Вы здесь

Renault в автоспорте. Есть чем похвастаться


Сегодня в Парижском Версале открывается выставка Retromobile. На это имя молятся многие поколения коллекционеров автомобильной старины и просто любителей ретро-техники. На нынешнем фестивале наиболее широкую экспозицию представит Renault.

И это не просто показ авто-ветеранов из закромов, хотя французам есть что продемонстрировать. Это тщательно подобранная экспозиция, в которой на 700 квадратных метрах будут показаны гоночные и рекордные автомобили марки.

Почему именно гоночные? Во-первых, 110 лет назад Renault выиграл первый в истории человечества Гран-При. А во-вторых, если не в главных, сегодня же состоялась презентация новой команды Renault в Формуле 1. Так что выставка во всех смыслах знаковая.

Что же будет показано на стенде, подготовленном подразделением Renault Classic?

 

1906 год. Renault Type AK

Renault motorsport

Победитель первого в истории Гран-При. Это был Большой Приз Франции. Гонка проходила 26-27 июня 1906 года в окрестностях Ле-Мана. Кольцевую трассу длиной в 103,18 км, проложенную по дорогам общего пользования, участники должны были преодолеть по шесть раз в день.

Таким образом дистанция гонки составила 1 238,16 километров. В гонке приняли участие 32 автомобиля, которые стартовали с интервалом в 90 секунд. За Renault выступали три пилота: Ференц Сис, «Эдмон» и «Ричез», под стартовыми номерами 3А, 3В и 3С соответственно.

В первый день гонку сумели закончить всего 17 автомобилей, а лучшее время показал Сис. Он сохранил лидерство во второй день и стал первым победителе гонки Гран-При с результатом 12 часов 14 минут. Ближайший соперник итальянец Филипп Назарро на Fiat отстал на 32 минуты.

Renault-motorsport-1

1926 Renault 40 CV.

Renault-motorsport

В 20-е годы прошлого столетия каждый уважающий себя автопроизводитель строил рекордный автомобиль. Гонка за рекордами развивала промышленность и инфраструктуру. В 1922 году во Франции была построена кольцевая трасса Монтьери. Именно она стала местом захватывающих сражений, исход которых решал секундомер.

И Renault был фаворитом этих сражений, выводя на трассу свой 40 СV, под капотом которого стоял девятилитровый двигатель. Сороковая модель снискала спортивную славу, выиграв в 1925 году ралли Монте-Карло. И стала прекрасной основой для рекордного автомобиля.

В 1926 году инженеры Роббер Плессье и Эллери Гарфилд построили на шасси 40 CV одноместный кузов по всем законам аэродинамики того времени. Дольше всего возились с радиатором, который в итоге переехал за двигатель.

Эта конструкция достигла на 50-мильной дистанции скорость в 190,013 км/ч, а в суточном пробеге показала среднюю скорость в 173,649 км/ч. К сожалению, оригинал не сохранился, и Renault пришлось в 70-х годах построить реплику для своей коллекции.

1932-1935 Renault Nervasport.

Renault-motorsport

В тридцатые годы жажда побед, казалось была удовлетворена. Renault постепенно превращался в производителя надежных семейных авто. В меру быстрых и в меру мощных. Пока не появился Nervasport.

Изначально это должен был быть представительский автомобиль с большой рядной восьмеркой, который приходил на смену Reinastella. Так и было, но потом Renault построил на его базе укороченную версию. Получилась легкая, мощная и быстрая машина – мечта Луи Рено. В качестве дебюта три Nervesport вышли на старт ралли Монте-Карло в 1933 году. Лучшим результатом стало серебро.

Но уже в 1935 Renault подготовил к Монако семь машин. Две из которых были Nervasport. Эта была первая победа в сезоне, за которой последовал триумф в гонке Льеж-Рим-Льеж и в целой серии местных гонок. Успех был такой, что к концу 1935 года в гонках стартовало почти равное количество Renault Nervasport и Bugatti.

1947-1961 Renault 4CV

Renault-motorsport

Именно эта кроха вернула Renault в большой автоспорт после войны. «Четверка» стала хитом продаж. Она разошлась тиражом в 1 105 543 экземпляра. Тридцатисильный моторчик мощностью в 30 л.с воздушного охлаждения располагался по тогдашней моде за задней осью.

Какие уж тут спортивные вершины с такой отдачей. Тем не менее, Renault 4CV гонял везде. Очень скоро стало ясно, что для ошеломляющего успеха не хватает только двигателя помощнее. Маневренности и надежности у машинки с избытком.

Доработанная спортивная модель Renault 4CV 1063 разгонялась до 130 км/ч. И этого было достаточно, чтобы побеждать в Альпийском ралли, гонке Льеж-Рим-Льеж, автомобильном Тур де Франс, в Милле Мильи, а в 1951 году «четверка» выиграла 24 часа Ле-Мана в классе 750.

1956 Renault Étoile Filante.

Renault-motorsport

Быстрое развитие авиационной промышленности во время войны требовало мирного применения. И авиационные технологии стали проникать в автомобилестроение. Étoile Filante ярчайший тому пример.

Известный специалист в области газотурбинных двигателей и основатель компании Turbomeca Иосиф Шидловский сумел увлечь руководство Renault своими идеями. И компания решила построить очередной рекордный автомобиль. Теперь с газотурбинным двигателем.

Команда, состоящая из самого Шидловского, директора отдела исследований Фернана Пикара, двигателиста Альбера Лори и инженера Жана Эбера взялись за работу. Вокруг газотурбинного двигателя мощностью 270 л.с. был построен стелопластиковый кузов на трубчатом каркасе. Так родилась Étoile Filante или Падающая звезда.

5 сентября 1956 года на соляном озере Бонневилль Жан Эбер установил два рекорда скорости 306,9 км/ч на расстоянии 1 км и 308,85 – на пятикилометровой дистанции.

1958 Renault Dauphine

Renault-motorsport

Скромный семейный седанчик с бортовым номером 65, один из самых славных спортивных автомобилей марки. На его счету победы в Милли Милье и в 12 часах Себринга в классе и абсолютные в Тур де Корс в 1956 и Монте-Карло в 1958.

Этот Dauphine – победитель ралли Монте-Карло. В 1958 правила гонки стали жестче. И победить 302 соперников на машинке с мотором мощностью в 32 силы было подвигом. И да, этот автомобиль стал первым в истории Renault автомобилем для ралли, подготовленным «на заводе».

1972 Renault 17 Gr.5

Renault-motorsport

Renault 17 действительно знаковый автомобиль для марки. Он сделал великолепную карьеру в автоспорте в период с 1972 по 1975 год. Где он только не выступал, но в истрию вошел, как первый автомобиль Renault, который выиграл этап чемпионата мира по ралли.

Эту победу принес команде экипаж Люк Терье/Кристиан Дельферьер на гонке в США, которая называлась тогда Press-on-Regardless.

Всего завод подготовил 14 таких машин, а представленная на выставке – последняя в этой серии. Настоящий Renault Gordini с алюминиевыми частями кузова, что допускала «Группа 5».

1978 Alpine A442B

Renault-motorsport

2 июня 1978 года Renault Alpine, пилотируемый Дидье Пирони и Жаном-Пьером Жоссо выиграли Ле-Мановский марафон. Эта победа стоила Renault пяти лет напряженного труда. Ее основа была заложена в 1973 году, когда Alpine, при поддержке нефтяной компании elf, решил вернуться в гонки высочайшего уровня.

В течение этих лет первый А440 с атмосферным V6 Renault-Gordini мощностью в 270 сил превратился в технически более совершенный А441, а затем в турбированный A442 мощностью в 470 сил, который стал приносить победы в чемпионате мира на выносливость.

Победа в Ле-Мане 1977 была вполне возможна, но все три заводские машины сошли из-за отказа двигателя. Они не выдерживали прямой Мулсанн, где 50 секунд двигатель работает на пределе. Было принято решение найти тестовую трассу, с прямой такой же длинны.

И в следующем году оба Alpine Renault финишировали в гонке. На первом и четвертом местах. И в тот же вечер генеральный директор Renault Бернар Ханон объявил, что миссия Renault в Ле-Мане выполнена. Впереди Формула 1.

1978 Renault Alpine 5 Gr2.

Renault-motorsport

Несмотря на свои скромные размеры Renault Alpine 5 был грозным оружием на трассах мирового ралли. Эти смешные машинки доминировали в раллийных гонках с 1978 по 1980, занимая призовые места в своем классе и жестко сражаясь с более мощными соперниками.

Достаточно вспомнить ралли Монте-Карло, в котором Жан Раньотти финишировал вторым в абсолютном зачете, уступив только Жан-Пьеру Николя на Porsche 911 SC.

В следующем году не менее блестящее второе место в абсолюте в Тур де Корс – этапе чемпионата мира. И борьба в чемпионате Франции. Они бились до последнего дня. Подняли мощность двигателя до немыслимых тогда 140 сил.

Три победы, одно серебро и бронза, которая могла стать золотом, если бы не отказавший самоблокирующийся диффернциал. Так строился сияющий постамент, на который уверенно въехал легендарный Renault 5 Turbo.

1982 Renault 20 Turbo 4X4

Renault-motorsport

В 1979 году братья Клод и Бернар Марро стартовали в первом марафоне Париж-Дакар. На скромном Renault 4 они финишировали вслед за Аленом Жестенье, который выиграл ту гонку за рулем Range Rover.

Для братьев это был не первый марафон по Африке. В 1971 году они промчались из Кейптауна в Алжир, побив сразу несколько рекордов. Поэтому второе место в Дакаре они посчитали унизительным поражением.

Братья вернулись три года спустя с вот этим Renault 20 Turbo 4×4. В том 1982 году 280 соперников братье Марро остались не у дел. Им не было равных ни в скорости, ни в точности навигации. Но «Пустынные волки» Renault решили не останавливаться на достигнутом.

В 1983 они были девятыми, в 1985 показали пятый результат за рулем Renault 18 V6. кстати, багги с таким же мотором принеслп две победы Жан-Луи Шлессеру в Дакаре 1999 и 2000 годов.

1983 Renault RE40

Renault-motorsport-33

Это был самый успешный сезон в истории первой заводской команды Renault в Формуле 1. В 1977 году французы стали пионерами применения турбо в Королевских гонках. Сначала все недоуменно улыбались, но потом в F1 наступила турбоэра. И она не была вызвана изменениями в регламенте. Она началась, благодаря успехам Renault.

Ален Прост выиграл домашнюю гонку, потом победил в Бельгии, Англии и Австрии, еще трижды поднимался на подиум, в девяти гонках чемпионата набирал очки. Но до титула не хватило всего двух пунктов.

И пилот, и команда Renault закончили свои Чемпионаты на вторых местах.

1988 Renault 21 Superprodaction

Renault-motorsport

Superprodaction. Это был самый мощный класс в кузовном чемпионате Франции по кольцу. Проект Renault стартовал в октябре 1987 года. Эту машину строили для того самого Жана Раньотти. В результате – мгновенный успех.

От Renault 21 Turbo 4X4 осталось только имя. Кузов был доведен в аэродинамической трубе, двигатель выдавал 430 л.с. при условии, что искусственно душился. Все, что возможно было карбоновым. Начиная с карданного вала.

20 марта 1988 года машина стартовала в первой гонке. Итог – подиум. Из десяти гонок чемпионата этот Renault выиграл шесть. За спиной остались Audi Quattro и Porsche. И титул у Раньотти. С первой попытки.

2006 Renault R26

Renault-motorsport

Это был второй подряд Чемпионский титул в Формуле 1 Фернандо Алонсо за рулем Renault. Победа в этом сезоне осложнялась тем, что в силу вступил новый технический регламент. На смену трехлитровым V10 пришли 2,4-литровые V-образные восьмерки.

Главные претенденты на титул – Михаэль Шумахер и Фернандо Алонсо одержали по семь побед, дважды каждый из них не смог финишировать. Все решили подиумы в оставшихся гонках. Алонсо еще семь раз был вторым, и в последней гонке в Бразилии стал самым молодым в истории двукратным Чемпионом мира.

А одна победа и еще четыре подиума напарника Алонсо – Джанкарло Физикеллы, принесли команде Renault еще и Кубок Конструкторов.

2016 Formula E Renault

Renault-motorsport

Renault принимает участие в Формуле Е с самой первой гонки этого «электрического» чемпионата мира. И не просто, как заявленная в стартовом листе команда. Специалисты Renault отвечают за технологическую экспертизу машин, построенных компанией Spark Racing Technology. Но и своя команда тоже есть.

В новом сезоне команда использует трансмиссию, разработанную в отделении Renault Sport со штаб-квартирой в Вири-Шатийон. И использует вполне удачно. Из трех гонок нового сезона, в двух одержал победу Себастьян Буэми, выступающий за команду Renault eDams. Во всех гонках он показал лучший круг, и дважды стартовал с поул-позиции.

Читать еще

Оставьте комментарий