Вы здесь

День рождения Toyota

Toyoda A1


Ровно 79 лет назад в Японии была создана компания Toyota Motor Co. Ltd, дав начало славной истории великой марки.

На самом деле автомобильное производство началось несколько раньше. В 1933 фирма Toyoda Automatic Loom Works открыла подразделение, которое и начало это самое производство при поддержке японского правительства.

Стране, воюющей с Китаем, автомобили были просто необходимы, и новая компания очень серьезно отнеслась к поставленной задаче. Уже через год был построен первый собственный двигатель, а еще через год, в 1935, презентован первый легковой автомобиль.

Toyoda AA
1936 Toyoda AA седан

Это была модель А1. Ее кузов очень напоминал крайслеровский De Soto Airfow, двигатель копировал агрегат Chevrolet, а вся электрика копировала фордовские решения. Мотор был рядный шестицилинровый объемом 3,4 литра и мощностью 62 л.с. все эта мощность через трехступенчатую коробку передач передавалась на заднюю ось. Прототип А1 лег в основу седана АА и кабриолета АВ.

Toyoda AB cabrio
1938. Toyoda AB кабриолет

Эта же техническая начинка была и у первого грузовика марки G1, который сошел с конвейера в декабре 1935 года. Большим достижением марки считалась частичная взаимозаменяемость многих узлов и агрегатов всех трех автомобилей.

Toyoda G1
1935. Toyoda G1

И 28 августа 1937 года компания получила имя Toyota Motor Co. Ltd., полностью отмежевавшись от предыдущего имени Toyoda, и от ткацких станков и швейных машинок, которые еще некоторое время выпускались под таким логотипом.

Toyoda-AA-sedan-4

Во время Второй мировой войны производство было почти полностью уничтожено американскими бомбардировками, но именно американцы вернули Toyota к жизни. В 1950 году было выпущено всего 300 грузовиков, но вступив в корейскую войну, американцы заказали Toyota 5000 грузовиков. Это были бортовые машины марки ВМ.

Toyota BM

А в 1957 году в Штаты стали экспортировать и первый легковой автомобиль Toyota. Это была Toyopet Crown. Именно в таком написании, давшая в последствии жизнь целой плеяде больших японских седанов.

Toyopet Crown
1957. Toyopet Crown

Packard первый американский роскошный автомобиль
BMW 328. Как BMW становилась великой
Volvo празднует 99-й день рождения


Добавить комментарий