VOLVO XC 90. Шведская революция

VOLVO XC 90

Здесь новые кузов, платформа, двигатели. И новый взгляд на будущее

Что такое Volvo? Это граненый, в лучших традициях, кузов. Ведь многие подозревали, что шведы позже всех узнали о существовании овала. Это безопасность, возведенная в такую степень, что ее ремень в этих машинах уже был, а конкуренты еще крепили задние сиденья с помощью клейкой ленты.

Фото и видео: Сергей МАМИН

Это совершенно особый стиль. Когда для офисного планктона машина уже недосягаема, а сильные мира сего все еще предпочитают продукцию большой немецкой тройки. Что недоделана? Нет. Это стиль. Volvo еще со времен своей квадратно-кузовной истории был машиной дипломатов.

Не в смысле без мата в пробках, а в самом прямом и настоящем. Автомобили консулов, послов и атташе. Возможно, потому и выглядели, как одноименные портфели. Казалось это шведско-квадратное прошлое забыто навсегда! Не тут-то было. Вот новый Volvo XC 90. Снова здравствуйте.

VOLVO XC 90
Мощную радиаторную решетка и громадный логотип ни с чем перепутать нельзя. Машина изменилась настолько кардинально, что решено было вернуть прежнее лого. Теперь стрела Марса совпадает с диагональю, перечеркивающей решетку

Не надо спешить. Не все так квадратно, как кажется с первого взгляда. Попробуйте другой, более праздничный колор, и на этом теле появятся некоторые мышцы, которые скрадывает повседневно-черный. Да и потом, легкая ностальгия многим приятна. Не все готовы широко раскрытыми глазами заглянуть в большое шведское будущее.

Оно действительно большое и будущее. Полностью сохраненной команде самого главного шведско-волвовского дизайнера Питера Хорбери удалось построить совершенно новый Volvo. Не один ХС 90, он просто начало большого будущего. И это становится ясно уже при беглом осмотре громадного семиместного тела.

VOLVO XC 90
Новый ХС 90 стал на 143 мм длиннее прежнего, а колесная база выросла на 127. В ширине прибавка меньше — всего 73 мм, а высота и вовсе потеряла около сантиметра. При этом кузов, изготовленный в основном из высокопрочных сталей, в весе не прибавил

Все связи с предыдущим большим шведским кроссовером разорваны. От мечты многодетных мамаш всего мира остались только задние габаритные огни. Они и освещают затянувшееся прощание.

Помнится в том, старом уже XC90, как и во всех его соплеменниках, сбивала с толку совершенно плоская, двухмерная панель центральной консоли. Она завораживала глаз своим парением. И пачку сигарет заодно было куда пристроить. За ней образовывалась очень уютная ниша с резиновым ковриком.

VOLVO XC 90
Новую платформу SPA (Scalable Product Architecture) шведы разрабатывали больше пяти лет. Не ее основе можно построить автомобили с любым типом привода и даже гибриды. Но хватит ли для больших Volvo четырехцилиндровых двигателей, под которые она рассчитана? Пока хватает, а дальше?

Все, ребятки. Нет больше никакого парения в салоне. Все накрепко привинчено. Листок бумаги не просунешь в эти щели. Не то, что пачку сигарет. И испещренную миллиардом мелких кнопочек панель заменил полноценный планшетный компьютер. Это не просто теперь центр композиции. Это центр мироздания нового Volvo.

VOLVO XC 90
Салон для Volvo XC 90 разрабатывал новый человек в компании. Робин Пейдж. До этого он больше десяти лет проектировал интерьеры Bugatti и Bentley

Без него нельзя ничего. Хотя завести двигатель все же еще возможно. Это, кстати, тоже ритуал. Не надо никуда тыкать ключом, он стал просто статусным кирпичиком в кармане. Не надо нажимать ни на какие кнопки, подписанные крупными буквами. Всего лишь повернуть сложно граненый рычажок.

И всякий раз, поворачивая его, ловить себя на мысли, что именно в этом месте у другого шведского (по недоразумению наземного) лайнера и жил замок зажигания. Совпадение? Всяко бывает.

VOLVO XC 90
Вот такими приборами теперь оживляется Volvo. Поворотом большего «прибора» запускается двигатель, а меньшим выбираются режимы движения

VOLVO XC 90

VOLVO XC 90
Девятидюймовый дисплей основа системы Sensus. В ее разработке принимали участие несколько компаний. Но основу закладывал Apple. Трудно сказать чего она не умеет. При этом, как и положено серьезному продукту, система обновляется и расширяется. И очень дружелюбна в потреблению бортового электричества

Вот здесь центр мироздания оживает и предлагает. Все настройки отсюда. Начиная с отопления и вентиляции и заканчивая плотностью боковой поддержки передних сидений и тембра голоса, которым будет читаться навигационная карта.

Казалось бы ничего нового. Продвинутой электроники в современных автомобилях любых компаний – вагон. Но такой все же нет ни у кого. Это своего рода iPhone, появление которого заставило полностью пересмотреть саму идею карманного телефонного аппарата.

Здесь совершенно ясный на инстинктивном уровне интерфейс, при условии, что планшет или смартфон вам уже приходилось держать в руках. И даже если запутался в этом многоствольном дереве меню и подменю, легко, сюда же на экран, вызывается руководство пользователя. И пристроенный к планшету автомобиль превращается уже в высококачественную электронную книгу, вокруг которой просто построили избу-читальню.

VOLVO XC 90
Кресла второго ряда легко принимают трех взрослых пассажиров. Они регулируются во всех мыслимых направлениях. Среднее может превращаться в детское сиденье, а за доплату здесь появится собственная система климат-контроля, подогрев сидений и даже полноценная розетка на 220

Кого из покупателей этого электронного чуда будет волновать количество цилиндров в двигателе или ступеней в коробке передач! Если вся эта электроника будет передвигаться с таким же кайфом, с каким листаются меню.

И все же о железках стоит поговорить. Отныне у Volvo будут только четырехцилиндровые моторы. Ни для каких других на новой платформе, в которую шведы вместе с китайцами вбухали $11 млрд. места не хватит. И что теперь делать с этим пятиметровым двухтонным монстром? Мчаться в нем, сказали шведы.

VOLVO XC 90
Раньше галерка была исключительно детской. Теперь здесь можно расселить и взрослое население. Подростков — точно. А багажник может принять груз, практически любых габаритов

Повернув на консоли также сложно ограненный валик, выбираем режим движения. Для обычного водителя их «всего» четыре. Но, покопавшись в бесконечных меню электронной системы, можно раздобыть еще и пятый – индивидуальный. И это мудрое решение. Зачем любителю править правильно настроенный профессионалами интсрумент?

Всего 225 сил предлагает турбодизельный мотор D5. При этом он четырехцилиндровый, и путаница в цифрах мало кого смущает. Его действительно хватает. Дело не в цифрах разгона до сотни.

VOLVO XC 90
Мневмоподвеска очень надежно удерживает автомобиль в повороте. Крены минимальны. И тяги хватает для прохождения даже очень затянутой дуги

Дело в ощущении этого разгона. Уши не закладывает, в сиденье не вжимает, но цифра, которую демонстрирует электронный спидометр, показания которого дублирует проектор на лобовое стекло, не могут не впечатлить.

Это не спорткар. Даже в динамическом режиме все могло бы больше соответствовать названию самого режима. Но поджатая в нем пневматическая подвеска не допускает расхлябанности. Кренов в поворотах нет вообще, а сами повороты… Да, ХС 90 и это умеет. И восьмидиапазонная коробка передач очень точно и вовремя переключится вниз для обгона и удержит обороты в максимуме крутящего момента.

VOLVO XC 90
Длинная база не лучший выбор для внедорожника. Но режим Off-Road в меню присутствует. Его активация визуально никак не отражается, кроме выросшего клиренса. Все внедорожные системы, привычные по другим кроссоверам, здесь есть, но их работа не афишируется. Просто в систему нужно верить

Причем, под педалью всегда есть его запас, а в динамическом режиме этот запас даже возбуждает. Механического свободного хода здесь просто нет. Разгон напрямую связан с положением правой ноги.

Теоретически эта техника может легко преодолеть и бездорожье. Соответствующий режим легко вызывается «крутилкой». Машина поднимется на пневмостойках, доведет клиренс почти до 27 сантиметров… Но стоит ли этим месить грязь? Ясно, что машина сможет многое вне асфальта, но заставит покрутить опционно подогреваемую баранку.

Почти трехметровая колесная база прекрасная штука для повседневной езды с неспокойными пассажирами на заднем сидении. Теперь у них хватает места для всех, даже непропорционально длинных частей тела. Но объезжать такой колесной базой валун на узком лесном проселке сомнительное удовольствие.

VOLVO-XC-90-26
Легкосплавные диски диаметром 21 дюйм это опция. Нужно сказать, что на обычной дороге они не раздражают чрезмерной «дрожью тела», но выглядит на них большой внедорожник просто здорово

Удовольствие здесь в другом. В движении по асфальту. Да, диски 21-го размера напоминают о себе довольно часто, но это, пожалуй, лучший выбор при таких габаритах авто. Чуть раздражает голос двигателя. Но только до того момента, пока не включена аудиосистема.

У Volvo теперь новый поставщик звука. Bowers & Wilkins. Они строят системы для тех, кто не считает группу отчаянных гитаристов, музицирующих в подземном переходе, струнным квартетом. Их система дает такой эффект присутствия, который подразумевает кресло и камин, если не отдельную ложу в зале венской оперы.

VOLVO XC 90
Новый поставщик звука для Volvo Bowers & Wilkins. Десять динамиков и 330 Вт мощности просто сухие цифры. Но в этом звучании нет ни намека на пластмассовый саунд. Звук очень натурален, как и все материалы отделки

Впору заслушаться и полным ходом въехать в задний бампер впередиидущего тяжелого крейсера. Не-а. Всеспосающая электроника не позволит. Она способна сама выявить потенциальную опасность на дороге. Будь то неизвестно откуда взявшийся пешеход, велосипедист или лось. А соседские автомобили. Здесь просто все наперечет.

Система сама оттормозит вас в миллиметрах от вдруг возникшего препятствия, и когда в холодном поту вы громко непечатно выскажетесь по этому поводу, нежным женским голосом скажет: «Повторите, пожалуйста, команду». В этот момент как раз многим и понадобится свежее белье.

VOLVO XC 90
Единственная деталь, перешедшая новой машине от заслуженного праотца. Это не просто фонарь. Это теперь линия, получившая имя собственное — «Плечо Хорбери»

И это будет только первая причина. Следующей станет невозможность поворота руля, чтобы объехать яму на второстепенной дороге или лужу на обочине. Система слежения за движением в полосе категорична. Да, она сама может заправить машину в поворот, если водитель завзятый меломан или просто отвлекся. Но экстренный объезд препятствия, с пересечением даже прерывистой осевой – это испытание для сильных духом. Здесь бы не мешало, чтобы тот же приятный женский голос напомнил: «Включи поворотник, болван»!

Да, Volvo гигантскими шагами приближает время автомобильного автопилота. ХС 90 уже сама тормозит и разгоняется, паркуется в любом направлении, разрешая следить за своими маневрами с помощью всех видеокамер. Проблема лишь в том, что сидящий за рулем индивидуум перестает им быть. И индивидуумом, и сидящим за рулем.

К этому еще долго придется привыкать. И постепенно менять представление о Volvo. Это почти идеально по комфорту и безопасности. Просто для яркого вождения пора готовить другой автомобиль.

Технические характеристики

ДВИГАТЕЛЬ
Тип Турбодизель
Число и расположение цилиндров 4-цилиндровый, рядный
Рабочий объем, см3, 1969
Максимальная мощность, л.с. 225 при 4550 об/мин
Максимальный крутящий момент, Нм 479 при 1750-2500 об/мин
ТРАНСМИССИЯ
Привод Подключаемый полный
Коробка передач Автоматическая восьмиступенчатая
КУЗОВ
Тип Универсал
Количество дверей/мест 5/7
Длина, мм 4950
Ширина, мм 2008
Высота, мм 1776
Колесная база, мм, 2984
Колея передняя/задняя, мм 1668/1671
Дорожный просвет, мм 227-267
Снаряженная масса, кг 2130
Полная масса, кг 2750
Объем багажника л, 368-1886
Объем топливного бака, л 71
ШАССИ
Подвеска передняя независимая, пневматическая двухрычажная
Подвеска задняя независимая, пневматическая, многорычажная
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые
ХОДОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Максимальная скорость, км/ч 220
Разгон до 100 км/ч, с 7,8
Расход топлива на 100 км
Город, л 6,4
Шоссе, л 5,5
Смешанный, л 5,8
Цена тестового автомобиля
 91 753 Евро

Volvo S90 новый флагман шведов
Volvo XC90 R-Design и ненасытные британцы
Volvo Concept 26


Читать еще

Добавить комментарий