Вы здесь

Packard первый американский роскошный автомобиль

Packard


Шестьдесят лет назад 25 июня 1956 года с конвейера сошел последний настоящий Packard. Еще два года компаньоны пытались удержать славное имя на плаву, но все было тщетно. Великая марка умерла.

Уильям Паккард открыл свою компанию в 1899 году. Его первый автомобиль был построен в небольшом городке Уоррен в штате Огайо. Это была скромная машинка с одноцилиндровым двигателем.

Packard
Packard Grey Wolf 1904 года с алюминиевым одноместным кузовом

Известность пришла к его фирме в 1904 году, когда Packard Motor Car Company представила едва ли не первый серийный спортивный автомобиль. Это был Grey Wolf с четырехцилиндровым двигателем и одноместным алюминиевым кузовом. И этот гоночный монопост мог купить любой желающий.

Packard
1908 Packard Model 30 7 седан

Grey Wolf стал первый инновацией Packard Motor Car Company. А уже в 1916 году Уильям Паккард стал первым американским производителем роскошных автомобилей. Это его фирма построила революционный двигатель V12, получивший имя Twin Six.

Мотор был настолько удачным, что был адаптирован для военных самолетов Первой мировой войны. В авиации он назывался Liberty, и был назван самой серьезной технологической разработкой Америки тех лет.

Packard
Packard Twin Six Runabout 3 35 1920 года

Packard был производителем самых шикарных американских автомобилей до тех пор, пока своего веского слова не сказал Генри Лиланд со своим Cadillac. Против V16 у Паккарда оружия не нашлось.

Да, его компания предлагала необычные решения для своих машин, но они были слишком дороги. Чего только стоил первый автомобильный кондиционер, показанный широкой публике в качестве идеи еще в 1939 году.

Packard Motor Car Company от банкротства спасал очень богатый модельный ряд. Таким не мог похвастать никто. Но в 1950-м продажи катастрофически упали и Packard потерял независимость, став дочерней фирмой тогда еще очень крепкого Studebaker.

Packard
Packard Custom Coupe 1941

Но слияние не помогло. Packard был очень дорог, и в 1956 президент Studebaker Джеймс Нэнс принял решение о прекращении производства шикарных машин под именем Packard. Производство на фабрике Detroit Packard было остановлено 25 июня.

Packard
Кабриолет Packard Caribbean 1955 года

Совет директоров посчитал, что стоит сохранить имя. На легенде можно было еще неплохо заработать. Было принято решение выпускать дорогие версии Studebaker под маркой Packard. Но никто не захотел переплачивать за подделку. И в 1958 году имя Packard исчезло навсегда.

Packard
Packard Hawk 1958 года. На самом деле Studebaker
Электрическому автомобильному стартеру 105 лет
BMW 328. Как BMW становилась великой
Volvo празднует 99-й день рождения


Добавить комментарий