Вы здесь

89 лет назад родилась американская марка DeSoto

DeSoto Fireflite Sportsman


6 мая 1928 года Уолтер Крайслер объявил о создании нового автомобильного бренда в копрорации собственного имени. И сотни американцев бросились покупать новый автомобиль.

Детройтские газеты писали тогда, что ни одно другое событие в автомобильной жизни страны не вызвало такого ажиотажа, как заявление Крайслера о начале производства DeSoto Six. Первую машину марки под таким именем обещали показать в «ближайшие три месяца».

1929 DeSoto Six De Lux
1929 DeSoto Six De Lux

Имя новой компании досталось от испанца Эрнандо де Сото, первооткрывателя Америки XVI века. Это он открыл реку Миссисипи и столько американских земель, сколько не удалось ни одному исследователю Нового Света ранее.

Интересно, что ажиотаж охватил не только покупателей, желавших получить новенькую DeSoto. В очередь выстроились и дилеры. Более 500 дилерских центров заказали для своих шоу-румов новую модель новой марки. Но всем пришлось подождать.

1934 De Soto Airflow
1934 DeSoto Airflow

Производство новой машины началось в июне 1928 года, но только в январе 1929 на автосалоне в Нью-Йорке был предъявлен первый автомобиль DeSoto Six. И объявлена цена на него – $ 845. Таким образом мудрый Уолтер П. Крайслер занял нишу между только что купленным Dodge и собственно Chrysler.

DeSoto-1936

Успех новой марки был ошеломляющим. За первые двенадцать месяцев DeSoto выпустила 81 065 автомобилей. Это не просто было больше, чем за год выпустил Chrysler или Pontiac. Это был рекорд, который продержался почти тридцать лет.

До 1933 года цена на все DeSoto была ниже, чем на продукцию Dodge в тех же классах. Но потом было принято решение поднять продажи технически продвинутого Dodge, и он резко потерял в цене. И здесь случилась осечка.

940 DeSoto Custom 4-Door Touring Sedan
1940 DeSoto Custom 4-Door Touring Sedan

Еще в 1927 году Chrysler начал исследования в аэродинамической трубе, пытаясь найти идеальную форму кузова, которая помогла бы поднять скорость автомобилей и снизить расход топлива. Результатом исследований стал обтекаемый кузов проекта Airflow.

Модель с этом именем появилась в предложении Chrysler, но досталась и DeSoto. И это было ошибкой. У Chrysler модель Airflow была одной из многих в модельном ряду 1934 года, а у DeSoto это была единственная машина в линейке. И продажи марки в Штатах упали почти в половину.

1942 DeSoto S-10 Custom
1942 DeSoto S-10 Custom

Новый обтекаемый кузов на короткой базе DeSoto не понравился покупателям. Но очень понравился в Европе. И сразу несколько европейских автомобильных компаний, таких, как Volvo, Renault и Peugeot построили машины с подобными кузовами.

Удвоить продажи удалось год спустя, когда DeSoto вернулась к кузовам с привычным абрисом. И до войны марка была очень популярна. А потом производство гражданской техники пришлось заморозить. А в 1946 году поставить на конвейер громадный седан, разработанный еще в 1941.

1953 DeSoto Adventurer I
1953 концепт DeSoto Adventurer I

Следующее десятилетие компания строила великолепные автомобили, на шасси DeSoto итальянские кузовщики строили фантастические концепт-кары. А 30 ноября 1960 года Chrysler объявил о закрытии марки.

К новому модельному ряду было подготовлено всего две модели с очень сомнительным дизайном, особенно в передней части. Их отличали только количество дверей. Решение Chrysler вызвало волну протестов среди дилеров. Многие были акционерами марки.

1954 DeSoto Ghia Adventurer II
1954 концепт DeSoto Ghia Adventurer II

Но на это никто внимания не обратил. Более того, до конца декабря продолжалась отгрузка машин уже несуществующей марки. И дилеры распродавали их себе в убыток.

Неужели можно было закрыть успешный некогда автомобильный бренд из за единственной неудачной модели? Все было сложнее. Та самая ниша, для занятия которой и был придуман DeSoto, оказалась не просто занята. В ней шла очень напряженная конкурентная война. Которую DeSoto проиграл.

1961 DeSoto Hardtop Coupe
1961 DeSoto Hardtop Coupe

Ракетомобиль братьев Хунджерфорд
Первый грузовик Ford
Packard первый американский роскошный автомобиль

Читать еще...

Оставьте комментарий