Вы здесь

ТРИ ИЗ ТРЕХ

Три титула для команды Renault E.DAMS в трех сезонах чемпионата мира Формулы Е

На основанном под эгидой FIA три года назад чемпионате по Формуле E компания Renault подтвердила свое лидерство. Настойчивость и производительность команды Renault e.dams проявили себя, как никогда раньше — французская команда получила титул чемпиона Формулы E уже третий сезон подряд. Сейчас Renault e.dams — единственная команда в этой категории, которая получила командный титул.

Команда Renault e.dams с самого начала приняла вызов чемпионата Формулы E: она получала командный титул два раза подряд в первых двух сезонах. Себастьену Буэми (Sébastien Buemi) не хватило одного очка, чтобы получить чемпионство среди пилотов в первом сезоне, но в следующем году он вернул свои позиции и завоевал чемпионство после захватывающей заключительной серии в Лондоне.

В этом году команда Renault e.dams снова смогла выиграть титул благодаря потрясающей серии из шести побед в двенадцати гонках. Это единственная команда, которая зарабатывала очки в каждой гонке. С огромным желанием подтвердить свое чемпионство, команда и Себастьен Буэми победили на открытом заезде в Гонконге. Следующие победы команда получила в Марракеше и Буэнос-Айресе. Вскоре команда вернула себе первенство в Монако, где швейцарский пилот стартовал с первой в своем сезоне поул-позиции и сохранил лидерство на трассе. Через неделю, в Париже, Себастьен посвятил свою первую победу на домашней трассе команде Renault e.dams. Позже он записал на свой счет еще одну победу во второй гонке в Берлине — уже шестую из восьми гонок. Между тем, Нико Прост (Nico Prost) помог своей команде приблизиться к командному титулу, заработав важные очки в каждом из заездов, в которых принимал участие. Он стал единственным пилотом, кто достиг такого высокого результата.

Титульная гонка заключительной серии в Монреале оказалась довольно жесткой, поскольку лишь 18 очков отделяли Себастьена от его ближайшего соперника, Лукаса ди Грасси (Lucas di Grassi) перед началом решающего этапа в Канаде. К сожалению, субботний день разочаровал команду аварией Себастьена в свободной практике и его дисквалификацией. Воскресенье оказалась не лучше — на обоих пилотов ждала сложная гонка.

Команда Renault, известные первопроходцы и европейские лидеры в производстве электромобилей, оставалась официальным техническим партнером дебютного чемпионата Формулы Е с 2013 года. Вклад Renault стал еще весомее после того, как компания стала основным спонсором команды e.dams. Новая увлекательное путешествие для команды, которой владеют Ален Прост (Alain Prost) и Жан-Поль Дрио (Jean-Paul Driot), началась в сентябре 2014 года в Пекине.

Это партнерство позволило компании Renault полностью отдаться новой инновационной волне, демонстрируя желание проявить себя как в мотоспорте, так и в области электромобилей. Участие и успех в чемпионате стали значительным прорывом в развитии сферы электромобилей. В этом году на международном автомобильном шоу в Женеве компания Renault представила концепт-кар Zoe eSport, который является обновленной версией его предыдущей модели, разработанной с использованием новейших технологий Формулы Е.

Чемпионат Формулы E отличается от других видов гонок тесным сотрудничеством со сторонниками по всему миру. Вследствие инвестиций в одни из самых захватывающих и динамичных городов, организаторы смогли привлечь широкий круг поклонников и вывести эту категорию на новый уровень. Сегодня в Формуле E участвуют многие ведущие производители, подтверждая серьезность и статус этой категории в мире автоспорта. Сообщение от компаний Mercedes и Porsche о намерении участвовать в 5-м и 6-м сезонах подтверждает важность этой гонки.

Итак, команда Renault e.dams набрала 268 очков в общем зачете и завоевала свой третий титул. Себастьен в итоге набрал 157 очков с шестью победами в активе, а Нико — 92 очка.

Команда Renault e.dams благодарна своим партнерам HP, Richard Mille, Lemo, Julius Baer и 8Js за их участие и поддержку в течение всего сезона. Все они способствовали успеху команды.

Команда Renault e.dams вернется снова в следующем сезоне, чтобы побороться за новые титулы.

Ален Прост, совладелец команды: «Я хочу поздравить Жана-Эрика Верня (Jean-Eric Vergne) с его первой победой в Формуле Е, а также других пилотов. Еще хочу поздравить Лукаса ди Грасси с победой в чемпионате среди пилотов. Мы думали, что сможем завоевать оба титула сегодня, но это оказалось невозможным. Чемпионат становится все более привлекательным на самом высоком уровне. Мы очень рады, что нам удалось занять первое место в чемпионате среди команд третий год подряд. Получилось великолепное шоу, мы соревновались на одной из лучших трасс сезона. Все были очень счастливы побывать там. Я хочу поблагодарить наших партнеров за их поддержку, особенно компанию Renault. Мы вернемся в следующем году и, надеюсь, достигнем еще большего успеха».

Жан-Поль Дрио, совладелец команды: «Эти выходные в Монреале были одними из самых сложных в моей карьере как владельца команды. Хочу поздравить всю команду механиков и поблагодарить за их невероятную работу в эти выходные, за то, что они дали возможность Себастьену использовать свой шанс побороться за титул, несмотря на одну из самых ужасных аварий, которые мы видели в Формуле E в течение трех сезонов. Мы рады выиграть чемпионат среди команд в третьей раз подряд. Надеюсь, в будущем не будет совпадений с датами проведения других чемпионатов и сможем выступить на должном уровне».

Жером Столл (Jérôme Stoll), президент отдела спортивных гонок компании Renault: «Когда компания Renault начала соревнования в Формуле Е, нашей задачей было выигрывать и внедрять технические инновации. Завоевать три титула в трех сезонах — это невероятно. Хочу поздравить всю команду и поблагодарить за их тяжелый труд в течение сезона. Каждый год уровень соревнований повышается, но компания Renault, благодаря разработкам в сфере электрических технологий, остается лидером чемпионата Формулы E. Мы вернемся в следующем сезоне и приложим все усилия, чтобы сохранить наш титул и попытаться выиграть оба титула снова».

Нико Прост, № 8: «Это был нелегкий год. Я имел некоторые трудности в квалификации в течение всего сезона. Закончить чемпионат шестым — небольшое удовольствие. Мы покидаем Монреаль с командным титулом, это было одно из наших задач, и мы приложим все усилия, чтобы вернуться более сильными в следующем сезоне».

Себастьен Буэми, № 9: «Я счастлив за команду, они действительно заслужили этот титул. Автомобиль был в прекрасном состоянии в течение всего сезона. К сожалению, для меня лично не все сложилось хорошо, но это гонки, и я с этим смирился. Мы должны учиться на наших ошибках, чтобы вернуться сильнее в следующем году».

Formula E в центре Парижа
Renault покажет новый Megane R.S. на Гран-при Монако Формулы-1
Renault Zoe e-Sport покоряет Париж

Читать еще...

Оставьте комментарий