Вы здесь

Mitsubishi L200: в Карпатах всегда есть место приключениям

Mitsubishi L200: в Карпатах всегда есть место приключениям

Вездеходы Mitsubishi уже не первый год участвуют в благотворительных экспедициях «Клуба внедорожных приключений». С одной стороны, это благородная задача оказания гуманитарной помощи Домам малютки и затерянным селам, с другой – суровая проверка автомобилей и экипажей на внедорожную состоятельность.

Мы поучаствовали в осенней социальной миссии «X-territory», проводившейся в союзе с официальным импортером Mitsubishi Motors, компанией MMC Ukraine. В нашей части экспедиции экзамен держали новые поколения внедорожников Mitsubishi Pajero Sport и пикапов L200.

Текст: Евгений ЕГОРОВ
Фото: автор и Ярослав МОСКОВКА

Нашему экипажу достались L200 в двух разных исполнениях. До лагеря в селе Раковец Богородчанского района Ивано-Франковской области мы добирались на «трассовом» варианте в самой дорогой комплектации Instyle с дизелем 2,4 л 181 л.с./430 Нм и автоматом (1 009 201 грн. на 25.10.2016 г.). А в горы импортер снарядил нам грузовичок L200 в комплектации Intense с 5-ступенчатой АКПП и менее мощным агрегатом 2,4 л 154 л.с./380 Нм (894 352 грн. на 25.10.2016 г.).

Mitsubishi L200
Mitsubishi L200

Помимо степени форсировки мотора и различия в оснащении, наш боевой L200 отличался внедорожными шинами BF Goodrich All Terrain 245/70 R16. В целом выбор оказался верным, и мы можем рекомендовать их для повседневной езды. Правда, придется учитывать чуть больший уровень шума и меньший запас устойчивости на высоких скоростях и чувствительность к колейности.

Раскисшие дороги
Раскисшие дороги довольно часто требуют задействовать весь внедорожный потенциал трансмиссии. При использовании пониженного ряда раздаточной коробки наш L200 расходовал от 17 до 25 литров топлива на 100 км. На шоссе 181-сильный вариант с двумя пассажирами и темпе 100-110 км/ч показал расход 8,3 л. Груженый на треть L200 на внедорожных шинах BF Goodrich A/T потреблял 8,9 л на 100 км пути
Раскисшие дороги
Раскисшие дороги

На неровных участках асфальта эти шины вполне предсказуемо «плавают», что требует снижения скорости, а если там еще и скользко, то придется даже подключать полный привод, однако такой шаг уже крайность и нам не потребовался. Чуть более высокий расход топлива также не удивил – такова плата за вседорожные свойства.

Наиболее сложными участками на нашем маршруте оказались глинистые подъемы

А вот на бездорожье эти шины делают свою работу достаточно хорошо. Наиболее сложными участками на нашем маршруте оказались глинистые подъемы. Чтобы взобраться на них, приходилось держать обороты в диапазоне 3-4 тысяч – только так этот протектор может добраться до нижнего более сухого слоя и одновременно очиститься от налипшего хлама.

Мы так и не смогли ответить на вопрос любопытных местных жителей: «- Хлопці, а як ваш спорт називається?»
Мы так и не смогли ответить на вопрос любопытных местных жителей: «- Хлопці, а як ваш спорт називається?»

Подчас требовалось повторят попытку по 3-5 раз до тех пор, пока не нащупаешь верные траекторию и скорость. Трансмиссия с автоматом на подобные издевательства реагирует специфическим душком. И ее можно понять, такие режимы не для серийных машин, оснащенных лишь особыми колесами. А в остальном полагающихся на дорожный просвет, блокировки, умение водителя и элементарную удачу.

Осенние Карпаты, хоть и коварны, но прекрасны. Наш маршрут пролегал по живописным окрестностям Ивано-Франковска. Среди увиденных достопримечательностей назовем Манявский и Бухтивецкий водопады, грязевый вулкан Старуня, Пневский замок около Надворной. Но даже обыкновенные дорожные пейзажи стоят того, чтобы проехать по местным трассам. Найти в Карпатах бездорожье не представляет никаких проблем: выруливаете со стоянки отеля не на трассу, а в сторону гор и через 100 метров получаете первый повод задействовать полный привод, еще через сотню появляется брод через речку и далее перманентное чередование камней, глубокой колеи, грязи, подъемов и спусков – никогда не скучно!

Так вот, оставшийся прежним дорожный просвет 205 мм оказался вполне достаточным, а полноприводная трансмиссия Super Select 4WD-II в нынешнем виде получила электронного помощника MATC (Mitsubishi Active Trace Control – продвинутую противобуксовочную систему, подтормаживающую слишком уж рьяно вращающиеся колеса). Активировать режимы полного привода предлагается уже не кондовым рычагом, а интеллигентной вращающейся шайбой на центральной консоли – так удобнее и меньше вероятность ошибок (элементарный алгоритм управления по сравнению с двухуровневым зигзагом «мешалки»).

mitsu-karpaty-13

Хотя нужно помнить, что для включения режимов после 4wd по-прежнему следует остановиться и перейти на нейтраль. Иногда даже подождать, пока электроника проконтролирует все сервоприводы и высветит на контрольном мониторе требуемое сочетание. И тогда – смело в путь.

mitsu-karpaty-14

Автоматическая коробка вообще не обращает на себя внимание, что можно считать признаками удачных конструкции и алгоритмов работы электронных мозгов. И пусть здесь не 8 и даже не 6 диапазонов, однако в ручном режиме она позволяет получить адекватные замедления, особенно на спусках, порой довольно крутых. При этом на оборотах максимального крутящего момента (а их владелец внедорожника просто обязан знать) критичного роста скорости не происходит, а значит исключаются и самовольные переключения вверх.

mitsu-karpaty-15
При задействованном пониженном ряде можно со старта включать вторую передачу – удобно для штурма препятствий, которые расположены слишком близко от тебя, а разогнаться возможности нет (скользкий подъем с колеей). Единственное, что приходится постоянно учитывать, это «слетающую» при выключении двигателя блокировку заднего дифференциала. Поэтому особо трудные места проходим при тщательном визуальном контроле пиктограммы на панели приборов, благо, она стала еще более информативной.

mitsu-karpaty-16

Прежний и новый

Свыше восьми лет эксплуатации Mitsubishi L200 прежнего поколения дают автору достаточно поводов порадоваться и даже насладиться свежей машиной. На стоковых шинах Bridgestone Dueler автомобиль идет по трассе весьма комфортно. «Старичок» на его фоне выглядит брутальным грузовиком. А тут довольно тихо, мягко и очень даже бодро – как и положено аппарату со 181-сильным мотором. А вот интенсивный разгон для 154-сильной версии – уже задача, требующая напряжения.

Прежняя женственная мягкость линий уступила место граням, а с лица новый L200 – натуральный азиат. Тонна грузоподъемности сохранена, а остальные потребительские качества улучшены и преумножены
Прежняя женственная мягкость линий уступила место граням, а с лица новый L200 – натуральный азиат. Тонна грузоподъемности сохранена, а остальные потребительские качества улучшены и преумножены

Шасси новичка стало заметно ближе к легковым автомобилям – в основном за счет приличной шумоизоляции кабины и моторного отсека, а также перенастроенной подвески.

mitsu-karpaty-18

Конечно, всевозможные стыки асфальта (на бетонке тем более) ощущаются явственно, но вот с брусчаткой грузовик стал заметно дружнее. Руль чуть меньшего диаметра делает от упора до упора на четверть оборота меньше, что также добавляет машине маневренности. Привод тормозов по-прежнему требует больших ходов педали.

Стекло тыльной стенки лишилось опускаемой секции. Жаль, было очень удобно для проветривания и перевозки легковесных длинномеров. Завод отказался от такого решения из соображений безопасности: бывали случаи, когда неправильно уложенные длинномеры вылетали при торможении через ветровое стекло (предлагаем разнообразить премию Дарвина номинацией Light)
Стекло тыльной стенки лишилось опускаемой секции. Жаль, было очень удобно для проветривания и перевозки легковесных длинномеров. Завод отказался от такого решения из соображений безопасности: бывали случаи, когда неправильно уложенные длинномеры вылетали при торможении через ветровое стекло (предлагаем разнообразить премию Дарвина номинацией Light)

Меня порадовал увеличившийся объем грузового отсека и доставшиеся в наследство такелажные петли. Странно, что при установке в кузов пластикового вкладыша из шести петель остаются в деле четыре, поэтому клиентам, активно перевозящим разнообразные грузы, рекомендую тщательно контролировать работу установщиков и требовать доступа ко всем такелажным делам.

Новый руль сбросил в диаметре пару сантиметров и совершает чуть меньше оборотов: 3,75 против 4 – и это ощущается. Наконец-то в Mitsubishi L200 появились правильные поручни на внутренних сторонах передних стоек крыши – очень удобное решение. Более того, в новом поколении решили не экономить на крошечном зеленом светодиоде панели приборов и предложили индикацию включенных фар – вроде мелочевка, а ездишь, как человек
Новый руль сбросил в диаметре пару сантиметров и совершает чуть меньше оборотов: 3,8 против 4,3 – и это ощущается. Наконец-то в Mitsubishi L200 появились правильные поручни на внутренних сторонах передних стоек крыши – очень удобное решение. Более того, в новом поколении решили не экономить на крошечном зеленом светодиоде панели приборов и предложили индикацию включенных фар – вроде мелочевка, а ездишь, как человек

Особо остановимся на оснащении нового Mitsubishi L200. Прежде ему категорически не доставало шестой передачи в механической КПП, круиз-контроля и камеры заднего вида. Теперь это все есть в средней комплектации Intense – основной для этой модели на нашем рынке (и довольно удачной). Базовый Invite слишком скуден, чтобы обращать на него внимание, хотя за его комплекс систем безопасности, подогрев сидений, USB-вход и воздушный фильтр салона импортеру – спасибо.

Панель приборов скучнее и строже предшественника, но в целом информативнее. Особенно удался тахометр, в каждом делении которого 100 оборотов, а не 200, как прежде
Панель приборов скучнее и строже предшественника, но в целом информативнее. Особенно удался тахометр, в каждом делении которого 100 оборотов, а не 200, как прежде

Уровень оснащения Intense балует покупателя системой полного привода Super Select 4WD, боковыми подножками, шестью динамиками аудиосистемы (два высокочастотника!), легкосплавными дисками, омывателем фар, климат-контролем, щедрым набором подушек безопасности, сенсорным дисплеем центральной консоли, кнопочным запуском двигателя и рядом эстетических услад.

Полностью новый 16-клапанный дизель 4N15 оснащен изменяемыми фазами газораспределения и турбиной с переменной геометрией. На варианте мощностью 154 л.с. полка максимального крутящего момента располагается в диапазоне 1500-2500 об/мин, более мощный мотор дает пик 430 Нм при 2500 об/мин, а в диапазоне от 1500 до 2800 он не опускается ниже 400 Нм. Обратите внимание на единственный аккумулятор. Раньше официалы продавали т.н. северные исполнения с двумя батареями, но теперь их заменила одна большей емкости. Производитель уверен, что так экономится топливо, а с меньшей массой и так понятно
Полностью новый 16-клапанный дизель 4N15 оснащен изменяемыми фазами газораспределения и турбиной с переменной геометрией. На варианте мощностью 154 л.с. полка максимального крутящего момента располагается в диапазоне 1500-2500 об/мин, более мощный мотор дает пик 430 Нм при 2500 об/мин, а в диапазоне от 1500 до 2800 он не опускается ниже 400 Нм. Обратите внимание на единственный аккумулятор. Раньше официалы продавали т.н. северные исполнения с двумя батареями, но теперь их заменила одна большей емкости. Производитель уверен, что так экономится топливо, а с меньшей массой и так понятно

Эргономика нового поколения L200 также претерпела метаморфозы. Полностью переработанные передние сиденья дают больше комфорта, однако унаследовали от предшественника недостаточную высоту подъема переднего края подушки – после нескольких часов поездки ноги понемногу затекают и требуют смены положения. На прежнем поколении недостаток устранялся самодельными проставками (высотой от 40 до 50 мм) под передние опоры кресел. А вот посадка на передние кресла сделалась удобнее за счет рукояток на внутренних сторонах передних стоек, да и на проселке они добавляют устойчивости телам пассажиров.

mitsu-karpaty-23

Наконец-то появились такие важные мелочи, как регулировка руля по вылету, трехкратная работа поворотников при разовом клике подрулевого рычажка, полочка для смартфона. А вот электрический подогрев салонного воздуха пропал, хотя в холодное время года он здорово выручает, особенно, если приходится бороться со слоем льда на стеклах (а для прогрева мотора надо проехать 5-6 километров, но как это сделать, если ничего не видно?).

mitsu-karpaty-24

Заметно поменялся алгоритм работы бортового компьютера. Если прежде он никогда не повышал запас пробега на имеющемся остатке топлива, то теперь делает это довольно часто, оперативно адаптируясь к манере езды. Вот только все данные выводятся на небольшой дисплей, для смены которых надо всегда тянуться сквозь рулевое колесо к кнопке на панели приборов.

Стали удобнее карманы дверей, тут можно пристроить бутылки большего объема: примерно 1,5 л вместо 0,75 л. Перед селектором АКПП пристроена правильная ниша для гаджетов. Осталось усовершенствовать ее прорезиненной подстилочкой как в легковушках – и бесшумная полочка готова
Стали удобнее карманы дверей, тут можно пристроить бутылки большего объема: примерно 1,5 л вместо 0,75 л. Перед селектором АКПП пристроена правильная ниша для гаджетов. Осталось усовершенствовать ее прорезиненной подстилочкой как в легковушках – и бесшумная полочка готова

Что же получает потребитель в итоге? Как и прежде, серьезный внедорожник, способный взять на борт тонну груза (включая пассажиров). За вменяемые деньги, сравнимые с предшественником, прилично расширена основная комплектация, а любителям комфортной и быстрой езды предложена более мощная модификация с максимальным оснащением. Надо брать…

mitsu-karpaty-26

Технические характеристики Mitsubishi L200

ДВИГАТЕЛЬ
Тип Турбодизель
Число и расположение цилиндров 4 в ряд
Рабочий объем, см3 2442
Максимальная мощность, л.с. 154 при 3500 об/мин
Максимальный крутящий момент, Нм 380 при 1500-2500 об/мин
ТРАНСМИССИЯ
Привод Подключаемый полный
Коробка передач автоматическая 5-ступенчатая
КУЗОВ
Тип пикап
Количество дверей/мест 4/5
Длина, мм 5285
Ширина, мм 1815
Высота, мм 1780
Колесная база, мм, 3000
Колея передняя, мм 1520
Задняя, мм 1515
Дорожный просвет, мм 205
Снаряженная масса без водителя, кг 1855
Полная масса, кг 2850
Размеры грузового отсека, мм 1520х1470х475
Объем топливного бака, л 75
ШАССИ
Подвеска передняя Независимая двухрычажная, пружинная со стабилизатором
Подвеска задняя зависимая, рессорная
Тормоза дисковые вентилируемые/барабанные
Шины передние/задние 245/70 R16
ХОДОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Максимальная скорость, км/ч 173
Разгон до 100 км/ч, с 10,7
Расход топлива на 100 км
Город, л 8,9
Шоссе, л 6,7
Смешанный, л 7,5
Цена От 753 271 грн. за компл. Invite с МКПП на 25.10.2016 г.

Читать еще

Добавить комментарий