Вы здесь

Peugeot 2008 DKR 16: к старту «Дакара» готов


Специалисты спортивного отделения французской компании серьезно улучшили автомобиль 2008 DKR для участия в знаменитом ралли-марафоне «Дакар» в 2016 году.

Работы над машиной начались сразу же после неудачного для Peugeot ралли-рейда этого года. А как все хорошо начиналось! С 1987-го по 1990 год французы четыре раза подряд выигрывали «Дакар», а в 2013-м триумфально въехав  на холм Пайкс-Пик приняли решение вернуться на трассу знаменитого марафона после 25-летнего перерыва.

Однако возвращение оказалось совсем не таким, каким ожидали его инициаторы и многочисленные поклонники «львов». Валкий, с высоким центром тяжести, и к тому же моноприводный автомобиль не смог составить конкуренцию лидерам. На помог даже звездный состав пилотов: одиннадцатикратный победитель «Дакара» Стефан Петерансель занял лишь 11-е место, Сириль Депре – 34-е, а двукратный чемпион мира по ралли Карлос Сайнс и вовсе сошел. В итоге, Peugeot не выиграл ни одного из спецучастков.

peugeot-test-in-marocco

Похоже, французы сделали выводы из прошлогодних неудач и основательно поработали над ошибками. Сохранив моноприводную компоновку, Peugeot 2008 DKR 16 прибавил в сравнении с предшественником 185 мм в длине (до 4099 мм) и 167 мм в ширине (до 2200 мм), «присев» при этом 118 мм (1794 мм). Сразу на 20 сантиметров выросла колесная база – до трех метров.

Существенно улучшив аэродинамику за счет изменения формы капота и воздухозаборников, французы к тому же для лучшей проходимости урезали передний и задний свесы. При этом, трёхлитровая дизельная «шестерка» с двойным турбонаддувом стала на 10 «лошадок» мощнее (до 350 сил и 800 Нм крутящего момента).

Попутно усилили подвеску, улучшили распределение веса, снизили центр тяжести, заменили составные алюминиевые колесные диски на цельные из магниевого сплава и обули их в более легкие шины Michelin.

«Наш автомобиль не стал одной большой новинкой, вместо этого мы внесли множество небольших изменений в различных областях, что в целом дает нам надежду на общее улучшение»

глава Peugeot Sport Бруно Фамен

Первые результаты испытаний Peugeot 2008 DKR 16 вселяют осторожный оптимизм – на недавнем ралли China Silk Road Rally французы завоевали победный дубль, а на прошлой неделе успешно завершили тесты в Марокко.

Но, как в реальности пройдет марафонская гонка по маршруту «Дакара» не возьмется предугадать никто – это спорт. Так что подождем начала следующего года, тогда и получим ответы на все вопросы.

Дакар-2015 финишировал
Peugeot врывается в мир GT6
Подогретый Peugeot 308 оказался горячим


Добавить комментарий