Вы здесь

Как начинался Duesenberg

5 октября 1912 года в Милуоки, штат Висконсин, на дорожной трассе Вауватоса состоялась 220-мильная гонка Pabst Blue Ribbon трофи. Обычная кольцевая гонка уже тогда 19-этапного чемпионата под эгидой Автомобильной Ассоциации Америки (ААА).

И не было бы в ней ничего примечательного, если бы под капотом машины Mason, за рулем которой выиграл эту гонку некто Мортимер Робертс не стоял двигатель Duesenberg. Это была первая гоночная победа славной марки.

Dusenberg
Мортимер Робертс за рулем своего Mason. Победитель 220-мильной гонки Pabst Blue Ribbon трофи 1912 года

Чудо мотор сконструировали и построили братья Фредерик и Аугуст Дюзенберги, механики самоучки, которые перебрались из Германии в Айову в конце XIX века. Поначалу они просто открыли автомобильную мастерскую. Но очень скоро переключились на автоспорт. Сначала двигатели, а затем и гоночные машины целиком.

Dusenberg
Братья Фредерик и Аугуст Дюзенберги

Первым грандиозным успехом стала победа в Ле Мане в 1921 году. Только не в 24-часовой гонке, а в Гран-При Франции. Начался звездный час братьев. В двадцатые годы они были едва ли не самыми известными конструкторами. Чего только стоил их авиационный двигатель V16!

Но и на земле все было неплохо. Трижды автомобилям Duesenberg покорялись 500 миль Индианаполиса. В 1924, 1925 и 1927 годах. А в 1926 скромную компания Duesenberg Motors купил сам Эрретт Лобан Корд. С единственной целью – изучить методы проектирования «Фреда» Дюзенберга.

Dusenberg
Duesenberg Eight Speedway Roadster победитель Инди-500 1925 года

Корд мечтал построить самый роскошный автомобиль в мире. И его компании это удалось, но только не ему лично. В 1928 году был представлен Duesenberg Model J, который по сей день считается одним из лучших автомобилей в истории.

Dusenberg
Duesenberg Model J 1928 года

А началось все с той победы Мортимера Робертса в октябре 1912 в Висконсине.

Mercedes Grand Prix в Индианаполисе. Как и 100 лет назад
Победный Volvo «Летающего сикха»
Рожден раритетом: Bentley Mulsanne Speed Blue Train


Добавить комментарий