Вы здесь

МРЭО. В центре внимания


Текст: Виталий Новак

ars_4168Сервисные центры МВД

О том, что МРЭО – архаичная и косная структура, говорится давно. Но только сегодня мы видим построение действительно альтернативной системы – Сервисиных цетров МВД. Будут ли изменения глобальными или снова поменяется только вывеска?

Верите ли вы, что из насквозь коррумпированной, абсолютно советской конторы в кратчайшие сроки можно сделать современный прогрессивный сервисный центр? При этом еще и оставив примерно половину бывших сотрудников? И я тоже не верю.

Да простят меня все работники бывших МРЭО, никогда чужой копейки не взявшие (а такие наверняка существуют, просто очень редко встречаются), но о работе этих отделов ходили легенды. Зависла система, эксперт отошел, нет связи с центром, нет бланков, нет номеров – эти слова как классика для каждого, кто имел дело с МРЭО, и только небольшая финансовая смазка со стороны нуждающегося в услуге могла помочь заработать этой системе.

И вот теперь нас уверяют, что не существует больше не только понятия МРЭО, сама система меняется полностью и новые Сервисные центры МВД работают совершенно иначе. Никаких взяток, никакой волокиты.

Заходим в интернет и читаем отзывы тех, кто уже успел воспользоваться услугами CЦ МВД: «Поменялось только название. Если не хотите провести там весь день в ожидании своей очереди или чтобы номера нашлись, надо искать «решалу».

Так все по-старому? Мы решили выяснить это самостоятельно, отправившись в сервисный центр МВД №0845, который находится на улице Усенко в Киеве.

Сегодня в Киеве действует семь СЦ МВД, все они оказывают одинаковые услуги и совершенно не привязаны к месту прописки человека, обращающегося за помощью
Сегодня в Киеве действует семь СЦ МВД, все они оказывают одинаковые услуги и совершенно не привязаны к месту прописки человека, обращающегося за помощью

В процессе отладки

Возле входа – традиционная толчея. Хотя разница заметна сразу: нет привычного накала страстей и сурового томления на лицах, традиционного для очередей в МРЭО. И что это такое в конце концов – стою на входе уже десять минут, жду коллегу, и до сих пор ни одна темная личность не спросила, чем мне можно помочь и что продавить.

Уже странно. Но пока терпимо. А вот дальше начинается действительно интересное. Первый человек, таки предложивший мне помощь – дама у терминала, раздающего талончики электронной очереди. Почувствовав мою нерешительность, она напористо предложила выбрать мне нужную операцию и отправляться дальше – такое ощущение, что праздно шатающиеся посетители тут раздражают персонал.

Пришли по делу? Давайте быстренько, у нас тут очередь!

ars_4300
С терминалом никаких сложностей – выбираете нужную операцию, нажимаете кнопку, вбиваете свою фамилию – готово. Если операция требует осмотра авто – вас отправляют к эксперту.

Сами эксперты не входят в штат СЦ, так что руководство центра на них повлиять не может. Но вот какой хитрый трюк: если автомат выдал много талончиков «через эксперта», а на второй этаж, где, собственно, находится главный зал СЦ, народ не пришел – значит у эксперта «пробка», и тут же специально закрепленный за проблемной зоной сотрудник отправляется на площадку – узнать, что случилось, «почему стоим». Не расслабишься и очередь искусственно не создашь.

Далее от эксперта или прямо от терминала – на второй этаж. Здесь огромный зал, где клиентов ждут около 20 операторов. И вот тут мне становится понятна убежденность Юрия Смолянинова, руководителя РСЦ МВД в Киеве. Я как Станиславский восклицал ему «Не верю! Не верю, что не берут», а он возражал: «Во-первых, как? А во-вторых – зачем?».

ars_4206
Особенность СЦ № 0845 в том, что здесь есть постоянный сотрудник, занимающийся разрешениями для ТС, перевозящих опасные грузы. У других СЦ тоже есть свои «фишки» – например, № 0843 работает с дипломатами

Итак, вы с номерком попадаете в электронную очередь. Ускорить ее нельзя, просто сидите и ждете, пока на табло загорится ваш номер. Кому тут давать? Да и очереди в принципе не большие. Добрались вы до своего оператора, излагаете суть проблемы. Все на виду, кругом другие посетители, и дал бы взятку – а никак. И тут самый главный шок – а оно все работает и так. Без взятки.

Нет, ну конечно бывают проблемы. Конечно, неизбежны проволочки. Но в целом это работает так: замена водительского удостоверения – 20 минут, оформление купли-продажи автомобиля – максимум полтора часа, регистрация ГБО – до 40 минут, получение новых номеров без смены владельца – 20-30 минут.

Но надо понимать, что в полную силу этот сервисный центр заработал только в июле 2016 года, и многие процессы сейчас находятся в стадии отладки.

ars_4162
Ну например. Как известно, сейчас сделку по купле или продаже автомобиля можно оформить прямо в Сервисном центре. Не нужны никакие нотариусы и сомнительные фирмы, торгующие справками-счетами.

Но составление договоров в СЦ занимало достаточно много времени. И уже в процессе работы было принято решение о разработке электронного договора – в него надо вбить номер техпаспорта ТС, и сразу полдоговора уже оформлено. Быстро и совеременно.

По словам Юрия Смолянинова, руководителя РСЦ МВД в Киеве, система электронной очереди уже существенно уменьшает риск проникновения коррупции в систему СЦ
По словам Юрия Смолянинова, руководителя РСЦ МВД в Киеве, система электронной очереди уже существенно уменьшает риск проникновения коррупции в систему СЦ

Человеческий фактор

Сервисные центры МВД часто сравнивают с «Паспортным сервисом» (очевидно, в силу одинакового восприятия МРЭО и ОВИР) – и пока чаще в пользу последнего. Там, мол, и девушки улыбаются искреннее, и встречают радушнее. Возможно. Но надо понимать, что «Паспортный сервис» – частное предприятие, и за услуги там вы переплачиваете изрядную сумму.

ars_4234
Детский уголок – еще один штрих в картине «Сервисный центр с человеческим лицом». Представить такое в МРЭО довольно сложно. Не меньшее удивление вызвал кабинет директора центра с прозрачными стенами: даже посетители по делу часто становятся героями Facebook – народ бдит

В СЦ замена водительского удостоверения стоит порядка 200 грн. – это абсолютно разумная цифра. Соответственно и зарплата у работников СЦ не такая высокая, и как мы уже упоминали, почти половина из них (если брать все семь СЦ МВД в Киеве) пришли после переаттестации из структур МРЭО. Конечно, с уже устоявшимся менталитетом, привычками и ожиданиями.

Этим людям, даже при их большом желании, меняться порой тяжело, а у некоторых и желания особого нет. Но с последними в СЦ предпочитают расстаться. Сейчас большинство сотрудников находится на испытательном сроке, и те, кто не готов работать в новых условиях, либо уходят сами, либо – по несоответствию. В конечном итоге, уверен Юрий Смолянинов, останутся те, кто действительно сможет работать эффективно, быстро, грамотно, и с должным отношением к клиенту.

ars_4184Вместе справимся

Конечно, у нас в редакции нет наивных романтиков, готовых всему верить на слово. То, что мы видим сейчас – впечатляет.

Новые условия работы, другие люди, новые электронные базы, схема работы, действительно направленная не на сокрытие тайных денежных потоков, а на их пресечение.

Подход руководителя РСЦ МВД в Киеве мне нравится – он не витает в облаках и не стремится из каждого сотрудника СЦ сделать вышколенного слугу с вечной улыбкой, главная задача – максимальная эффективность системы без коррупционной составляющей.

И судя по примеру СЦ на Усенко, похоже, получается. Но! Понятно, что мы были в центре со всей своей журналистской амуницией, в сопровождении «большого босса», и может быть мы все увидели в приукрашенном свете. Плюс – у этого СЦ слегка привилегированное положение, он у нас сегодня выступает как образцово-показательный.

Сейчас идет набор сотрудников в новые СЦ в Киевской и Днепропетровской областях и во Львове. Как приживется новый образ МРЭО в регионах – большой вопрос. Да и как работают центры в Киеве, когда там нет журналистов, тоже надо еще выяснить. Так что этот материал можно считать только первым знакомством с СЦ, и мы призываем вас помочь нам с тотальным контролем всех сервисных центров МВД в Украине.

Поможете?


Добавить комментарий