120 лет Skoda

Skoda


Skoda в этом году отмечает свое 120-летие. Основанный Вацлавом Лаурином и Вацлавом Клементом скромный производитель велосипедов превратился в глобальный бренд, работающий на рынках более чем сотни стран мира.

Залог успеха компании из Млада Болеслав – инженерное совершенство, инновации и совершенно неповторимый чешский стиль. Все это остается сегодня также важным, как и тогда, в 1895 году. 120 лет назад. И эти годы не были легкой прогулкой.

Laurint-Klement
Памятник Лаурену и Клементу в Млада Болеславе

Skoda пережила две мировые войны и выжила в труднейших экономических условиях, оставаясь конкурентоспособной на всех этапах своей истории. Проявляя чудеса инженерной изобретательности, фирма строила действительно знаковые автомобили. Не только для Чехии.

1895_Slavia-bicycle
120 лет назад появился первый велосипед марки Slavia

Все началось в пражской кофейне «У золотого змея», где два энтузиаста велосипедов механик Вацлав Лаурен и книготорговец Вацлав Клемент решили начать собственное велосипедное производство. Просто потому, что доставать запчапсти к их немецким педальным машинам было очень непросто.

Первая их компания называлась Slavia. И она стала успешной. Велосипеды хорошо продавались, пришло время сделать следующий шаг – установить на них двигатель. Первый мотоцикл компаньоны выпустили в 1899 году уже под именем Laurin & Klement Co.

1903 год. Мотоцикл Lauren&Clement
1903 год. Мотоцикл Lauren&Klement

И здесь все тоже получилось. Почти 4 000 проданных мотоциклов за пять лет! Грех было не перейти к новой четырехколесной технике. Этот переход потребовал серьезных вложений. Прежде всего, технологических. Было принято решение объединиться с чешской инжиниринговой компанией Plzen Skodova, чтобы в 1905 году выпустить свой первый автомобиль. Которому, кстати, исполняется 110 лет!

Все остальное уже было потом. Трубчатый каркас и заднемоторная компоновка, Rapid и Popular, Felicia и Octavia, 110 и 130R.

1905 год. Первый автомобиль Laurent&Klement Voiturette Type A
1905 год. Первый автомобиль Laurent&Klement Voiturette Type A

 

Skoda Superb Laurin&Klement «Черный кристалл»
80 лет в небытие. Skoda 935 вновь на людях
Skoda спонсирует Тур де Франс

Читать еще...

Оставьте комментарий