Вы здесь

Leyland Eight. На него ровнялся Rolls Royce

Leyland Eight


Считается, что самым мощным, самым дорогим, самым технически продвинутым и самым престижным автомобилем Британии всегда был Rolls Royce. Не всегда.

Leyland EightРовно 96 лет назад 4 ноября 1920 года на Лондонском автосалоне был представлен Leyland Eight. Первый легковой автомобиль компании Leyland Motors Ltd. Компании, которую ее основатель получил в наследство от отца. Тогда это была просто кузница.

Джеймс Самнер тоже ковал. Но в «свободное от работы» время он мастерил самодвижущиеся коляски на паровой тяге для таких же небольших мастерских, как и его.

Первым массовым продуктом его разработки стала паровая газонокосилка, а до этого были паровые велосипеды и грузовики. Именно грузовики прославили марку.

К 1913 году, когда компания и стала называться Leyland Motors, в ней трудилось полторы тысячи человек. А когда началась Первая мировая, Leyland построил для британской армии 260 грузовиков за один единственный месяц и стал главным поставщиком королевской армии.

Так бы все и закончилось грузовиками. Но в том же 1913 году на работу к Самнеру пришел 22-летний инженер Рид Рейлтон.

Это он потом основал знаменитую марку Railton. И ему, вместе с главным конструктором предприятия Джоном Годфридом Пери-Томасом, было поручено разработать первый легковой автомобиль Leyland.

И он был представлен широкой публике в лондонской «Олимпии» 96 лет назад. Leyland Eight получил первый в Великобритании рядный восьмицилиндровый двигатель объемом 6,9 литра.

Главный конкурент Rolls Royse Silver Ghost с 7,4-литровым двигателем обладал мощностью в 75 л.с. У Leyland Eight было 115! Он был во всем революционен. Верхний распределительный вал, боковые клапаны и полусферические камеры сгорания.

Leyland EightПодвеска с консольными четвертьэлептическими рессорами, тормоза с вакуумным усилителем, правда, только на задних колесах. Специальные резервуары с маслом для смазки двигателя, трансмиссии и шасси.

Leyland EightМашину сразу же окрестили «Олимпийским львом». И вся Англия хотела такую же. Проблема была в том, что Leyland Eight был самым дорогим английским автомобилем. За него просили более 3 000 фунтов. И продать удалось всего 18 экземпляров за все время производства.

Leyland EightВскоре предложение расширилось. Появилась машина с укороченной базой – 3,2 метра против 3,6. И с удлиненной до 3,8 метра. Добавился 7,2 литровый мотор с двумя карбюраторами, развивавший 145 сил. Предприятие продавало голые шасси, на которых кузовные мастерские строили кузова под заказ.

Leyland EightКаждую машину со 145-сильным двигателем испытывал сам главный конструктор. Он гарантировал именем, что машина разгоняется до 120 км/ч. Производился Eight до 1923 года. А потом на его не проданных шасси строились гоночные автомобили. Пери-Томас сам этим баловался. Потенциал у машины был громадный.

Leyland Eight
Родстер с заказным кузовом, построенным на укороченной базе Leyland Eight

Rolls-Royce. Начало автомобильной легенды
Packard первый американский роскошный автомобиль
Последний настоящий Hudson


Читать еще

Добавить комментарий