Вы здесь

Удивительное рядом

«Что может быть доброго из Назарета!» – восклицал когда-то апостол Нафанаил. Так и сегодня некоторые псевдотуристы вопрошают: «Ну что может быть интересного в Житомире?»

Время – главная ценность сегод няшней жизни. Редко удается устроить себе полноценный от дых, какой-нибудь тур по стране, с массой самых разнообразных впечатлений. Никаких проблем: мы предлагаем вам без весомых временных затрат, а именно за один день, увидеть массу интересного, и все это – максимум в 180 км от Киева, в границах Житомирской области.

В этом регионе огромное количество достопри мечательностей, мы выбрали лишь самые значимые, увидеть которые ну просто не обходимо. Весь маршрут составил 470 км – так что если выехать из столицы на рас свете, можно запросто все успеть.

Вопросы быта

Безусловно, на Житомирщине есть мас са неплохих, а то и просто хороших кафе и ресторанов, но учитывая жесткие временные рамки мы вопрос с пита нием в дороге решили кардинально: раз на АЗК «ОККО» есть сеть полно ценных ресторанов, рассчитанных именно на автопутешественников, по чему бы не воспользоваться случаем – в нашем экипаже были очень разные по своей фуд-философии люди, и поиск кафе, которые смогли бы удовлетворить сразу всех, занял бы бесконечно долгое время. А у сети «вкусных заправок» получилось – причем легко и не дорого. Итак, маршрут определен, проблемы снабжения в пути решены, можно отправляться в дорогу.

На нашем маршруте АЗК «ОККО» с ресторанами расположены очень удобно для завтрака (A la minute в Калиновке, Житомирская трасса) и для обеда (Pasta Mia на въезде в Житомир)
На нашем маршруте АЗК «ОККО» с ресторанами расположены очень удобно для завтрака (A la minute в Калиновке, Житомирская трасса) и для обеда (Pasta Mia на въезде в Житомир)

Бердичев

С чего начать? Конечно, с Бердичева! Город, который большинство знает по анекдотам, имеет богатейшую и очень серьезную историю. Сегодня это тихий и провинциальный городок, но вы по-другому будете воспринимать его, когда познакомитесь с ним поближе. Лучше всего знакомство начать с Бердичевского исторического музея. Он находится в од ном из флигелей Монастыря босых кармелитов – главной достопримечательности Бердичева, так что два раза бегать не придется.

Бердичев известен с 1320 года. С конца XVII века являлся центром еврейской культуры всей Украины
Бердичев известен с 1320 года. С конца XVII века являлся центром еврейской культуры всей Украины

По музею самостоятельно бродить не стоит – просто потратите время. Тут есть несколько уникальных экспона тов, но только экскурсовод сможет объяснить вам, что к чему. Хотя «экскурсовод» – это слишком сухое слово, здесь работают люди, действительно влюбленные в свой город и в свою работу.

Сам монастырь просто великолепен – внутренне убранство не такое, каким оно было в период расцвета Бердичева, но строение по-прежнему прекрасно. Есть в Бердичеве и еще одно интересное место – костел святой Варвары. Небольшой и очень уютный, он знаменит помимо прочего тем, что здесь в 1850 году Оноре де Бальзак венчался с графиней Эвелиной Ганской. Честно! Бальзак. В Бердичеве.

Житомир

Но наибольшее количество сюрпризов приподнес сам Житомир. Это былапогей нашего путешествия, как раз середина пути между Бердичевом и Коро стенем. Здесь мы на въезде в город по обедали в Pasta Mia и снова отправились в музей. На этот раз – космонавтики. Он находится на улице Ивана Франка, а прямо перед ним – дом-музей Сергея Королева. Академик жил тут совсем недолго, но все равно будет интересно зайти в дом и пройтись по комнатам с сохранившейся меблировокой. А вот сам Музей космонавтики вас наверняка впечатлит сильнее.

Одним из самых уникальных экспонатов Музея космонавтики в Житомире
является  посадочный модуль «Союз 27», и это не какой-то макет,
а самый настоящий, который побывал в космосе и вернулся обратно

Впечатляет количество настоящих, оригинальных экспонатов (в этом модуле, к примеру, самые настоящие коcмические приборы). Здесь есть даже капсула с подлинным лунным грунтом
Впечатляет количество настоящих, оригинальных экспонатов (в этом модуле, к примеру, самые настоящие коcмические приборы). Здесь есть даже капсула с подлинным лунным грунтом

Лучший вид на скалу Голова Чацкого открывается не с утеса,
а со смотровой площадки на плотине Тетеревского водохранилища.
Но зато на самой скале – прекрасные места для отдыха с великолепными панорамами

Главное – не экономьте на экскурсоводе. Мы попросили провести блиц-экскурсию минут на 40, в итоге провели в зале полтора часа и серьезно обсуждали вопрос, а не остаться ли нам еще. Невероятно увлекательно! Рекомендуем от всей души. После космоса приятно пройтись по улицам тихого спокойного города, утопающего в зелени.

Улочки порой просто отправляют в прошлое – как минимум в середину XX века. Очень мило и уютно. Есть в Житомире свой плоский дом, очень много ценных с точки зрения архитектуры церквей, прекрасно выглядит так называемый Дом архиепископа, но больше всего нас впечатлила скала Голова Чацкого. Вот только что ты был в центре города, ходил по жарким улицам, а тут за монументом Вечной Славы повернул во Второй кривой переулок – и через 20 метров ты стоишь на высоченной скале над речкой Тетерев и панорамы открываются такие, что просто захватывает дух.

Коростень

Столица древлянского княжества, город, которому уже 1300 лет. Обязателен к посещению, и совсем не ради памятника Деруну. В центре Коростеня раскинулся очень живописный парк Островского, в котором есть даже собственный каньон – речки Уж. При желании можно купаться, а можно просто фланировать по специально обустроенному пешеходному мосту. Но за Ужом находится еще один очень интересный объект – комплекс «Скала».

Музей «Скала» работает пять дней в неделю с 8 до 17 часов, с 12 до 13 – перерыв. Выходные дни – понедельник и вторник. Билет стоит всего 20 грн.
Музей «Скала» работает пять дней в неделю с 8 до 17 часов, с 12 до 13 – перерыв. Выходные дни – понедельник и вторник. Билет стоит всего 20 грн.

Этот подземный военный бункер практически вырублен в гранитной скале в 1935-1937 годах и был одним из самых секретных объектов сталинской эпохи. Тоннель тянется на 156 метров, под землей оборудованы более 30 комнат. Известно, что «Скала» выдерживает любой ядерный взрыв. Сейчас для посещения доступен только второй этаж бункера, тогда как всего их три. Официально «Скала» числится запасным командным пунктом Коростеньского укрепрайона, частью оборонной «Линии Сталина» – перед Второй мировой Коростень был пограничным городом, 60 км до Польши. Но монументальность объекта заставляет историков выдвигать и другие версии – часто «Скалу» называют даже «бункером Сталина».

Река Уж в Коростене — не просто река. Как утверждается, именно это место ранее служило купальней княгине Ольге – чуть ниже по течению ей установлен памятник. Впрочем, в Коростене уверены, что и Добрыня Никитич – местный житель, и ему тоже поставлен памятник. И князю Малу. И еще нескольким полумифическим-полуисторическим личностям…


Добавить комментарий