Cupra станет спортивным суб-брендом SEAT

Cupra


И испанцы уже зарегистрировали новый товарный и несколько имен для будущих спортивных автомобилей

Sociedad Espanola de Automoviles de Turismo (SEAT) всегда трепетно относился к своим спортивным моделям. И теперь решено, что Cupra будет не просто приставкой к их имени, а станет новым суб-брендом. И он уже даже получил собственный логотип.

Вместе с самим брендом, испанская компания зарегистрировала и названия новых автомобилей Tango, Salsa и Bolero, которые уже засветились в разное время на различных мировых автосалонах в качестве концепт-каров.

1999 Seat Bolero 300 BT
1999 Seat Bolero 330 BT

Самый возрастной из этих шоу-стопперов Bolero, который был показан еще в 1998 году на Женевском автосалоне. Тогда этот концепт назывался Seat Bolero 330 BT. А под его капотом скрывался 2,8-литровый V6 битурбо мощностью 330 л.с. и крутящим моментом 500 Нм.

Это был действительно спорткар. С приводом на переднюю ось и с секвентальной шестиступенчатой коробкой передач. 275 км/ч максимальной скорости и пять секунд до первой сотни делали Bolero самым быстрым Seat в истории.

2000 Seat Salsa Concept
2000 Seat Salsa Concept

Salsa появилась в Женеве 2000 года и предлагала новый язык дизайна Seat. Он и лег в основу второго поколения Leon. Такой же мотор V6 объемом 2,6 литра выдавал здесь 250 л.с. мощности и 300 Нм момента. Никаких гоночных коробок передач. Стандартная пятиступенчатая механика.

2002 Seat Salsa Concept
2002 Seat Salsa Concept

Но все же скоростные и динамические характеристика совсем не вязались с образом городского автомобильчика. 245 км/ч максималки и почти 7,5 секунд до сотни. Но на эту машину возлагались серьезные ожидания. Серьезные настолько, что к Мадридскому автосалону Salsa даже обновилась.

2001 Seat Tango Concept
2001 Seat Tango Concept

Tango показали во Франкфурте 2001 года. Родстер был построен на шасси крошечной Ibiza, но комплектовался 1,8-литровым турбомотором мощностью 180 сил и моментом в 235 Нм. Говорят, что хорошие скоростные характеристики, а там было 235 км/ч и 7 секунд до сотни, несколько смутили руководство VW-Group. И проект был свернут.

Пока нет никаких подтверждений тому, что у Seat появятся «танцевальные» модели. Пока испанцы продолжают развивать тему родных городов. И совсем скоро обещают Ateca Cupra с 300-сильным мотором. Из которой может получиться еще и Cupra R. Такое имя, кстати, тоже получило официальную регистрацию.

Seat-Cupra-R
Seat обещает спортивный кроссовер Ateca FR
Fiat 1400. Легенда мирового автопрома
Первым электрокаром в истории Seat станет Mii

Читать еще...

Оставьте комментарий