BMW M2 против BMW i8?

BMW


Давайте честно. Кто из нас никогда не прогуливал уроков в школе? Не ходил в кино или в кафе вместо пар во всех следующих за школой учебных заведениях? Если такие есть – пусть бросят в меня камень.

Я прогулял уроки в водительской академии BMW в баварском Майзахе. Не мог не прогулять. Слушать лекции о необыкновенных возможностях гибридов и новых батарей, дело, конечно, полезное. Но отвлекла меня от них возможность в один день прохватить «на все деньги» на двух относительно свежих спорткарах BMW.

BMW
Затея была прекрасная. В один день откатать на «все деньги» два баварских спорткупе с принципиально разными силовыми установками

Первый – классический от компоновки до силового агрегата. Это купе BMW M2. Второй – новое слово в автомобильной индустрии, не побоюсь этого слова, гибридный спорткар BMW i8.

Гибрид, казалось бы, именно то, что выбирает новое поколение. Чистый выхлоп, энергосбережение и достойный пробег на том самом одном заряде батарей, будь он неладен. Но не все так просто. Во-первых, цена. И ее наличие не оставит равнодушным ни одного приверженца высоких технологий и свежего воздуха снаружи.

BMW
За небольшую, в принципе, машинку, ее длина всего 4,468 метра, попросят у нас немало: 1 625 175 гривен. Но за эти деньги владелец получает фактически гоночную машину

Во-вторых, это прекрасный кожано-углепластиковый салон, в котором нет ни одного модного тачскина. Все, что необходимо в автомобильной жизни, вызывается простым нажатием на соответствующую кнопку. Ну, и iDrive, конечно, в помощь. Так что ни о каком поколении хипстеров в подвернутых штанах никто в Мюнхене не думал.

Собственно, в М2 тоже. Для того, чтобы ехать на этом небольшом купе, нужно уже закончить эту самую водительскую академию BMW. А потом наплевать на все прелести автомобильной жизни в виде плавности хода и звукового комфорта.

BMW
За этим скульптурным передним бампером скрываются сразу пять радиаторов. Но это не мешает ему заниматься еще и аэродинамикой

Начнем с классики. Здесь есть за что зацепиться любому автомобильному писателю. Можно вспомнить всю обозримую историю спортивных BMW, начиная с 2002. Тоже ведь «двойка». И попасть впросак. Тогда владелец той самой 2002 мог приехать с семьей через всю Германию на Нюрбургринг для того, чтобы принять участие в почти профессиональной гонке.

BMW
Даже на прямой М2 не даст расслабиться. Малейшая неровность покрытия заставляет машину нервно вздрагивать, а значит подруливать приходится постоянно. если вы собрались ехать действительно быстро

Теперь все иначе. На BMW M2, в принципе, можно принять участие в той самой гонке, но никакая семья не вынесет путешествия на ней через всю Германию. Здесь фактически нет подвески в понимании любимой семьи.

То есть она присутствует, но собрана, вместо стандартных сайлентблоков, на жестких гоночных шарнирах. Каждая трещина в асфальте читается не только кузовом – всем организмом. Кроме этого, с излишним для спортивного автомобиля весом даже не боролись. Просто вырезали всю шумоизоляцию.

BMW
Если убрать из этого салона углепластик, сменить селектор коробки передач и панель приборов, то получится обычна BMW 2 серии

И получилось купе, продирающее до дрожи. Инструктор едва ли не под подписку потребовал не активировать режим «Sport+», в котором отрубается система курсовой устойчивости. А принудительно долгое нажатие на клавишу «ESP Off» – вообще подрастрельная статья.

BMW
В основе двигателя M2 рядная алюминиевая «шестёрка» от BMW 235i с турбокомпрессором. Но почти вся начинка от мотора, разработанного для гоночных M3/M4

Но стоит только перевести в положение Drive селектор коробки с двойным сцеплением и нажать на нужную педаль, чтобы все эти тяготы и лишения размеренной дорожной жизни ушли в никуда.

BMW
Вряд ли здесь захотят долго ездить домочадцы. Да и не для того покупаются автомобили с кузовом купе

Разгон, в котором короткую корму все время нужно контролировать рулем, тормоза, которые заставляют повиснуть на ремнях безопасности, короткий гоночный руль, реагирующий на малейшее движение. И спасибо, за опционную настраиваемую М-подвеску.

Ездить на этом каждый день – сомнительное удовольствие, но машина, которая позволяет так пройти поворот, так легко отправляемая в управляемый занос и дарящая столько водительского кайфа – заслуживает уважения.

BMW
Прописывать быстрые повороты BMW M2 помогает дифференциал с электронной блокировкой

Ну, и М-технологии, конечно. Рядная трехлитровая турбированная шестерка, мощность 370 сил при полуторатонной массе. До сотни – смешные 4,3 секунды и максимум момента 465 Нм. И он, кажется, есть все время, судя по заносу задней оси на старте.

BMW
Да, действительно, BMW i8 выглядит штучным концепт-каром, но он ничем не уступает в рулежке гоночной ракете М2

Но это все видимость пока не пересядешь в гибрид с внешностью концепт-кара, что само по себе вещи несовместимые. Гибридная машина, запущенная в серийное производство, должна выглядеть овощем. А совсем не так, как i8.

Хотя здесь есть несколько дизайнерских хитростей. В эти «дизайнерские» двери а ля «крыло чайки» не может нормально сесть ни один джентльмен, не носящий те самый подвернутые штаны.

BMW
Низкий центр тяжести и электронный полный привод позволяют i8 очень цепко держаться за дорогу в любом самом напряженном повороте

И тут, как раз дело совсем не в эстетике. Багажника в этом гибридном чуде фактически нет. Так что всю поклажу извольте грузить на заднее детское во всех отношениях сиденье.

И если к такому кузову привинтить обычные распашные двери, то этот гибридный шедевр не примет ни одна парковка. Просто распахнуть нормальные двери будет негде.

BMW
Всего 4.4 секунды до сотни, 250 км/ч максимальной скорости и всего 2,1 литра расхода топлива на сотню. Во всяком случае, по паспорту

У этой машины не может быть истории, как бы она не напоминала великий BMW M1. Просто потому, что здесь работает электромотор. Правда, пока он здесь не главный. Тихо шелестеть шинами на такой машине просто унизительно. Да и уехать слишком далеко на чистой электротяге просто не получится.

Тем более, что вся система эффективнее всего заряжается в режиме «Sport». Это когда красные циферблаты на панели приборов. А наличие подрулевых переключателей восприниматся, как выброшенные на ветер деньги.

BMW
В революционной по дизайну машине вполне приземленный салон. Причем, модных дисплеев здесь нет. Все контролируется привычными кнопками

Шестиступенчатый автомат, при сбросе газа, отщелкивает вниз две-три передачи быстрее, чем ты дотянешься пальцами до нужного лепестка. И это только начало понимания спорткара XXI века. Все, что только что казалось морем крутящего момента – ничто.

У BMW i8 его суммарно 570 Нм и большая половина этих ньютонометров есть всегда. То есть со старта в пол, пока на помощь электромотору не придет обычный двигатель внутреннего сгорания со свом моментом. Ну, как двигатель… В обычном представлении – игрушка. Три цилиндра, полтора литра объема с турбинкой, но 231 сила. Плюс почти сотня от электромотора.

BMW
Трехцилиндровый полуторалитровый моторчик с турбокомпрессором приводит заднюю ось, а на передней трудится электродвигатель. И у каждого агрегата своя коробка передач

И это все меняет. Всего на одну десятую медленнее до первой сотни, чем у М2. Никаких сносов и заносов осей, ведь у нас теперь полный гибридный привод и экстремально низкий центр тяжести при том же весе.

В чем разница? В комфорте. BMW i8, в отличие от М2, совсем не железный спорткар. То есть, в принципе, он делает все то же самое, без особых усилий. Также ярко проходит повороты и четко тормозит, также яростно разгоняется и остро рулится. Но есть одно главное «но».

BMW
У баварского гибридного спорткара непривычно узкие шины. При диаметре колеса в 20 дюймов, впереди ширина резины всего 195 мм, а сзади — 215

Он всегда комфортен, за исключением входа и выхода в него, и потребляет два литра бензина на сотню пробега в смешанном цикле. И это пока мы не обсуждали выставочную внешность, карбоновый в серии кузов, который, будучи установленным на основание с батареями, не уступает в жесткости гоночной двойке.

BMW
Вот чего BMW i8 делать никак не умеет — так это срываться в занос. Машина стремиться выехать наружу в быстром повороте. Но к этому быстро привыкаешь

Правда, отдать за BMW i8 придется, как за две М2 плюс все аксессуары к классику. Но это достойная цена за ходовой выставочный образец, который ничем не уступает почти гоночной машине. И при этом один из немногих современных автомобилей, который, вне всякого сомнения, станет классиком.

Но купить, все же, нужно оба спорткупе. Просто для того, чтобы понимать разницу.

BMW

BMW Driving Experience

Осенью все идут в школу. Мы не исключение. Motorglobe пошел в школу BMW

Опубліковано Motor Globe 20 жовтня 2017 р.

BMW представила седан 740e с пакетом M Performance
BMW i3 перешагнула рубеж 100 000 экземпляров
BMW представила новый кроссовер Х2

Читать еще...

Оставьте комментарий