300-сильный Porsche Cayenne. Спорткар или внедорожник?

Porsche Сayenne


Говорят, что небывалый спрос на паркетные внедорожники всех мастей, это порождение маркетологов. Это они диктуют моду, за которой все стараются угнаться. Отчасти это так, но есть еще и технический аспект этого небывалого спроса.

Фото и видео: Сергей МАМИН

Внедорожник перестал быть фермерским транспортным средством. Из него уходят постепенно все большие железные рычаги и лишние педали. Управлять им стало так же просто как обычной легковушкой. И многим теперь трудно удержаться от соблазна выпустить не просто внедорожник, а спортивный вездеход.

Porsche Сayenne
В своем втором поколении Cayenne получил полностью обновленные передний бампер, передние крылья и капот

Совсем недавно это звучало бы глупо, но сегодня нет ни одной компании с громким именем, овеянным немалыми заслугами в автоспорте, которая бы если еще не построила нечто подобное, то уже объявила о намерениях, показала концепт и рассчитывает теперь какой-нибудь невероятный карданный вал из углепластика.

Porsche Сayenne
Рейлинги на крыше, подножку, расширители колесных арок и панорамную стеклянную крышу можно получить за доплату

Попросите любого, даже далекого от автомобилей индивидуума, назвать пару-тройку самых известных в автоспорте автомобильных марок. Porsche среди них будет непременно. И именно Porsche, едва ли не первой из всех производителей спорткаров, построила большой внедорожник. И ключевое слово здесь совсем не «внедорожник», а «большой».

Porsche Сayenne
Задние секционные габаритные фонари снабжены объемными оптическими элементами, а стоп-сигналы выполнены в виде четырех отдельных источников

Глядя на Cayenne, стоящий рядом с классической 911 моделью, всегда возникает вопрос: зачем? И ответ на него легко получить, просто проехавшись на этом двухтонном Porsche, который без проблем может буксировать многоквартирный жилой дом со всей геранью на окнах.

И что же тут от спорта? Вот этот многофунциональный руль, такой же, как и у спорткара 918 Spyder? Да, и руль тоже. Но чтобы не тратить напрасно буквы и слова на объяснения, давайте просто посмотрим на тормоза самого простого Cayenne. У которого к имени не прибавлено букв и цифр.

Porsche Cayenne
Салон второго поколения Porsche Cayenne практически не изменился. Совершенно новое здесь — коммуникационный центр Porsche Communication Management (PCM) с навигационным модулем. Который доступен уже в базе

Так вот. Передние тормозные суппорты здесь шестицилиндровые, а задние – четырех. По просьбе хозяина их можно покрасить в какой-нибудь яркий цвет. Они этого вполне заслуживают. Многие понимают, что гоночные тормоза на сельскохозяйственную технику не ставят. Нет надобности. Так что Porsche остается Porsche, даже если у него большой пятидверный и пятиместный кузов.

Porsche Cayenne
Вот новая деталь в этом интерьере. Многофункциональный руль, который почти полностью повторяет по форме баранку Porsche 918 Spyder
Porsche Cayenne
Главный прибор в Cayenne, как и в остальных Porsche, это тахометр
Porsche Cayenne
Все клавиши в Cayenne живут на центральной консоли. Их не много и они инстинктивно поняты
Porsche Cayenne
Кнопки запуска двигателя нет. Есть стационарный ключ зажигания

Для тех же, кому мало громкого имени, а лишние лавки в салоне и громадный багажник мешают пониманию всей спортивности процесса, есть еще специальная клавиша. Она так и называется «Sport». Теперь многочисленными вариантами ездовых режимов мало кого удивишь в премиум-классе. Здесь же всего этого счастья минимум. Porsche Cayenne может быть либо «Sport», либо просто Porsche.

Porsche Cayenne
Cayenne один из немногих автомобилей Porsche, в котором получить механическую коробку передач даже за доплату. Здесь восьмиступенчатая автоматическая коробка передач Tiptronic S

Итак, к имени нашего Cayenne букв и цифр не прилагается. И это очень ценный опыт, поскольку ничего наносного в машине нет. Она пуста как бубен? Нет, что вы! Теперь даже у гоночного Porsche 911, у которого в салоне из удобств только одно кресло и трубчатый каркас безопасности, есть пара-тройка компьютеров.

Porsche Cayenne
Даже если настоящего Porsche-драйвера не интересуют сиденья второго ряда, полезно знать, что во втором поколении этого SUV, они совершенно новые
Porsche Cayenne
Багажник — мечта дачника. Даже не складывая спинки задних сидений его объем 618 литров. А если превратить Cayenne в двухместный спорткар, то упаковать можно 1728 литров поклажи

Здесь же все прелести жизни в дорогом внедорожнике, плюс предустановленный набор опций, плюс возможность доустановить еще. Причем заниматься этим тюнингом можно не выходя их автосалона, и получить в итоге самый навороченный «платиновый» Cayenne.

Многие пытаются обсуждать эту внешность. Есть ли смысл? Главный Porsche с самого рождения в 1963 году глобально не изменился. Кого то удивляет, что Cayenne похож на прародителя? А на что он должен быть похож? На этом дискуссию о дизайне можно и закончить.

Porsche Cayenne
6-цилиндровый V-образный бензиновый двигатель с углом развала цилиндров 10,6 градусов. Мощность 300 л.с. (220 кВт) при 6300 об/мин Макс. крутящий момент 400 Нм при 3000 об/мин

Что до салона, то это одно из самых удобный водительских кресел не только в классе, но, я думаю, в автомобильной промышленности. Дело не в количестве настроек, которых море. Дело в выверенных параметрах, отшлифованных в громадном количестве многочасовых гонок. Да, в нашем случае машина совсем не гоночная. Но ДНК никуда не девается.

В принципе есть еще второй ряд кресел. Это бонус, как и багажник. Вряд ли покупателя Porsche принципиально интересуют удобство размещения пассажиров. Хотя все необходимое, конечно же есть. Покупатель Porsche не собирается быть пассажиром.

Porsche Cayenne
Настройки энегроемкой подвески не столько спортивные, сколько комфортные. Cayenne прекрасно глотает все неровности наших дорог, но в быстрых поворотах все же чуть кренится

Его задача взять в руки это гоночный (без кавычек) руль и нажать на педаль газа. Под капотом здесь 3,6-литровая атмосферная V-образная шестерка с красивыми цифрами: 330 сил мощности и 400 Нм момента.

Причем полка у момента приличная, а педаль газа с хорошим ходом. Так что дозировать его очень легко и приятно. Нет смысла сразу в пол. Машина двухтонная, высокая… Она все равно сделает все, что положено ее имени. До сотни за 7,7 секунды. Но если докупить фирменный пакет Sport Chrono, он снимет с этой цифры одну десятую. Я всегда хотел посмотреть на человека, который сможет эту разницу ощутить.

Porsche Cayenne
Дорожный просвет в 215 миллиметров — это компромисс меду проходимостью вне дорог и скоростью на асфальте. При всем своем внедорожном имидже, коэффициент аэродинамического сопротивления его кузова всего 0,35 CW

Прелесть Cayenne на асфальте в умении здорово держаться в поворотах. Даже в очень быстрых. С минимальными кренами, при условии, что подвеска у нас самая простая – пружинная. Да, полный привод, естественно помогает, подливает момента на нужную ось, но это абсолютно не ощущается.

Porsche Cayenne
Стандартный 3,6-литровый атмосферный 300-сильный V6 мощностью 300 л.с. разгоняет Cayenne до 100 км/ч за 7,7 секунды,а с опционным макетом Sport Chrono за 7,6

В спортивном режиме умная коробка разрешает двигателю выкручиваться до самой красной зоны тахометра, и подключает следующую ступень очень быстро и вовремя. Вниз все происходит не так быстро. Здесь настоящий автомат а не модная коробка с двумя сцеплениями. Но Cayenne и не обещал быть гоночным автомобилем. Хотя доработанное во втором поколении рулевое стало острее и понятнее.

Как не обещал быть и настоящим внедорожником. У него серьезный внедорожный потенциал, но в тяжелые «грязи» на нем лучше не соваться. Электроника здесь отрабатывает все и помогает выехать из очень непростых ситуаций. Но все же с ней работать нужно аккуратно. Да и самый простецкие колеса здесь начинаются с 18 дюймов, причем резина не предполагает штурма болот.

Porsche Cayenne
Cayenne действительно многое умеет вне асфальта. Главное — не терять голову и разобраться со всеми электронными помощниками. Тут все не так однозначно

Новая система езды накатом, экономящая топливо, может сыграть на бездорожье злую шутку. Она, при сбросе газа, размыкает двигатель и трансмиссию, и торможения двигателем не происходит. Не самая полезная функция на скользком склоне. Прелесть в том, что выключить эту «топливосберегающую» функцию можно простым нажатием на клавишу на консоли. Как все это происходит можно посмотреть в прилагающемся видео.

Porsche Cayenne
Фирменная система Porsche Traction Management (PTM) с активным подключаемым полным приводом с электроннорегулируемой многодисковой муфтой, постоянно передает крутящий момент на заднюю ось с бесступенчатым перераспределением на переднюю

Что же нам предлагает Porsche, если мы не получаем ни гоночного автомобиля, ни серьезного внедорожника? Porsche предлагает великолепный комфортабельный и очень быстрый SUV. Причем, это пятиместный и пятидверный кроссовер, построенный вокруг самых что ни на есть гоночных технологий.

 

Технические характеристики

ДВИГАТЕЛЬ
Тип Бензиновый
Число и расположение цилиндров V-образный, 6-цилиндровый
Рабочий объем, см3, 3598
Максимальная мощность, л.с. 300 при 6300 об/мин
Максимальный крутящий момент, Нм 400 при 3000 об/мин
Степень сжатия 11,65 : 1
ТРАНСМИССИЯ
Привод активный подключаемый полный
привод с электроннорегулируемой многодисковой муфтой
Коробка передач  автоматическая восьмиступенчатая Tiptronic S
КУЗОВ
Тип Унивесал
Количество дверей/мест 5/5
Длина, мм 4855
Ширина, мм 1939
Высота, мм 2165
Колесная база, мм, 2895
Колея передняя/задняя, мм 1655/1669
Дорожный просвет, мм 215
Снаряженная масса, кг 2040
Полная масса, кг 2810
Объем багажника, л 618/1728
Объем топливного бака, л 85 л
ШАССИ
Подвеска передняя независимая, на алюминиевых двойных поперечных рычагах;
амортизационные стойки со стальными пружинами и расположенными
внутри гидравлическими двухтрубными газонаполненными амортизаторами
Подвеска задняя независимая, многорычажная подвеска с нижним поперечным рычагом,
двумя отдельными рычагами вверху и поперечной тягой; амортизационные
стойки со стальными пружинами и расположенными внутри гидравлическими
двухтрубными газонаполненными амортизаторами
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые
Шины и диски 225/55 R18,  8,0 J x 18
ХОДОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Максимальная скорость, км/ч 230
Разгон до 100 км/ч, с 7,7 (7,6 с пакетом Sport Chrono)
Расход топлива на 100 км
Город, л 12,3
Шоссе, л 7,5
Смешанный, л 9,2
Цена от 2 156 510

VOLVO XC 90. Шведская революция
Обновленный Range Rover Evoque. Все еще серьезный внедорожник
Вернись к Sorento

Читать еще...

Оставьте комментарий