Вы здесь

Следующее поколение Nissan Leaf станет почти беспилотником

Nissan IDS Concept


Об этом в Лас-Вегасе заявил Карлос Гон, выступая на выставке Consumer Elecnronics Show.

Громкое заявление требует некоторых пояснений. Электрокар просто сможет самостоятельно держаться в заданной полосе движения, при наличии дорожной разметки. А отвечать за это будет фирменная система ProPilot.

Nissan IDS Concept

Как всегда, главным конкурентом названа Tesla, но ее система автопилота намного умнее, а значит сложнее и дороже. Она позволяет не менять курс транспортного средства даже на заснеженной дороге. Тем не менее, именно ProPilot становится одной из главных причин, при выборе электромобилей Nissan.

До сих пор Nissan не уточнял время презентации второго поколения Leaf, просто говоря о «ближайшем будущем». Теперь будущее обрело конкретные цифры. Новинку ждут к концу 2019 года.

Nissan IDS Concept

Новый Leaf будет делить платформу и трансмиссию с Renault Zoe следующей генерации, а выглядеть будет, скорее всего, как концепт кар Nissan IDS. Во всяком случае, к этому склоняются спецы, имеющие крепких инсайдеров.

Но вернемся к ProPilot. Система не так проста, как кажется. Она успешно используется в Японии на серийном минивэне Nissan Serena. Пока система контролирует ускорение, замедление и движение в заданной полосе. То есть рулевое тоже задействовано. Все работает на скоростях до 130 км/ч. Но водитель обязан держать руки на руле.

Nissan IDS Concept

Следующее поколение ProPilot, которое появится в 2018 году, станет возможность движения в «многополосном» режиме. Система успешно испытывается Nissan с начала 2015 года, а к 2020 году японцы обещают оснастить ею не менее десяти серийных моделей.

Но это все в Японии. А что же в Европе? Уже в 2017 году ProPilot первого поколения будет предложен в Старом свете на кроссовере Nissan Qashqai. А дальше – те же десять моделей в продаже в 2020 году.

Nissan IDS Concept

Nissan выпустит гибрид на базе Mitsubishi
У Nissan ежегодный праздник
Nissan Micra Nismo. Максимум спортивности


Добавить комментарий