Вы здесь

Коронный номер Toyota

В 2015 году Toyota Crown празднует 60-летний юбилей

Первая информация об этой машине начала проникать в умы украинских автомобилистов еще в середине 90-х. Toyota, которая по уровню комфорта могла посоперничать с S-классом, никак не вязалась с первыми привезенными из-за бугра старенькими «Короллами». А между тем, Crown уже тогда являлась самой долгоживущей моделью компании, ведущей отсчет с 1955 года. Кроме того, это была первая стопроцентно японская машина, спроектированная без заимствований у западных образцов.

А ведь какое было время! В СССР только-только воцарился Хрущев, США построили первую в мире атомную подводную лодку, а демилитаризованные японцы решили вывести на рынок автомобиль с отопителем и радиоприемником. Клиентам понравилось.


Первое поколение, 1955-1962 гг.
Toyopet-Crown-S30-01
Изначально Toyota хотела создать автомобиль, который бы охотно покупали таксопарки. Поначалу японцы сомневались, что распашные задние двери и независимая пружинная подвеска передних колес окажутся востребованы покупателями. Однако покупатели оценили, причем помимо физлиц была накрыта и целевая аудитория: Crown записывали в такси гораздо охотнее предшественников. Нельзя не отметить выразительный дизайн автомобиля, выделявший его на фоне модельного ряда «Тойоты». В 1959 году Crown стал первым японским пассажирским авто с дизельным двигателем, а в 1960 году на модификации Deluxe с 1,9-литровыми двигателями стали устанавливать двухскоростные автоматические КПП.

В августе 1957 года японцы попробовали себя на американском рынке, но не сложилось: машина оказалась плохо приспособленной для долгих круизов по бескрайним хайвеям от океана до океана и из-за маломощных моторов не могла развить достаточно высокую скорость. Тем не менее, заокеанская неудача не повлияла на общий расклад: в период с 1955 по 1958 год Toyota нарастила производство автомобидей в 13 раз — с 700 до 10 тысяч в месяц.

К слову, в те доисторические времена не было никакой «Тойоты», а был Toyopet. Toyopet Crown.


Второе поколение, 1962-1967
Toyota-Crown-S40-05
Cогласно данным, изложенным в японской Википедии, внешность Crown второго поколения творили, вдохновляясь американским Ford Falcon. Получился приземистый седан длиной 4,6 метров, с колесной базой 2690 мм. Несмотря на приличные размеры, собственная масса автомобиля держалась на уровне 1260 кг — о пассивной безопасности и жесткости кузова на кручение тогда заботились не в первую очередь. Предложение Crown было дополнено кузовом универсал и созданным на его базе пикапом Coupe Utility, а моторная гамма включала в себя четырех и шестицилиндровые силовые агрегаты, крупнейший из которых располагал 2,3 литрами рабочего объема. Повышенную дозу спортивности содержала серия Crown S, оснащенная двумя карбюраторами и электронной (!) противобусковочной системой передних тормозов. Впрочем, ее выпуск был ограничен.

В 1963 году Crown при помощи датского импортера прорубил для «Тойоты» окно в Европу, а в США был доступен по цене $2305. Даже доллар нынче не тот, что уж говорить о нашей нацвалюте!

Toyota Crown S40


В 1964 году свет увидела модификация Crown Eight — первый японский серийный автомобиль с 8-цилиндровым двигателем. О наличии 115-сильного чудо-мотора под капотом непрозрачно намекали шильдики на кузове, а беспонтовые задние фонари уступили место красивой круглой светотехнике. Таким образом Toyota намеревалась пересадить на отечественное представителей крупных корпораций, предпочитавших американскую технику.
Кроме того, на Crown Eight устанавливали новый 3-скоростной автомат.

Toyota Crown Eight


Третье поколение, 1967-1972
Toyota-Crown-S50-05
Более современный внешний вид, несущий кузов (первые два поколения строились вокруг рамы) и несколько новых гаджетов для наиболее дорогой версии Super Deluxe: кондиционер, электростеклоподъемники, задние подголовники, управление магнитолой с задних сидений и логотип марки на креслах. Моторная гамма осталась той же, а в перечне устанавливаемых КПП появилась спортивная 4-ступенчатая механика. Предложение кузовов пополнилось 4-дверным пикапом и купе (хардтоп), но затем коммерчесие модификации исчезли из модельного ряда и развивались отдельно.

Toyota Crown S50


Четвертое поколение, 1971-1974
Toyota-Crown-S60-01
Четвертый Crown оказался излишне футуристичным для начала 70-х, поэтому не был воспринят всерьез в США. Габариты со времен второго поколения практически не изменились, как и моторная гамма — самый мощный Crown развивал теперь 122 л.с. Помимо необычного дизайна запомнился интересным решением: поворот ключа зажигания в замке влево открывал багажник. Появилась 5-ступенчатая МКПП.

Несмотря на плохой прием у современников многие считают именно «четверку» самым красивым автомобилем в истории Crown.

Toyota Crown S60


Пятое поколение, 1974-1979
Toyota-Crown-S80-01
Сохранив прежний размер колесной базы, седан Crown Royal Saloon стал длинее предшественников на 10 сантиметров. Остальные модификации остались в прежних размерах. Среди них — эффектный четырехдверный хардтоп (без средней стойки). В моторной гамме снова появился дизель, а выбор КПП пополнился 4-ступенчатым автоматом.

В 1978 году модель пережила масштабное обновление: бензиновые двигатели получили систему впрыска, а выхлопная система — каталитический нейтрализатор. Тогда же Crown стали оснащать всеми дисковыми тормозами, системой ABS и рулевым усилителем с прогрессивной характеристикой, зависящей от скорости. Примерно в то же время советский автопром окончательно отказался от установки на ГАЗ-24 ненадежных ленточных спидометров.

Toyota Crown S80


Шестое поколение, 1979-1983

«Могут ведь, если захотят!» — радостно сказали американцы и быстро сформировали очередь в автосалоны за Crown шестого поколения (не больше двух в одни руки!). Машина в очередной раз прибавила в размерах — длина седана достигала 4860 мм. Перечень предлагаемых силовых агрегатов содержал целых 8 двигателей, включая дизель и 2,8-литровый 145-сильный бензиновый турбо. Crown шестого поколения оснащался электронным компасом, механической регулировкой кресел, раздельным климат-контролем для передних и задних пассажиров и небольшим холодильничком, доступным с заднего ряда. Стоит отметить также, что 1983 год стал последним для Crown-купе — в дальнейшем от двухдверных версий отказались.

Toyota Crown S110


Седьмое поколение, 1983-1987
Toyota-Crown-S120-01
Впервые на Crown появилась независимая подвеска всех колес, причем сразу же — с амортизаторами переменной жесткости, которые управлялись системой TEMS (Toyota Electronic Modulated Suspension). А еще — та-дам! — наконец выросла колесная база. Не то, чтобы значительно — прирост составил 3 сантиметра — но габариты автомобиля позволяли Главному Пассажиру устроиться на заднем ряду с невиданным доселе размахом и почувствовать себя VIP. Гамма силовых агрегатов состояла из бензиновых шестицилиндровых двигателей рабочим объемом от 2 до 3 литров и мощностью до 170 л.с. Был также 2,4-литровый дизель в атмосферной и турбированной модификации. Из всего многообразия кузовов остался лишь седан, 4-дверный хардтоп с дверями без рамок и универсал, однако оба седана предлагались в стандартном и удлиненном варианте — последний носил название Royal Saloon.

Наиболее впечатлающим в «семерке» было то невообразимое количество электроники, которое японцы умудрились упаковать в сплющенный кузов. Загибаем пальцы: два кассетных проигрывателя (один — вместе с наушниками для задних пассажиров), CD-плеер, кнопки управления стереосистемой в заднем подлокотнике, память положения передних кресел и рулевой колонки — это в дополнение к двухзонному климат-контролю и холодильнику, освоенным в прошлом поколении.

Toyota Crown S120


Восьмое поколение, 1988-1999
toyota-crown-s130-01
В 1989 году под капот Crown вернулись V8: спроектированный для Lexus LS400 4-литровый агрегат развивал 256 л.с. В том же году на этой модели дебютировала первая в мире навигационная система с картами на компакт-диске. Что характерно, ЖК-экранов тогда не было и пришлось обходиться обычным кинескопом.

После 91 года из предложения «Тойоты» исчезла самая роскошная версия Crown Royal Saloon — в дальнейшем ее выделили в отдельную модель Crown Majesta. 4-дверный хардтоп после феслифтинга превратился в Crown Sedan, а универсал остался на прежних позициях. В некоторых государствах Юго-Восточной Азии эти автомобили были популярны в качестве такси, а больше всего повезло Индонезии — там продавали Crown с 5-ступенчатым автоматом.

Несмотря на появление нового поколения в 91 году, некоторые модификации после модернизации продолжали продаваться до самого миллениума.

Toyota Crown S130


Девятое поколение, 1993-1995
toyota-crown-s140-02
Автомобили с индексом S140 продавались одновременно с Crown Sedan и универсалом прошлого поколения. В сущности, новых машин было всего две: Crown Majesta, занявшая место флагмана серии, и традиционный хардтоп. Дизайн начал ощутимо дрейфовать в сторону обтекаемых форм, присущих «Лексусу». Кроме того, из моторной гаммы снова исчез V8.

Toyota Crown S140


Десятое поколение, 1995-1999
toyota-crown-s150-02
Как и в прошлом случае, было выпущено всего две кузовные модификации — седан и хардтоп. Автомобили стали еще крупнее и роскошнее — колесная база выросла до 2780 мм, а длина — 4690-4820 мм. Внешний вид стал несколько более консервативным, да и в технике никаких особых новаций не произошло: стоит отметить лишь появление полноприводной трансмиссии (опционально) и унификацию шасси между седаном и хардтопом.

Таксомобиль Toyota Comfort, созданный на агрегатной базе Crown
Таксомобиль Toyota Comfort, созданный на агрегатной базе Crown

«Десятка» практически не поставлялась на внешние рынки, исключением стали лишь избранные азиатские страны. Кроме того, с 95 года и по сей день производится модель Comfort — уменьшенная и сильно удешевленная машина, созданная на основе агрегатов Crown специально для нужд такси. Выглядит неброско, стоит недорого, а вместо кожи — немаркий пластик и износостойкая ткань. Оснащается дизельными двигателями, либо бензиновыми в паре с ГБО.

Toyota Crown S150


Одиннадцатое поколение, 1999-2003
toyota-crown-s150-02
На стыке веков в истории Crown произошла небольшая революция. Crown Majesta была окончательно отправлена в свободное плавание, к тому же производитель отказался от кузова хардтоп. И их осталось двое: седан и универсал. Некоторое разнообразие внесла укороченная спортмодификация Crown Athlete с 2,5-литровым турбомотором мощностью 280 лошадиных сил. В свою очередь, старший Crown Royal оснащался пневмоподвеской, работавшей в паре с активными амортизаторами TEMS.

11-е поколение впервые в истории модели не имело механической КПП — даже за доплату. Производство седана прекратилось в 2003 году, но универсал выпускался до 2007-го.

Toyota Crown S170


Двенадцатое поколение, 2003-2008
toyota-crown-s180-03
V6 + 6-ступенчатый автомат = 12-е поколение Crown. V8 также имел место быть, но только под капотом Crown Majesta и немного за другие деньги. Автомобиль запомнился разве что тем, что помимо завода в японском городе Нагойя его производством занималось совместное предприятие в Китае. Безликую внешность компенсировали мощным мотором топ-модификации (315 л.с.) и щедрым списком оборудования: основанная на работе радара и камеры система предотвращения столкновений была крайне редким явлением в середине прошлого десятилетия. В 2006 году покупатели Crown получили возможность заказать сервис G-Book — связь с консультантами, которые, подобно Уинстнону Вульфу из тарантиновского «Криминального чтива», решали проблемы. Следует отметить, что подобная опция вообще-то предназначалась скорее для «Лексуса» и была недоступной для большинства моделей «Тойоты».

Toyota Crown S180


13, 2008-2012
toyota-crown-s200-01
В кризисном 2008 году Crown вплотную подобрался к 5-метровой отметке: длина Crown Royal достигла 4910 мм. Несмотря на внешнюю схожесть с предшественником, тринадцатый отметился россыпью инноваций: гибридный привод, адаптивная подвеска нового поколения, сопряженная с навигационной системой, которая умела распознавать приближение и кривизну поворотов, первая в мире система предотвращения столкновений, система ночного видения и распознавания пешеходов на дороге etc.

Кроме того, это был самый длинный, самый широкий и самый быстрый Crown с начала начал: рекорд по ускорению до 100 км/ч принадлежит гибриду, который выполнял данный норматив за 5,4 секунды.

Toyota Crown S200


Четырнадцатое поколение, производится с 2012 года

Нынешняя генерация Crown, созданная на общей платформе с Lexus GS, находится в производстве уже три года. Оснащается 8-ступенчатым автоматом (опционально) и большим сенсорным экраном со множеством управляющих функций (безальтернативно). В рамках празднования 60-летия модели Toyota выпустит ограниченную серию седанов небесно-голубого и ярко-зеленого цветов. Правда, воспользоваться предложением смогут далеко не все — с некоторых пор Crown бывает только праворульным.

Toyota Crown S210


Добавить комментарий