Вы здесь

Доверяй, но проверяй!

Изучая данные о расходе топлива автомобиля перед покупкой, мы привычно и уже беззлобно мысленно добавляем к цифрам процентов 20–30. Всегда ли стоит так недоверчиво относиться к данным производителя, мы решили проверить на собственном эксперименте

И где только автопроизводители берут такие цифры! И зачем, собственно, этот вселенский обман? Ведь все равно все понимают, что заявленные параметры эфемерны и не выдержат первой же проверки жизнью? Зачем – понятно. Машины надо продавать, а цифры вроде 3 л/100 км действуют лучше любой рекламы. Да и откуда – тоже понятно.

Вы думаете, кто-то еще замеряет расход в реальном движении? Не смешите! Все существующие методики разрешают замерять расход на стендах, и, естественно, именно так все и происходит. Мало того, европейский цикл NEDC разрешает отключить все электроприборы, прогреть машину до 20–30 градусов перед испытаниями, а на стенде нет поворотов – так что не работает гидроусилитель руля и нет боковых ускорений, нет сопротивления воздуха…

Представляете, насколько такие испытания далеки от реальности? При этом автомобиль в «городе» не разгоняется больше 50 км/ч, а для того, чтобы набрать вот эту максималку, ему позволено тратить до 25 с! И это только малая часть всех хитростей. В японском цикле испытаний JC08 автомобиль вообще не разгоняется быстрее 80 км/ч – даже при замере расхода на трассе! Самым близким к реальности считается американский стандарт FTP-75 – тут и средняя скорость повыше, и кондиционер включать-таки приходится.

Кстати, в США расход топлива меряется в обратном соотношении – мили/галлон, также как и в Корее – считается, что человеку важнее знать, сколько кило-метров он проедет на одном литре топлива. В настоящее время в разработке находится стандарт WLTP, который должен стать единым для всех производителей и положить конец расхождению реальных и показушных цифр. В марте 2014 года был закончен первый этап перехода на WLTP, но его результаты, от которых будет зависеть дальнейшее внедрение стандарта, только оценивались в самом конце 2015 года, и говорить о наступлении «эпохи правды» пока рановато.

Не для экспертизы

В качестве объекта испытаний мы выбрали как раз корейский автомобиль – Hyundai Santa Fe, с дизельным мотором 2.2 CRDi. Достаточно мощный и тяговитый двигатель при весе автомобиля почти две тонны (1903 кг) не может быть суперэкономичным, но в то же время производитель заявляет довольно привлекательные цифры – 6,4/7,7/10,0.

Стоит отметить, что наши замеры вряд ли можно считать основанием для судебных исков к Hyundai, они не соответствуют никаким методикам, мы просто сели в машину (в экипаже было три человека: водитель, фотограф и оператор), залили полный бак и поехали кататься. Для начала решив проверить потребление топлива в городе.

Hyundai Santa Fe c дизельным мотором объемом 2,2 л, полным приводом и 6-ступенчатым автоматом максимально разгонятся до 190 км, а первую «сотню» набирает за 10,1 с. На борт Santa Fe берет 64 л дизельного топлива, а при заправке «под горлышко» все 70
Hyundai Santa Fe c дизельным мотором объемом 2,2 л, полным приводом и 6-ступенчатым автоматом максимально разгонятся до 190 км, а первую «сотню» набирает за 10,1 с. На борт Santa Fe берет 64 л дизельного топлива, а при заправке «под горлышко» все 70

Не в ту сторону

И сразу – огромное расхождение с данными Hyundai! Нестыковка составила ровно 40%. Вот только… не в ту сторону. Мы стартовали в Киеве на въезде в город по Житомирской трассе и финишировали на КПП на Броварском проспекте. По городу ехали аккуратно, c включенным режимом Eco, не разгоняясь выше 60 км/ч, плавно играя педалью газа, да и дороги были практически свободны.

Почти такие же идеальные условия, как у производителя. Но бортовой компьютер в итоге убил нас цифрой 6,0 л/100 км. Невероятно! Перепроверяем. Едем тем же экипажем от аэропорта Жуляны до массива Троещина. Небольшая пробка на Гетьмана, потолкались на Телиги… 6,3 л! Пробуем еще раз. И еще. Ничего не изменилось – больше 6,3 л Hyundai Santa Fe потреблять категорически отказывается. Может, крупный кроссовер возьмет свое на трассе?

Как вы думаете, сколько километров проезжает испытуемый в режиме NEDC автомобиль? Около 11! Это все. Мы же только для одного замера в городе проезжали порядка 30 км, а на трассе – минимум 50.

И в зной, и в холод

Испытания проходили на Житомирской и Черниговской трассах. Режим движения – старт с места, разгон, движение со скоростью 90 км/ч, торможение, остановка. С учетом населенных пунктов и обгонов тихоходного транспорта средняя скорость по бортовому компьютеру составила в среднем 82–86 км/ч. А расход топлива…около 6,0 л/100 км. И снова меньше заявленного!

В принципе, на нескольких этапах мы получили как раз искомые 6,4 л, но в самом спокойном заезде на Черниговской трассе при отсутствии транспорта получилось вообще 5,6 л на «сотню». Но в основных заездах автомобиль упрямо выдавал 6,1 л, и такое постоянство натолкнуло нас на еще один эксперимент. Раз уж все противники европейских методик так акцентируются на отключенных электроприборах, мы решили сравнить показатели Hyundai Santa Fe с ними и без таковых.

Для начала 50 км по трассе мы проехали с полностью отключенной печкой и даже без музыки. Было прохладно, но в принципе терпимо. А затем тот же отрезок пути был преодолен «в режиме духовки»: с включенным на полную мощность отопителем, обдувом лобового стекла, подогревом зеркал и заднего стекла, включенным подогревом сидений и спереди, и сзади, ну и, естественно, с музыкой!

И что? Показатели совпали с точностью до 0,1 л. Вывод очевиден: вся эта музыка влияет на расход топлива на малолитражках – там, где даже включенный свет губительно расточителен. На массивном автомобиле с мотором приличного объема нет никакой надобности экономить на обогреве салона: на расходе топлива это практически не отражается.

Есть погрешность!

На 285 км в режиме «ни в чем себе не отказываем» понадобилось 22,5 л солярки. Это уже не показания компьютера, а замер «от полного до полного» бака

Столь удивительные результаты не могли не натолкнуть нас на крамольную мысль. А стоит ли вообще верить бортовому компьютеру? Цифры-то он показывает красивые, но насколько они коррелируют с действительностью?

За ответом мы заехали на заправку и залили наш Hyundai по самое горлышко – пока топливо просто не стало выплескиваться наружу. И отправились по маршруту Киев – Чернигов и назад. Интересно, что в этом эксперименте мы не старались экономить, ехали с максимально допустимой скоростью, немного потоптались по Чернигову и на выходе получили 7,2 л/100 км – цифру, близкую декларируемой Hyundai как средний расход для Santa Fe.

А по возвращении мы снова залили бак до полного и замерили расход уже по фактически «сожженному» дизелю. И таки нашли расхождение! Надо принять во внимание, что точность замеров тут соблюсти очень сложно, вместительность бака зависит от температуры окружающей среды, от даже минимального наклона автомобиля.

Но в итоге по нашим замерам расхождение показаний борткомпьютера и фактического расхода топлива составило примерно 700 г на 100 км. Если принять во внимание эту погрешность, то расход по трассе в нашем эксперименте получится чуть выше заявленного, около 6,7 л, но поведение в городе оправдывает Santa Fe – он все равно потребляет здесь меньше задекларированного минимум процентов на 30. В любом случае этот автомобиль впечатлил нас своим расходом и показал, что заявленные производителем цифры не всегда надо рассматривать исключительно со скептической точки зрения.


Читать еще

Добавить комментарий