Mercedes-Benz CLK GTR. Живая легенда

1999-Mercedes-Benz-CLK-GTR


Это действительно уникальный автомобиль, который занимает особое место в истории штутгартской марки. Он появился ровно двадцать лет назад, но вспоминать его будут еще многие десятилетия.

Mercedes-Benz CLK GTR – вымерший вид автомобильной культуры. Таких произведений автомобильного искусства очень мало. Точнее – три. Это, кроме самого CLK GTR, дорожная версия Porsche 911 GT1 и McLaren F1 GTR. Такие автомобили компании строят единственный раз в своей истории.

1999-Mercedes-Benz-CLK-GTR

Изначально он создавался как гоночный автомобиль для чемпионата FIA GT, а по правилам, для участия в тех гонках, нужно было построить 25 дорожных автомобиля для омологации. И Mercedes построил это чудо. На самом деле таких автомобилей было 26, и 6 из них – вот такие кабриолеты.

1999-Mercedes-Benz-CLK-GTR

Под капотом дорожной версии был установлен 6,9 литровый двигатель AMG V12, который выдавал 604 л.с. мощности и 775 Нм крутящего момента. Автомобиль весом в 1440 кг разгонялся с таким мотором до сотни за 3,8 секунды.

1999-Mercedes-Benz-CLK-GTR

В гонках, где стартовало купе, Mercedes-Benz CLK GTR. Уже первый выход на старт в 1997 году принес ему поул позицию. А потом был сезон 1998 года, где CLK GTR выиграл все десять гонок. После чего компания ушла из чемпионата GT. Не с кем было сражаться.

1999-Mercedes-Benz-CLK-GTR

Но это все известно. Интересно, что все работы над Mercedes-Benz CLK GTR от первого эскиза на салфетке до готовой дорожной версии заняли всего 128 дней. Можно сравнить с нынешними спорткарами, которые путь от концепт кара до серии проходят за три года.

Mercedes-AMG GT4 готовится к дебюту на Нюрбургринге
Mercedes обновит кабриолет S-Class
Концепт Vision Mercedes-Maybach 6 Cabriolet официально

Читать еще...

Оставьте комментарий