Mercedes-Benz Model S или «Белый слон» празднует юбилей

Mercedes-Benz Model S White Elephant


Прошло ровно 90 лет с тех пор, когда Mercedes Model S выиграл первую в истории гонку на знаменитом теперь Нюрбургринге.

Тогда, 19 июня 1927 года за рулем этого автомобиля, получившего прозвище «Белый слон», сидел Рудольф Караччиола, ставший первым в истории гонщиком, получившим титул «Рингмастер».

Mercedes-Benz Model S White Elephant

Это был первый в истории марки Mercedes, построенный в том же 1927 году, как спортивный автомобиль. В его основе лежала Модель К, появившаяся годом ранее. Литера S в обозначении новой машины обозначала, естественно, «Спорт». Но только буквой все не заканчивалось.

Mercedes-Benz Model S White Elephant

Шасси новой машины было максимально облегчено. На старте гонки автомобиль показал 1270 кг веса, а это было стазу на 230 кило меньше, чем у того самого Mercedes-Benz 24 Model K. Шестицилиндровая рядная шестерка была сдвинута назад на целых тридцать сантиметров, что обеспечило почти идеальную развесовку и прекрасную управляемость. И это был первый Mercedes, который строили специально для гонок.

Mercedes-Benz Model S White Elephant

Двигатель объемом 6,8 литра с компрессором в первых версиях «Белого слона» выдавал 124 силы, а чуть позже его мощность подняли до 178 л.с. Но и 124 лошадей хватило. Чтобы выиграть первую гонку на Нюрбургринге. Машина легко разгонялась до 160 км/ч. И этот успех на теперь Северной петле был не случаен.

Mercedes-Benz Model S White Elephant

Уже 5 июля того же 1927 года Рудольф Караччиола с Вилл Уолбом на этой же машине победил на «Автомобильном турнире в Баден-Бадене». Mercedes-Benz Model S на короткой пятикилометровой трассе между Эттлингеном и Раштаттом показал среднюю скорость в 165,8 км/ч.

Mercedes-Benz Model S White Elephant

Но жизнь «Белого слона» оказалась недолгой. Машину выпускали всего два года, за которые было построено 146 экземпляров. А уже в 1933 на смену Model S пришли знаменитые Mercedes-Benz SS, SSK и SSKL.

Mercedes-Benz Model S White Elephant

Mercedes-Benz 540 K. Проект XXI века
Mercedes SLR стоимостью в $ 2,88 миллиона
Mercedes-Benz ESF 05. Неизвестный штутгартский седан

Читать еще...

Оставьте комментарий