День рождения Subaru

Subaru 360


10 октября 1958 года открылся пятый автомобильный салон в Токио. И среди множества инновационных новинок, таких, как Toyota Crown с полуторалитровым дизельным двигателем, например, появилась крошечная машинка, которая и стала гвоздем выставки.

Первый автомобиль компании Subaru действительно вызвал фурор. Прежде всего, благодаря своим размерам. Он был всего 2,99 метра длиной, 1,3 метра шириной и 1,379 метра высторой. То есть был сопоставил в британским Mini. И весил всего 410 кг.

Subaru 360

Называлась машинка Subaru 360. Цифры в названии соответствовали объему двигателя. Двигатель был фактически мотоциклетным. Двухцилиндровый двухтактный моторчик воздушного охлаждения располагался за задней осью. Как и положено, бензин нужно было смешивать с моторным маслом перед заправкой.

Subaru 360

Изначально крышка топливного бака была мерой необходимого на бак масла. Но в 1964 году была придумана система Subarumatic, которая сама добавляла в бензин необходимое количество масла. При этом бензобак располагался так, чтобы отказаться от бензонасоса.

Этот моторчик объемом 360 см3 показывал в начале производства всего 16 л.с. мощности. До конца производства модели, а выпускалась она до 1971 года, мощность выросла до 25 сил, а у спортивной модификации, которая тоже была, с помощью сдвоенного карбюратора мощность удалось поднять до 36 л.с.

Subaru 360

При весе в 400 кг, Subaru 360 превращалась просто в ракету. Она в самом простом варианте разгонялась до 96,6 км/ч. И делала это за 37 секунд. При этом расходовала на сотню по официальным денным всего 3,6 литра. Независимые же замеры показали другие цифры: от 6,7-9,4 литра на сотню. Но это мало кого смущало.

Subaru 360

Ни дома, где Subaru 360 стала доступным автомобилем для среднего японца, ни за рубежом. Фактически первая Subaru стала и первым серийным «кей-каром» и одним из первых японских автомобилей, продававшихся за рубежом. На родине 360 получила прозвище «Божья коровка» и была едва ли не самым популярным автомобилем.

Subaru 360

Пластиковый кузов мог быть двухдверным четырехместным седаном, трехдверным универсалом или же кабриолетом. То есть с мягким сдвижным тентом, закрепленным между боковинами кузова. Причем кузов был несущим, а подвеска – торсионная «качающаяся» с единственной пружиной.

Subaru 360

Салон первых моделей Subaru 360 был незатейлив и прост: Четыре сиденья, карманы в картах дверей и единственный прибор. Чуть позже появилась полка, заменяющая перчаточный ящик. Три педали рычаг трехступенчатой коробки передач.

Subaru 360

Позднее коробка стала четырехступнечатой, а за доплату в экспортных моделях предлагалась «полуавтоматическая» трансмиссия Autocluch. Экспортировалась Subaru 360 не только в Австралию, но даже в Штаты. 10 000 американцев не пожалели $1297 за японскую кроху. Невзирая на то, что машинка не соответствовала никаким американским требованиям безопасности.

Но запретить к продаже ее не смогли. Они была слишком маленькой, медленной и маломощной. За все годы производства Subaru выпустила 392 000 таких машинок.

День рождения первой роторной Mazda
Рекорды Jaguar XK120
Mercedes-Benz Model S или «Белый слон» празднует юбилей

Читать еще...

Оставьте комментарий