День рождения Land Rover

Land-Rover


Ровно 70 лет назад 4 сентября 1947 года родился один из самых знаменитых автомобилей мира Land Rover.

Именно в этот день совет директоров компании Rover принял решение начать производство первого в своей истории «универсального транспортного средства». Идея родилась у братьев Мориса и Спенсера Уилкс, которые на своем подворье использовали американский Willys.

Land-Rover
Братья Уилкс на праздновании десятилетия Land Rover

Морис Уилкс был техническим директором Rover, а Спенсер одним из менеджеров той же фирмы. В один прекрасный день стало ясно, что Willys, даже самый военный, не вечен. Рано или поздно ему придется искать замену.

Land-Rover
Первый прототип Land Rover

Братья решили сделать свой собственный британский аналог всепролазному Jeep. Их идею поддержал конструктор Роберт Бойл. Именно этим трем людям мы обязаны появлением автомобильной легенды.

Land-Rover
Водительское сиденье посередине, как у трактора открывало перспективы экспорта

К моменту принятия решения о начале производства 70 лет назад, братья построили прототип с тракторным центральным расположением руля. Идея была проста. В послевоенной Британии автопроизводители могли получить лимитированную листовую сталь только в том случае, если их товар уходил на экспорт.

Land-Rover
Дебют Land Rover на автосалоне в Амстердаме 1948 года

Rover был не готов делиться лимитированным металлом с сырым проектом. Отсюда родилось два решения. Алюминиевый кузов и центральное расположение руля. Первое экономило сталь для Rover, а второе – давало шанс продавать будущий Land Rover в странах с неправильным расположением руля.

Land-Rover
1,6-литровый четырехцилиндровый мотор на мощной раме

Изначально было решено построить партию в 25 автомобилей для оценки спроса. Но уже в процессе производства количество машин удвоили. Дебют Land Rover состоялся 30 апреля 1948 года на автосалоне в Амстердаме. И успех превзошел все ожидания.

Land-Rover
И модный теперь алюминиевый кузов

Главное отличие от всех конкурентов – постоянный полный привод. И здесь тоже идея была проста. Пользователи внедорожников знают это подлое чувство, когда, стоя перед препятствием, мучает вопрос: уже включать или еще рано?

Land-Rover
Это Land Rover умел делать от рождения

Для владельца Land Rover такого вопроса не существовало. Полный привод здесь был всегда. Правда и стоило это удовольствие недешево. Land Rover стоил 450 фунтов, без учета подоходного налога в 90 фунтов, который стали требовать в Англии с октября 1958 года. Еще 6 фунтов нужно было заплатить за запасное колесо. Это была опция.

Land-Rover
1955 год. Студенты Оксфорда и Кембриджа совершили пробег на Land Rover из Лондона в Сингапур

Первые машины оснащались 1,5-литровым четырехцилиндровым двигателем от Rover 60. Уже в 1951 году мотор стал двухлитровым, а в 1957 появился и первый дизельный агрегат. И это были самые незначительные перемены.

Land-Rover
100 000 Land Rover было выпущено уже в 1954 году

Land Rover менял колесные базы и типы кузовов. И становился одним из самых популярных автомобилей мира. Уже в 1954 году был построен 100 000 автомобиль, а миллионный скатился со стапелей Соллихала в 1976-м.

Land Rover Defender ручной работы
Новый Land Rover Defender ориентируется на молодежь
Land Rover заговорил о новом Defender

Читать еще...

Оставьте комментарий