Вы здесь

Lotus представляет суперколлекцию

Lotus-49


На Международном фестивале автоспорта в январе соберут все автомобили Lotus 49.

Их осталось всего семь, они разбросаны по музеям и частным коллекциям всего мира, и впервые в истории соберутся вместе на одном выставочном стенде во время ежегодного британского спортивного автошоу.

Lotus 49
Lotus 49 стал эталоном гоночного автомобиля. До сих пор все машины Формулы 1 построены по этому принципу

Этому автомобилю в 2017 году исполнится пятьдесят лет. И именно он, Lotus 49, едва ли не самый известный и знаменитый автомобиль в Формуле 1. Для одних потому, что именно для него был запроектирован и построен самый успешный в истории гоночный двигатель Ford Cosworth DFV.

Lotus 49
Lotus 49 не просто был построен вокруг двигателя Ford Cosworth DFV (Double Four Valve). Сам двигатель разрабатывался для этой машины

Для других – это первый в истории гоночный автомобиль, получивший спонсорскую ливрею. Для третьих – это машина, за рулем которой выступали пять Чемпионов мира разных лет. Причем, одни заканчивали на нем свою карьеру, а другие за рулем Lotus 49 дебютировали.

Шасси запроектировали покойный Колин Чепмен и Морис Филипп. Причем, проект этот впервые строился вокруг нового двигателя, который разрабатывался специально для 49-й машины. Сам двигатель был готов только к третьей гонке Чемпионата мира. И эту гонку, Гран-при Голландии в Зандвоорте, выиграл Lotus 49 с легендарным Джимом Кларком за рулем.

Lotus 49
Рабочее место пяти Чемпионов мира Формулы 1 разных лет

Чтобы понять, насколько революционной была эта машина, достаточно сказать, что в сезоне 1967 года Lotus поехал на 7,7 % быстрее, чем самый быстрый автомобиль пелетона год назад. И такого прироста в истории Формулы 1 с тех пор не было никогда.

Именно в Lotus 49 двигатель крепился к монококу двумя болтами и служил несущей конструкцией для задней подвески и коробки передач. С тех пор все автомобили в Формуле 1 строятся именно по этой конструктивной схеме.

Lotus-49Он стартовал в гонках Гран-при с 1967 по 1970 год, а за его рулем выступали Джим Кларк, Грэм Хилл, Йо Сифферт, Джеки Оливер, Марио Андретти, Йохен Риндт, Ричард Аттвуд, Джон Майлз и Эмерсон Фиттипальди. И об этом автомобиле был снят документальный фильм «9 дней лета».

Теперь этих машин осталось всего семь. И у каждой своя история.

Lotus 49 R2/R11

1967 год. Джим Кларк побеждает на Гран-при Великобритании на Lotus 49 R2

Этот тот самый Lotus, который дебютировал в Зандвоорте в 1967 году и выиграл свою дебютную гонку. Позже на этом шасси Кларк победил в британском Сильверстоуне и американском Уоткинс Глен на глазах всего начальства Ford. В Монце шотландец лидировал 12 кругов, но проколол колесо, и потерял круг.

Следующие 48 кругов Кларк прорывался сквозь пелетон, но сошел из за отказа бензонасоса. Он занимал к этому моменту третье место. И это был самый яростный прорыв 60-х.

Lotus 49
Выиграть Гран-при Италии Кларку не удалось. Но удался самый яростный в истории 60-х прорыв

В 1968 году на этом шасси Кларк выиграл Тасманскую серию, а потом ее отдали в аренду в частую команду Роба Уокера для Йо Сифферта.

Позже этот Lotus был полностью разобран и модернизирован до «спецификации Б». На нем выступал Джеки Оливер. Шасси было модернизировано повторно, получило заводскую спецификацию R11 и продано в команду Пита Ловели. На нем в ЮАР стартовал Марио Андретти, а всего машина прошла в этой спецификации шесть гонок.

Lotus 49 R 11
1968 год. Гран-при Мексики Йо Сифферт на синем Lotus 49 № 16 команды Роба Уокера борется с Хиллом. И это уже шасси 11

Шасси было восстановлено в 2010 году по спецификации 1967 года. Принадлежит американскому коллекционеру Крису Макаллистеру и до сих пор участвует в гонках.

Lotus 49 R3 (8 стартов в Чемпионате мира)

Lotus 49 R3
Джон Лов на Lotus 49 R3 в Южной Африке

Это шасси было построено для Грэма Хилла на вторую половину сезона 1967 года. Но Хилл ни разу не выиграл на этой машине и считал ее несчастливой. Шасси было продано в частную команду Джона Лова для гонок в ЮАР. Восстановлено по спецификации 1967 года. Перепродавалось несколько раз, а сегодня принадлежит Национальному автомобильному музею в Бьюли, графство Хемпшир.

Lotus 49 R3
Хилл считал шасси R3 несчастливым. На нем Грэму не удалось победить. 1967 год. Гран-при Мексики. Сход

Lotus 49 R5/R10 (22 старта в Чемпионате мира)

Lotus 49 R5-10
1968 год. Гран-при Великобритании. Шасси R5 и Грэм Хилл

Это шасси выиграло свою дебютную гонку в Чемпионате – Гран-при Монако 1968 года с Грэмом Хиллом за рулем. Всего Хилл выступил на этой машине в шести гонках, прежде чем машину передали Марио Андретти. Будущий Чемпион мира дебютировал на R5 в домашней трассе в Уоткинс Глен.

Lotus 49 R5-10
А это уже победа Хилла в Монако 1969 года и шасси под номером 10

В 1969 году шасси модифицировали для участия в Тасманской серии для еще одного будущего Чемпиона – Йохена Риндта. Отсюда и новый номер 10. Уже под этим номером машина с Грэмом Хиллом за рулем выиграла Гран-при Монако в 1969.

А в 1970 году на этом шасси же дебютировал и еще один Чемпион мира. Эмерсон Фиттипальди провел на этом Lotus свои первые три гонки в команде.

Lotus 49 R6 (20 стартов в Чемпионате мира)

Lotus 49 R6
На машине Lotus 49 R6 Грэм Хилл заканчивал свой второй Чемпионский сезон 1968 года

Шасси построено в 1968 году для Джеки Оливера, но в третьей гонке попало в аварию на тренировке Гран-при Франции. После восстановления машина перешла к Грэму Хиллу в Монце. И именно на этом шасси он заканчивал свой чемпионский сезон.

В следующем сезоне R6 шесть раз выводил на старт Йохен Риндт. И на этой машине была одержана первая победа австрийца в Уоткинс Глен. На четыре Гран-при заявляли R6 и в 1970 году. На нем Риндт выиграл на последнем круге напряженную гонку в Монако.

В 1977 году Lotus продал машину в частную коллекцию, а сегодня она принадлежит Ричарду Майллу.

Lotus 49 R7 (24 старта в Чемпионате мира)

Lotus 49B R7
1968 год. Lotus 49 R7 с Йо Сиффертом за рулем. На этом Lotus была одержана последняя победа частной команды в истории F1

Шасси R7 строилось по заказу команды Роба Уокера для Йо Сифферта в 1968 году. На этом Lotus было выиграно Гран-при Великобритании. И это эта победа стала последней в истории для частной команды в Формуле 1.

В 1969 году Сифферт не сменил машину, а годом позже она досталась Грэму Хиллу, уже выступавшему тогда за Роба Уокера. В 1999 году семья Уокеров продала машину Джефу Фармеру. По сей день этот Lotus участвует в гонках. На его счету победа в Goodwood Revival.

Lotus 49 R8 (4 старта в Чемпионате мира)

Lotus-49 R8
1969 год. Lotus-49 R8. Грэм Хилл на Гран-при Великобритании

Машина была построена в 1969 году для стартов Грэма Хилла в Тасманской серии. Затем на ней в Гран-при Монако выступал Ричард Атттвуд и сам Хилл в Гран-при Британии. В том же году шасси выкупил Йо Боннье и провел на нем две гонки. Следующим владельцем R8 стал Дейв Чарльтон, который перевез машину в ЮАР.

После скитания по частным коллекциям, этот Lotus достался Эдриану Ньюи. Он восстановлен по спецификации 1969 года и принимал участие в исторической гонке Гран-при Монако в 2016 году.

Lotus 49 R12

Lotus 49 R12
Lotus-49 R12. Выставочный образец

Эта машина никогда не выступала официальных в гонках. Она была построена командой Lorus по заказу Ford Motor Company, как выставочный экспонат. Впервые демонстрировался на автошоу Олимпия в январе 1969 года. Позднее машина была передана в коллекцию Донингтонна, и только недавно приняла участие в своей первой исторической гонке. Сегодня принадлежит Ричарду Майллу.

Технические характеристики:

Шасси Lotus-Ford 49
Класс Formula 1
Производитель Lotus
Год 1967
Вес, кг 501
Колесная база, см 241,3
Колея (передняя/задняя), см 152,4
Двигатель Ford-Cosworth DFV V8 900
Объем двигателя, см3 2,998 cc
Максимальная мощность 415 л.с. при 9500 об/мин

110 лет назад Renault выиграл первый Гран-при в истории
Второй день рождения Ники Лауды
Первый чемпионат Вселенной


Добавить комментарий