Вы здесь

Nissan Sentra. Автомобиль, в котором «все включено»

Nissan Sentra

Каким должен быть правильный седан

Все владельцы личных транспортных средств прекрасно понимают, что фраза: «Я еще поезжу на своих «Жигулях», когда-нибудь все же потеряет свой смысл. Рано или поздно рачительный хозяин карбюраторного раритета обнаружит, что не может даже открыть водительскую дверь. Просто потому, что от нее осталась только ручка.

Фото и видео: Сергей МАМИН

И тогда во весь рост встанет проблема замены. Для некоторых замена двери, для более технически продвинутых автомобилистов – замена кузова, а для совсем уж революционно настроенных сорвиголов замена всего транспортного средства, включая резиновые коврики, которые еще почти как новые.

Наступит страшная пора – пора выбора. Многих спасают еженедельные поездки на автобазар, но уже сегодня появились люди, которые, вернувшись оттуда, что само по себе уже подвиг, все же покупают машину.

Nissan Sentra
Nissan Sentra новое имя только для нас. На всех остальных рынках машина присутствует очень давно. Только под именем Sentra седан выпускается с 1982 года. А до этого времени счастливо жил с именем Sunny

На самом деле выбор большего числа рулящего населения прост. В новом семейном автомобиле должен быть весь возможный список опций, по цене трамвайного билета. А если рулевую колонку можно настраивать, то без регулировки по выносу даже не предлагайте.

И вот в этот самый момент напряженного пересмотра всех возможных вариантов откуда не возьмись появляется Nissan. Говорит, что специально для вашей семьи недавно построили вполне приличный седан. Sentra называется.

Nissan Sentra
Японцы называют этот кузов энергичным. В этом ракурсе — может быть. Ну, и за светодиодные ходовые огни тоже спасибо

На многих других рынках он знаком хорошо и долго. Некоторые помнят его еще как Nissan Sunny. Вот и к нам добрался. Добротный седан длиной 4,625 метра. Цифра, между прочим, почти знаковая. Пятиметровая машина для многих горожан уже просто линкор, а в четыре помещаются современные девчачьи зажигалки непременного красненького цвета.

Nissan Sentra
Очень важный вопрос в наших широтах: а какой там клиренс у этой Sentra? если не дай бог что, как выжить? Клиренс есть. 155 миллиметров. Выжить можно

Здесь же – правильный размер. Понятно это стазу. Достаточно уместиться на задних сиденьях и откинуть подлокотник. Здесь без проблем закинет ногу за ногу пассажир среднего роста. Бизнес-класс, одно слово.

Nissan Sentra
Интерьер без особого шика, но выполнен очень тщательно. Все что есть — даже не необходимый минимум, а, скорее, излишества. Но приятные и полезные. Камера заднего вида, например. Или вот навигация на дисплее с приличным разрешением
Nissan Sentra
Приборы без изысков. Белое на черном. Классика. Читабельно и информативно. А для другого они и не нужны

Nissan Sentra

Nissan Sentra
Приличный дисплей, двухзонный клмат-контроль, запуск двигателя кнопкой. Все воспринимается, как должное. Только нужно все время себе напоминать, о каком классе седанов идет речь

Nissan Sentra

И багажник вмещает давешние «Жигули». Хоть по частям, хоть все, что еще от них осталось сразу. Причем примет их в мягкое ковролиновое нутро, которое еще может быть прикрыто собственным резиновым ковриком. Это далеко не последнее дело в семейном автомобиле.

Nissan Sentra
Вот такие сиденья. О спорте речь не идет. Боковая поддержка, регулировки подколенной подушки… да, с этим не сложилось. Но целый день за рулем в этом кресле прошел без болей в спине. Многие понимают

И впереди все очень неплохо. Без особых претензий, но все необходимое есть, находится в нужных местах, работает по понятному алгоритму, сделано из приличных материалов, мягких в своей основе и выглядит более чем прилично. Даже некоторый уют складывается.

А что под капотом? Заслуженный атмосферный четырехцилиндровый бензиновый 1,6 мощностью 117 сил. Мотор не молодой, но изученный и проверенный на всем.

Начиная с Juke и Qashqai и заканчивая Renault Fluence. С пятиступенчатой механикой в базе вполне живой моторчик. Неплохо крутится, правда на пике момента уже громковат. Да и механика для современного горожанина не самый оправданный выбор. Теперь житель мегаполиса в массе своей предпочитает двухпедальную технику.

Nissan Sentra
Японцы говорят, что это самый просторный ряд сидений в классе. Возможно. Двум пассажирам здесь точно тесно не будет

И Sentra предлагает такую уже в начальных комплектациях. Их, кстати, комплектаций, целых семь. Так что подобрать нужную, особого труда не составляет. Хочешь тканевые сиденья, механику, кондиционер и аудиоподготовку, тогда выбираешь Welcome, а заказываешь весь список – получаешь Tekna. И список настолько плотный, что есть даже пепельница! Этого приспособления в новых автомобилях я не встречал уже лет пять! А тут — есть, и даже в самом нужном месте, от чего многие уже отвыкли.

Вот как раз Tekna здесь и представлена. Это когда безключевой доступ, запуск двигателя с кнопки, приличная навигация, очень крепкая по звучанию аудиосистема, идеальная подгонка всех деталей интерьера и не самый шумный двигатель в жизни.

Nissan Sentra
Вполне приличный по объему багажник. Нужно только приноровиться открывать его снаружи кнопкой. Под фирменным резиновым ковриком и люком — полноразмерное запасное колесо. Это многих интересует

Стоит только добавить, что повышение по иерархической лестнице комплектаций никак не связано с агрегатной базой этого Nissan. То есть машина будет приростать опциями звука, света и цвета, мониторами и навигациями, динамиками и воздуховодами. Но двигатель останется только один, но зато две трансмиссии на выбор.

Нужно сказать, что автоматической коробки передач все же в Sentra нет. Есть та самая штуковина, которая бесступенчатый вариатор или Xtronic CVT. Это ни плохо, ни хорошо. Это просто данность. Вот такая здесь трансмиссия. И благодаря ей, средний расход топлива у не мелкого седана – 6,4 литра на сотню.

Nissan Sentra
Хорошо известный 1,6-литровый бензиновый мотор. 117 л.с. и 158 Нм. 6,4 литра на сотню в смешанном режиме и 11,3 секунды до сотни

Для тех же, кто считает, что это последнее дело в жизни пользовать вот такой механизм, да еще и без ручного режима, хочется напомнить, что еще недавно на таком революционном Nissan Murano все было такое же.

Что абсолютно ясно: Sentra машина не для драйвера, готового обогнать все, что шевельнулось перед ним на дороге до самого горизонта и чуть дальше. Разгон до сотни в 11,3 секунды не назовешь ракетным, рулевое – гоночно-острым, а подвеску, прецизионно точной в быстром повороте.

Nissan Sentra
В меру хромированная решетка радиатора и все необходимые дневные ходовые светодиодные прелести

Но именно здесь стоит задуматься. Кто все эти люди, которых тот самый драйвер без конца обгоняет? Почему они не принимают участия в этой бесконечной гонке? Все просто: большая масса участников дорожного движения просто хочет перемещаться из точки А в точку Б с максимальным комфортом.

Давайте будем честными. Для подавляющего большинства людей, сидящих за рулем, вождение является непростой работой. И для многих громкий лозунг «Удовольствие за рулем» совсем не визг резины в повороте, дым из-под колес, рев двигателя и ускорение, вдавливающее тело в сиденье. У них другие удовольствия, и с этим нельзя не считаться.

Nissan Sentra
В самой дорогой комплектации Tekna, Nissan Sentra получает 17-дюймовые легкосплавные колесные диски

Они ищут хорошо укомплектованный, просторный, комфортабельный, вместительный и безопасный автомобиль по доступной цене. Именно поэтому Toyota Corolla ежегодно расходится мире тиражом в 300 000 штук.

И не нужно долго рассуждать о том, что Nissan теперь не тот. Что японцы разучились строить быстрые спортивные машины. Попробуйте что-нибудь из серии Z, которая все еще выпускается. Правда, скорее всего, многим не понравится теснота двухместного салона, жесткость подвески и расход. Ну, так есть в гамме автомобиль и просторнее. Тот же GT-R, например, трудно усомниться в спортивности его характера.

Nissan Sentra
Корма сдержанная, без особых изысков, но в духе времени — стопроцентно светодиодная

А теперь вот есть и просторная машина для тех, кто привык просто неспешно передвигаться в пространстве, а вдруг получил возможность делать это с комфортом и за вполне вменяемые деньги. В самой простой комплектации Sentra стоит 446 880 гривен, а за самую дорогую версию попросят 578 860. При условии, что всех устроит простой отрытый цвет. За металлик попросят дополнительно. И эти цифры решат многое.

Технические характеристики

ДВИГАТЕЛЬ
Тип Бензиновый
Число и расположение цилиндров 4-цилиндровый, рядный
Рабочий объем, см3, 1598
Максимальная мощность, л.с. 117 при 6000 об/мин
Максимальный крутящий момент, Нм 158 при 4000 об/мин
ТРАНСМИССИЯ
Привод Передний
Коробка передач Бесступенчатый вариатор
КУЗОВ
Тип Седан
Количество дверей/мест 4/5
Длина, мм 4625
Ширина, мм 1760
Высота, мм 1495
Колесная база, мм, 2700
Колея передняя/задняя, мм 1529/1529
Снаряженная масса, кг 1267
Объем багажника л, 511
Объем топливного бака, л 52
ШАССИ
Подвеска передняя независимая, пружинная McPherson
Подвеска задняя Полузависимая пружинная
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые/дисковые
ХОДОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Максимальная скорость, км/ч 184
Разгон до 100 км/ч, с 11,3
Расход топлива на 100 км
Город, л 8,1
Шоссе, л 5,4
Смешанный, л 6,4
Цена от  446 880 грн.

Новый мировой рекорд Nissan GT-R Nismo
Концепт Nissan Kicks отправляется на конвейер
Новая Nissan Micra уже в этом году


Читать еще

One thought on “Nissan Sentra. Автомобиль, в котором «все включено»

  1. pro technicku revoluce v Nissan.Navrhuju setrvacnik kteryj povolit pohyb avto ot rozdilu normalneho zrychleni,ne ot treni kola .Chcy vam to vysvetlit.moj e-mail iamerlin@seznam.cz Ahoj

Добавить комментарий