День рождения первого электромобиля General Motors

GM EV1


Ровно 21 год назад 14 ноября 1996 года GM выпустила свой первый электромобиль EV1. Речь идет не о штучной чудо-машине напоказ. А о серийном производстве.

Машина была разработана в кратчайшие сроки. Просто потому, что Калифорния приняла такие экологические нормы, которые просто убивали автомобиль. General Motors бросила на проект лучшие силы и впервые серийно построила электрокар. То есть это был не автомобиль, в котором заменили двигатель внутреннего сгорания на электрический. А специально разработанная машина электротяге.

GM EV1

Разработанная тщательнейшим образом. В GM стремились предложить не просто технику с нулевым выбросом, а машину, которая бы конкурировала с бензиновыми собратьями во всем. От внешнего вида до удобства передвижения и комфорта.

Был разработан максимально обтекаемый кузов с абсолютно плоским дном. В итоге EV1 имел коэффициент лобового сопротивления всего 0,19! А вся конструкция была экстремально легка.

GM EV1

Несущий каркас был сварен из алюминия и весил всего 132 кг. Кузов был пластиковым, причем капот крыша, крышка багажника и обе двери выклеивали из композитов. По заказу General Motors французский Michelin разработал специальные шины, а подвеску собирали из алюминиевых деталей. В итоге общий вес EV1 составил 1350 кило, 530 из которых приходилось на батарею.

GM EV1

Электродвигатель мощностью в 138 сил и крутящим моментом в 164 Нм приводил передние колеса. И с ним машина разгонялась до сотни за 9 секунд. Максимум скорости – 130 км/ч. Причем она ограничивалась электроникой.

Самые дешевые свинцово-кислотные батареи, располагались в «хребте». Они обеспечивали EV1 дальность хода на одной зарядке до 120 км. Но уже в 1999 году эту цифру удалось удвоить. Заряжать аккумулятор можно было от обычной сети или приобрести специальное домашнее зарядное устройство. В первом случае ждать приходилось 12 часов. Во втором – три!

GM EV1

И при этом машина было оборудована всем необходимым. От стеклоподъемников и магнитолы до кондиционера и обогрева окон. Все электронные системы того времени тоже присутствовали.

General Motors EV1 просто убивал обычную бензиновую технику. Если пересчитать стоимость потребляемой электроэнергии в цену бензина, EV1 расходовал 1 литр на сотню. И при этом первого обслуживания требовал только через 160 тысяч км эксплуатации.

GM EV1

Сплошные плюсы. Если бы не цена. Только себестоимость техники составляла $ 80 000. Никто не говорит, сколько стоило то самое обслуживание. И не хотят вспоминать о том, что за те самые 160 тысяч пробега нужно было дважды заменить совсем не дешевые батареи.

GM EV1

Тем не менее, за три года производства было реализовано более 1100 машин. В основном в лизинг. А в 1999 программу неожиданно свернули. В Калифорнии прошли массовые похороны любимого электрокара. Машины просто изымали из пользования и массово уничтожали.

Расследования прессы сводились к тому, что за всем стоит нефтяное лобби. Но доказать никто ничего так и не смог. Вполне вероятно, что нынешний бум электротранспорта это месть электриков нефтяникам.

GM EV1

А EV1 к 2003 году был вырезан под корень. Говорят, что единственный ходовой экземпляр сохранился только в Национальном музее американской истории.

Davis Divan. 70 лет американскому трехколесному автомобилю
89 лет назад родилась американская марка DeSoto
AMC Gremlin первый субкомпакт в истории Америки

Читать еще...

Оставьте комментарий