Skoda празднует 60-летие модели 1100 OHC

skoda-1100-ohc


С самого своего рождения Skoda так или иначе была связана с автоспортом. По слухам, когда Млада Болеслав вошла в состав VW, подразделение Volkswagen Motorsport в полном составе прибыло с Чешскую республику, чтобы перенимать опыт. Нужно добавить, что команда Skoda по ралли в этот момент носила титул чемпионат Европы.

Чехи выступали в соревнованиях не только на подготовленных серийных автомобилях, но и строили специальную технику. И вот один из примеров Skoda 1100 OHC. Идея постройки подобного автомобиля родилась еще в середине пятидесятых. Весной 1956 года заложили первый экземпляр. И первые две машины были готовы в конце 1957 года.

skoda-1100-ohc

В 1959 году на базе этого спайдера было построено несколько купе с алюминиевыми кузовами. К слову, на 1100 ОНС кузова были пластиковые. Но, к сожалению, ни одна такая машина до сегодняшнего дня не дожила. Музей Skoda утверждает, что ему все же удалось разыскать остатки одного купе, и сегодня мастерские день и ночь трудятся над его восстановлением.

skoda-1100-ohc

Но пара спайдеров все же сохранилась. Один из них живет в том самом музее Skoda в Млада Болеслав, а второй принадлежит британскому представительству чешской марки.

Небольшой спайдер напоминает внешне многие спортивные автомобили того времени. Многие сравнивают его с Jaguar D-Type, но все же он ближе итальянским машинам. Будь то гоночные Maserati или Abarth.

skoda-1100-ohc

Skoda 1100 OHC весит всего 550 килограммов. Поэтому максимальная скорость в 200 км/ч особого удивления не вызывает. Даже если принимать во внимание всего то литровый (1089 см3) четырехцилиндрового двигателя. В нем два распределительных вала и пара сдвоенных гоночных карбюраторов. При заправке высокооктановым авиационным топливом, мотор развивал 95 л.с. при 7 700 оборотах.

skoda-1100-ohc

Конструкция архаична по нынешним меркам, но для своего времени была вполне конкурентоспособной. Достаточно сказать, что уже в первой своей гонке на муниципальной трассе в Млада Болеслав заводской пилот Skoda Мирослав Фузек одержал победу.

skoda-1100-ohc

В конце 50-х и начале 60-х Skoda 1100 OHC одержала немало побед в местных соревнованиях и принимала участие в международных гонках в Странах социалистического содружества.

120 лет Skoda
Skoda 1000 MBX – культовый чешский «Запорожец»
Skoda везет в Эссен свой «Porsche с Востока»

Читать еще...

Оставьте комментарий