Jaguar XF. Британцы уверены, что это лучший седан в истории марки

JAGUAR XF


Начало апреля. Год назад миру представили новое поколение Jaguar XF. С цирковыми трюками «парения» над Темзой, с закрытыми показами для местной рафинированной автомобильной прессы, с неизменным сдергиванием покрывала и единственным вопросом к теперь уже официально великому Яну Каллуму.

Фото и видео: Сергей МАМИН

Вопрос висит в воздухе: почему они все так похожи? Прелесть в том, что на него можно не отвечать. Просто потому, что многие остальные делают также, это раз. Просто потому, что новый XF, сколько бы он не был похож на меньшего брата ХЕ, хуже от этого не стал. Ну, и навязшая в зубах преемственность поколений, и очень любимая пиарщиками всех автокомпаний «ДНК марки». Ответ можно выбрать на свой вкус и жить с ним дальше.

JAGUAR XF
Jaguar XF сегодня серьезный игрок на рынке седанов бизнес класса. И занял свое место здесь он совсем недавно. Когда в 1989 году Toyota вывела на рынок марку Lexus, японцы даже не рассматривали британскую марку в качестве конкурента

Можно еще долго рассказывать, что покупателю младшего Jaguar будет приятно, что его машина выглядит почти так же, как флагман, хотя заплачены за нее совсем другие деньги. И тут всегда хочется взглянуть в глаза владельца этого самого флагмана. Он то платил за эксклюзив…

На самом деле, судя по всему, Jaguar просто устал от революций и хочет жить правильной эволюционной жизнью. Что и делает с большим успехом. XF предыдущего поколения собрал такое количество призов, что превратился в памятник при жизни.

JAGUAR XF
Кузов XF на 75% алюминиевый. Из стали изготовлены только двери, крышка багажника, подрамники и пол багажника. Это помогло идеально распределить вес по осям

Теперь ему просто нужно доказать, что новый XF не просто красивый фасад, а он действительно красивый, но и то самое удовольствие за рулем, которое декларировалось, и комфорт, и материалы премиальные. Много чего.

Совершенно понятно, кто главные конкуренты XF. В этом сегменте принято равняться на «Большую немецкую тройку». И здесь британцы подбираются все ближе. На этом уровне мало кого удивишь дорогой кожей, редкими сортами древесины, лаковым пластиком или алюминием с карбоном в салоне.

JAGUAR XF
Лампы задних фонарей в «две волны» повторяют рисунок спортивного F-Type. Это, кстати, визитная карточка. У младшего XE такая желтая волна в габаритах всего одна

Этого добра у всех теперь навалом. И для непосвященных, коих с каждым днем все меньше, имитация дорогого интерьера теперь стоит на первом месте. Ведь пластиковые колпаки серебристого цвета уже куплены и закреплены пластиковыми же хомутами на хардкорных стальных колесах.

JAGUAR XF
Интерьер Jaguar XF очень узнаваем. Отличительная его особенность — великолепные отделочные материалы и прекрасная эргономика. Единственная шероховатость — мелкие кнопки смены ездовых режимов
JAGUAR XF
В комплектации Prestige информационно-развлекательная система не самая продвинутая. Это база. В качестве опции предлагается более серьезная электроника
JAGUAR XF
Аналоговые приборы с небольшим информационным дисплеем тоже удел базовой комплектации

JAGUAR XF

JAGUAR XF

Сегодня седану бизнес-класса обязательно нужно гордиться инжинирингом. И здесь Jag может смотреть в глаза конкурентам без тени смущения. Новая алюминиевая «архитектура», как называют свою платформу британцы,  на 80 килограммов легче, чем у заслуженного предшественника, одна только боковая панель кузова, с тем самым окошечком за задней дверью, по которому безошибочно узнается XF, весит всего 6 кило. Ясно, что все это без потери жесткости. Даже наоборот.

JAGUAR XF
Новый XF практически сохранил габариты предыдущей машины. Но для ног задних пассажиров удалось изыскать лишних 15 миллиметров и 24 для коленей

Совершенно новые моторы Ingenium, восьмиступенчатый автомат, передовая система All-Surface Progress Control надежно удерживающая машину на скользких покрытиях, новая электроника последнего поколения в дорогих версиях. А для самой мощной версии с трехлитровым бензиновым мотором V6 предусмотрен даже полный привод.

JAGUAR XF
Объем багажника сохранился прежним — 540 литров, но теперь можно при необходимости сложить спинку заднего дивана

Но в «базе» привод на заднюю ось, как и положено люкс седану. И в ней же двулитровый дизель мощностью в 180 сил. Не густо, но здесь нужно понять, чего именно хочется получить от своего Jaguar. Кроме несомненной представительности это может почти спорткар или совсем семейный седан.

JAGUAR XF
Двухлитровый турбодизель мощностью 180 л.с. разгоняет XF до сотни за 9,1 секунды. Не бог весть какой результат, но при этом паспортный расход горючего в городском цикле составляет всего 5,1 литра

Тут, кстати, не грех упомянуть о растянувшейся колесной базе, удобстве заднего дивана. Да, база растянулась, места для ног хватает, но диван не самый роскошный. Чуть бы повыше. Хотя с другой  стороны – и на собственную анатомию попенять можно.

Но самое-то интересное совсем не на заднем диване. Все здесь – впереди. Выезжающая шайба селектора коробки, медленно открывающиеся вентиляционные дефлекторы. Правда, открываются теперь не все четыре, центральные встречают водителя с поднятым забралом. Это все привычно и понятно.

JAGUAR XF
Комплектации Prestige полагаются би-ксеноновые фары головного света со светодиодными дневными ходовыми огнями. Но есть и стопроцентно светодиодный свет

Не очень понятно, как двухлитровый 180-сильный двигатель повезет все это алюминиево-кожано-деревянное чудо. Даже со ссылкой на то, что чудо это стало заметно легче.

Разгон не безудержен. Паспортные восемь секунд не вечность, но и не ракета. Хотя и выбирали спокойный семейный седан с минимумом расхода. Педалька вяленькая. Для пристойного разгона ее нужно продавливать до самого фирменного коврика. В голове единственный вопрос: а зачем нужны эти подрулевые лепестки, если коробка так быстро переключается вверх сама?

JAGUAR XF
Легкосплавные диски размерностью 17 дюймов выглядят очень неплохо. Их можно заменить на опционные 19 или 20 размера, но это не кажется правильным решением в наших дорожных широтах

Весь секрет в нескольких режимах езды. Для совсем прижимистых – и придуман экономичный. В нем машина просто засыпает. Да, выходит на нужную крейсерскую скорость, может даже обогнать тянущийся в гору грузовик. У нас был как раз он.

Есть другая крайность – спорт, с клетчатым флажком в качестве «иконки». Здесь все сразу становится на свои места. Вполне приемлемый разгон, с учетом объема двигателя и тяжести топлива, очень отзывчивая педаль газа и выверенная работа коробки. При условии, что ее не забыли вывести из сонного состояния Drive в спортивный режим.

JAGUAR XF
Силуэт Jaguar XF несколько более спортивен, чем положено угрюмому седану бизнес-класса. Но выглядит машина просто замечательно. Кстати, маленькое окошечко за задней дверью поможет отличить большой Jag от машины ХЕ

Причем, она, коробка, уверенно держит обороты в зоне максимального крутящего момента. Полка не так велика, как хотелось бы, но зато уже на 1750 оборотах доступен весь момент. И при совершенно соответствующему классу автомобиля комфорту. Прежде всего, акустическому.

Тут нужно бы добавить, что при кажущихся минимальных отличиях XF нового поколения от своего предшественника, на Jaguar очень серьезно проработали аэродинамику. Цифры уменьшения коэффициента лобового сопротивления не столь велики, как мечталось. Но, во-первых, подчистка этих трех сотых дорогого стоит. Во всех смыслах. А во-вторых, похоже, что нашли именно те сотые, которые свистели снаружи на высоких скоростях.

JAGUAR XF
Новая алюминиевая платформа, или архитектура, как говорят разработчики Jaguar, позволила немаленькому представительскому седану «похудеть» на 190 кг

Но это не удивляет. Удивляет качество шасси. Оно идеально прописывает повороты. Особый кайф – связки, в которых машина перекладывается из виража в вираж без лишних кренов, и движется за рулем и педалью газа, словно игрушечная машинка в руках ребенка.

Интересно, что заднеприводные повадки очень качественно обработаны электроникой. В быстрых поворотах машина совсем не пытается занести заднюю ось, а начинает плавно уходить наружу поворота всеми колесами.

JAGUAR XF
Единственное, что раздражает в этой внешности — спаренные патрубки системы выхлопа на двухлитровом дизеле. Но это уже мелочь

Работа восьмиступенчатого автомата близка к идеальной. Подрулевые лепестки практически не нужны. Да, вниз хотелось бы отщелкиваться чуть быстрее, но для этих целей есть те самые лепестки, за что отдельное спасибо.

Интересная штука. Первый дизельный мотор Jaguar примерил как раз на предшеcтвеннике XF. Это был S-Type фордовского периода. Помнится горный серпантин для него был практически не берущейся задачей. Он свистел резиной и кренился, его пяти ступеней в тогдашнем автомате катастрофически не хватало. Теперь изменилось все.

JAGUAR XF
В ходу XF очень приятен, повороты без кренов, внятное рулевое уверенный разгон, а система All-Surface Progress Control надежно удержит машину на скользкой дороге

Что же, новое поколения Jaguar готово победить баварцев? Откровенно говоря, пока нет, но подобралось к ним по качеству шасси очень близко. Откуда все это? Из Баварии, как ни странно.

Глава перспективных разработок Вольфганг Эппле Jaguar предыдущие 24 года отработал на BMW, директор по инжинирингу Вольфганг Зибарт и вовсе входил в совет директоров баварской компании. От туда же пришел и директор по производству. Судя по всему, все не ограничилось только этой тройкой. Исполнительный директор JLR тоже родом из Германии.

JAGUAR XF

Значит ли это, что утонченный британец превратится вдруг в тяжелого тевтонского пса-рыцаря? Совсем нет. Но отнять у немцев часть пирога ему все же по силам. Jaguar, не уступая ближайшим конкурентам в комфорте, инновационности и престижности, становится еще и очень драйверским автомобилем.

А с точки зрения стиля, он вполне сможет дать немцам фору. И если немецкие бизнес-седаны идеальны для деловых встреч и официоза, то для вечернего выезда в свет XF просто идеальная машина.

Благодарим руководство Историко-культурного комплекса «Замок Радомысль» за содействие в проведении съемки.
Историко-культурный комплекс
«Замок Радомысль»
tel.+38 097 0701007
www.radozamok.com.ua

Технические характеристики

ДВИГАТЕЛЬ
Тип Турбодизель
Число и расположение цилиндров 4-цилиндровый, рядный
Рабочий объем, см3, 1999
Степень сжатия 15,5:1
Максимальная мощность, л.с. 180 при 4000 об/мин
Максимальный крутящий момент, Нм 430 при 1750-2500 об/мин
ТРАНСМИССИЯ
Привод задний
Коробка передач автоматическая 8-ступенчатая
КУЗОВ
Тип седан
Количество дверей/мест 4/5
Длина, мм 4954
Ширина, мм 1880
Высота, мм 1457
Колесная база, мм, 2960
Колея передняя, мм 1605
Задняя, мм 1594
Снаряженная масса, кг 1595
Объем багажника л, 540
Объем топливного бака, л 66
ШАССИ
Подвеска передняя независимая, пружинная двухрычажная
Подвеска задняя Независимая, пружинная многорычажная
полузависимая, пружинная
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые
Шины передние/задние 225/55 R17
ХОДОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Максимальная скорость, км/ч 229
Разгон до 100 км/ч, с 8,1
Расход топлива на 100 км
Город/шоссе/смешанный цикл, л 5,1/3,8/4,3
Цена от 1 228 175 грн.

Jaguar F-Pace берет разбег в Украине
Jaguar F-Type SVR. Новая британская ракета
Редчайшая красота Jaguar станет доступнее


Читать еще

Добавить комментарий