Вы здесь

Toyota Mirai зеленый пейс-кар NASCAR


Прошедшие выходные стали знаковыми для американского автоспорта. Впервые в истории на этапе самой популярной гоночной серии Америки NASCAR появился «не бензиновый» автомобиль. Не для кого не секрет, что звук гоночного мотора далеко не последняя причина, которая собирает сотни тысяч болельщиков на трибунах. А тем более здесь, где под каждым капотом по-прежнему V8.

Но 26 апреля этап чемпионата Toyota Owners 400 на трассе в Ричмонде стал чуть тише. Пелетон на старт вывела Toyota Mirai 2016 модельного года – официальный пейс-кар соревнования, и первый в истории гоночной серии автомобиль, работающий на водородных топливных элементах.

Toyota-Mirai-Pace-Car-2

Toyota не в первый раз демонстрирует свои «зеленые» технологии в большом автоспорте. В 2009 году здесь же в Америке на классической гонке Coca-Cola 600 была представлена гибридная Toyota Camry. Теперь же следующий этап озеленения кузовных гонок, который прошел вполне успешно.

Почти беззвучный пейс-кар легко водил по овалу 43 гоночных автомобиля, готовых к старту, и ни у одного из пилотов, участвовавших в гонке, не было претензий к скорости ведущей машины. И это серьезная победа. Представитель компании на американском континенте отметил, что идея родилась больше года тому назад, и Toyota очень серьезно готовилась к этому дебюту в Ричмонде. Надежность Mirai проверялась на японских раллийных трассах, где в прошлом году «водородная» Toyota была «нулевым» экипажем на ралли Синсиро.

А гонку выиграл Курт Буш из команды Stewart-Haas, который лидировал 291 круг.

24-25 April, 2015, Richmond,Virginia USA The 2016 Toyota Mirai hydrogen fuel cell vehicle was tested by Buster Auton, director of transportation for NASCAR, at Richmond International Raceway on Thursday, April 23. NASCAR approved the Mirai to pace Saturday nightÕs Toyota Owners 400 NASCAR Sprint Cup Series race after a 15-minute test session. Former NASCAR driver Brett Bodine, who serves as the Sprint Cup Series pace car driver, will pilot the Mirai during the NASCAR Sprint Cup Series race in Virginia. ©2015, Lesley Ann Miller Courtesy of Toyota Racing


Добавить комментарий