Вы здесь

Fiat 500 празднует шестидесятилетие

Fiat 500

Fiat logoВ 1957 году итальянская промышленнось находилась на таком подъеме, что историки назвали этот период «итальянским чудом».

Быстрый и устойчивый рост производства привел к появлению нескольких знаковых продуктов. Один из них — первый доступный автомобиль для каждой итальянской семьи.

Fiat 500 был рожден по жесткой необходимости. Тогдашний маркетинг утверждал, что это самый функциональный, дешевый и экономичный легковой автомобиль, по сравнению с европейскими конкурентами конца 50-х.

И при всех недостатках маленького Fiat, ему удалось стать классиком. За все время производства, а Fiat 500 стоял на конвейере до 1975 года, было выпущено почти четыре миллиона экземпляров. И все они были заднемоторными и с приводом на заднюю ось.

Fiat 500
Fiat 500

Но это, как и крошечный почти мотоциклетный моторчик, не помешало горячим итальянским водителям, а потом и всем остальным, яростно ввинчивать свою технику в бесконечные повороты горных серпантинов.

Fiat 500
Fiat 500

И при всей утилитарности этого крошечного, почти мотоциклетного двигателя, тальянцам удалось модифицировать его так серьезно, что из совершенно городского автомобильчика родился еще один классик. Теперь уже гоночный — Abarth.

Fiat 500
Fiat 500

Интересно, чт ни один из итальянских последователей Fiat 500 не стал столь же популярным. Ни Fiat 126, представленный на Туринском автосалоне 1972 года, ни Cinquecento и Seicento, появившиеся в девяностных.

Fiat 500
Fiat 500

Все измнилось в 2007 году, когда Fiat возродил свою «пятисотку» для жизни в XXI веке. Новый Fiat 500 стал технологичнее, удобнее и безопаснее чем оригинал, но обрел почти ту же популярность и стал, пожалуй, самым важным продуктом в линейке итальянцев.

Fiat 500
Fiat 500

Правда, новому 500 нескольк подмочили репутацию его интерпретации — «универсальный» автомобиль 500L и компактный кроссовер 500Х. Но так теперь работает маркетинг.

И его, маркетинг, можно понять. Достаточно посмотреть на остальное предложение Fiat. Да, теперь у них есть даже 124 Spider, но давайте будем откровенны. Это все же Mazda. И совершенно понятно, почему Fiat так дорожит    именем «500».

Fiat 500
Fiat 500

Совсем не много автомобилей в истории, которые оставили такой глубокий след в автомобильной и общей истории и ультуре. Еще меньше тех, кто по прошствии шести десятилетий остается на конвейере.

Fiat 500
Fiat 500

Так что у нас есть прекрасный повод поздравить самый знаковый Fiat в истории марки с прекрасным днем рождения.

Читать еще

Оставьте комментарий