Вы здесь

Ракетомобиль братьев Хунджерфорд

Rocet Car


В этот день 87 лет назад в Америке родился автомобиль с самым, пожалуй, длинным именем. Он назывался Solar & Interstellar Rocket Car. И это еще не все. У него было еще имя собственное: Shirley Lois Moon Girl.

Собственно на этом все можно было бы и заканчивать. Но кроме невероятно длинного имени, у машины была еще одна отличная от остальных «железных коней» особенность. Это был один из первых в мире реактивных автомобилей.

Его построили гаражные изобретатели братья Даниэль Д. и Флойд С. Хунджерфорды. Интересно, что кроме сокращений от их вторых имен больше ничего не сохранилось. Но воспоминания об их ракетном аппарате живы до сих пор.

Rocet Car
Изобретатели братья Даниэль Д. и Флойд С. Хунджерфорды

Shirley Lois Moon Girl была построена на шасси стандартного Chevrolet 1921 года выпуска. Причем вся механика была сохранена, а реактивный двигатель был вторым мотором на борту этого чудо-лайнера.

Братья резонно считали, что гонять с реактивной скоростью где попало будет проблематично. Поэтому до мест испытаний своего ракетомобиля добирались на простом автомобильном ходу. Кстати имя собственное, под которым эта техника вошла в историю, машина получила в честь дочери младшего брата Даниэля Хунджерфорда.

Rocet Car
Solar & Interstellar Rocet Ca по имени Shirley Lois Moon Girl

Интересно, что железным этот конь совсем не был. Кузов братья соорудили из картона и ледерина. Даниэль объяснял это решение просто: в случае любой опасности, я всегда могу покинуть машину. Достаточно легкого удара ногой, чтобы эта скорлупа развалилась.

Тем не менее, в первом же пробном заезде картонная Shirley Lois Moon Girl развила скорость в 70 км/ч. Но совсем не абсолютная скорость интересовала братьев. Они мечтали о реактивных средствах передвижения. Их машина должна была привлечь инвестиции в реактивное дело.

Rocet Car
Надпись «опасно» на борту Shirley Lois Moon Girl и водитель-испытатель Даниэль Хунджерфорд

Они были вдохновлены реактивной идеей и «не нашли ни одной причины, которая помешала бы нам построить собственный реактивный автомобиль». Их машина выступала на сельскохозяйственных выставках и ярмарках и проводила показательные заезды на взлетных полях аэродромов, пугая фермеров.

Rocet Car
Показательные заезды в аэропорту

Зрелище действительно было захватывающее. Торпедообразный аппарат начинал разгон на обычном двигателе внутреннего сгорания, а потом включался реактивный. Машина мчалась со скоростью около 110 км/ч, а из ее хвоста била шестиметровая струя пламени.

Несмотря на этот ужас, Хунджерфордам удалось зарегистрировать машину в штате Нью-Йорк и использовать ее на дорогах общего пользования. Правила предписывали им иметь на теле машины надпись «опасно».

Rocet Car
В перерывах между показательными заездами Shirley Lois Moon Girl использовалась как семейный автомобиль

До самого 1932 года братья продвигали в массы реактивную мысль, но потом их энтузиазм иссяк. Долгие годы машина гнила на их заднем дворе. В 60-е годы аппарат был найден, восстановлен и сегодня выставляется в музее штата Нью-Йорк в городке Олбани.

Rocet Car
Сегодня восстановленная машина живет в музее города Олбани

110 лет назад Renault выиграл первый Гран-при в истории
120 лет первой победе электрокара
Электрическому автомобильному стартеру 105 лет


Добавить комментарий