Ford Edge. Америка Европе подарила вездеход

Ford-Edge


В представлении среднестатистического автолюбителя американский полноприводный автомобиль прост, как ковбойские сапоги и незатейлив, как зажигалка Zippo. И он должен быть огромен.

Фото: Сергей МАМИН

Огромен во всем. В размерах кузова, в количестве цилиндров двигателя, в ширине и глубине диванов. Ведь назвать это креслами просто язык не поворачивается! Дальше вспоминаются несколько водительских стереотипов.

Ford-Edge
Ford Edge в своем втором поколении предлагается в двух фиксированных компектациях Titianium и Lux

Во-первых, полное отсутствие спортивности в рулении. Во-вторых, подвеска, которая примет на себя все дорожные и внедорожные невзгоды, но не сможет удержать это громадное тело от раскачки. Не говоря уже о быстром повороте, в котором непременно от земли оторвется колесо.

В-третьих, тупящая коробка-автомат, с какими-то странными функциями. В четвертых, море кожи неназванных животных в салоне и столько же дешевого, жесткого и шумного пластика. Все плохо. Таков вердикт.

Ford-Edge
Нужно совершенно точно представлять себе, что Edge не внедорожник в общепринятом понимании. Здесь есть полный автоматически подключаемый привод, но к серьезному бездорожью Edge не готов

И вот тут появляется совершенно американский кроссовер Ford Edge, который в два счета разобьет в щепки все эти дурацкие стереотипы. И при этом еще тонко намекнет на капли фешенебельной голубой крови. Правда, уже начинающие подсыхать.

Чтобы раз и навсегда снять все вопросы по поводу люксовости: ребятки, Ford Edge в своем первом поколении снялся в кино про Джеймса Бонда. Перечислять соседей по парковке в этих лентах никому не нужно. Это статус. Но то первое поколение и грешило многим из того, что перечислено выше, и осуждено нами. Что теперь?

Ford-Edge
Включения полного привода происходит беззвучно и очень мягко. Почувствовать это включение невозможно. Правда, есть возможность следить за перераспределением крутящего момента на мониторе

Начнем с главного. Здесь нет под капотом «Большого блока». Здесь правильный двухлитровый турбодизель мощностью 210 л.с., который легко разгоняет двухтонную машину до сотни за 9,4 секунды. Не впечатляет? Хочу напомнить: это крупный семейный внедорожник, а не спорткар. Его задача перевезти большую семью по назначению с максимальным комфортом. Хотя бы на горнолыжный склон, в надежде застать остатки последнего снега.

Ford-Edge
Интерьер Ford Edge впитал в себя детали и решения многих моделей Ford. Но отторжения это не вызывает. Все узнаваемо. А качество материалов отделки и сборки салона совсем не американские

Семью разместить здесь ничего не стоит. Салон Ford Edge действительно просторен. Места для ног задних пассажиров вдосталь. Угол наклона спинки тех самых задних диванов можно отрегулировать по вкусу, а Ford тихонько шепнет на ухо, что у Audi Q7 и у VW Touareg места сзади поменьше будет.

Ford-Edge
Главный приборный дисплей прост, но читабелен и интуитивно понятен
Ford-Edge
Восьмидюймовый главный дисплей управляет практически всем. Управление многими функциями перенесено на руль. А все стальное вызывается касанием пальца

Все в порядке и на передних сиденьях. Правда, ни о какой их спортивности речи не идет. Даже солидная, вроде бы, боковая поддержка – всего лишь дань моде. Но зато перфорированная кожа, подогрев и вентиляция, множество регулировок во всех плоскостях. И чудо! Мягкий пластик в облицовке.

Ford-Edge
Неплохая навигация, порты USB, линейный вход, голосовое управление. Bluetooth,все это есть в обеих комплектациях. Но вторая фронтальная камера — только в Lux

Не то, чтобы жесткого нет совсем, но он не раздражает, и во многих местах теперь по-модному рояльно-лаковый.

Нужно сказать, что Ford предлагает две фиксированных комплектации Titianium и Lux, которые разнятся в мелочах. Например, в более дешевой не бывает подогрева руля и задних сидений, передние лишены вентиляции.

Ford-Edge
Шестиступенчатая преселективная автоматическая коробка передач MPS 6 Powershift не вызывает никаких нареканий. У нее есть спортивный режим и даже подрулевые лепестки
Ford-Edge
Особенно порадовало количество всевозможных емкостей для мелочей, необходимых в дороге. Разложить по своим местам можно все, что угодно. Проблема потом найти, куда именно ты пристроил необходимое

Но вся электронная начинка, которой здесь, мягко говоря, немало предложена в комплектации первой ступени. Здесь отсутствует только «активный электронный парковщик» и музыка не такая заслуженная.

В самой дорогой же версии Lux все очень правильно. Нет модной сегодня аудио-системы с двойным скандинавским именем, например. Здесь просто Sony. Это снимает все вопросы.

Ford-Edge
Во втором ряду легко могут разместиться три взрослых пассажира. Места для ног здесь вполне достаточно. В дальней дороге можно наклонить спинку сидения
Ford-Edge
В дорогой комплектации предлагается подогрев заднего дивана и свои розетки. Ну, и поклокотник с подстаканниками, конечно

Вообще акустика это новый фетиш Ford. Американцы делают особый акцент на новом уровне шумоизоляции салона. Она здесь «многоступенчатая». Не вдаваясь в техническую терминологию скажем, что слушать Sony о двенадцати динамиках можно на любой скорости, как и переговариваться с соседями по салону.

И это не единственная приятная неожиданность. Главная же – качество движения. Забудьте о раскачке и кренах. Подвеска Edge великолепно отрабатывает все огрехи нашего дорожного строительства. Без стона в пружинах и грохота в амортизаторах.

При этом, при всей неспортивности автомобиля по определению, просто здорово пишет повороты. Во-первых, благодаря очень приличной платформе, доставшейся от Ford Mondeo, в чьих ходовых характеристиках никто не сомневается, а во-вторых, здесь еще и умная система рулевого управления Ford Adaptive Steering, которая меняет передаточное соотношение в системе в зависимости от скорости автомобиля.

Ford-Edge
Edge в Украине предлагается с единственным двигателем. Это двухлитровый дизель с двумя турбинами мощностью 210 сил и крутящим моментом 450 Нм

Даже в обычном режиме все очень пристойно и не по-американски. А есть еще и режим «Спорт», который чуть «поджимает» рейку, не добавляя размашистости на высоких скоростях. Так что еще один миф об американских автомобилях Ford Edge развенчал. Единственное нарекание – руль искусственно тяжел. Даже в гражданском режиме в нем неоправданно большое усилие, которое никак не добавляет точности руления.

Никаких рычагов и клавиш управления полным приводом у Edge нет. Муфта подключает заднюю ось сама, принудительно ничего заблокировать невозможно. Но дисплей покажет, куда и как перераспределяется крутящий момент.

Ford-Edge
Большая хромированная радиаторная решетка с громадным логотипом и адаптивный светодиодный свет. Ford Edge выглядит очень солидно

Так что ни о каком серьезном бездорожье нечего и мечтать. Но легкую пересеченную местность, включая те самые остатки снега и льда, кроссовер берет играючи. Более того, электроника еще и имитирует блокировки межосевых дифференциалов, если кому-то в Edge это нужно.

Охлаждает внедорожный пыл и двигатель. Его мощности вполне достаточно, да и момента вдоволь, но его максимум лежит в очень узком диапазоне от 2 000 до 2 250 оборотов. На дороге такая короткая полка компенсируется работой коробки передач. Но все же, тяги может оказаться мало.

Коробка передач здесь преселективная с двумя сцеплениями MPS 6 Powershift. Работает она отменно, позволяя без особых проблем удерживать двигатель на максимуме крутящего момента. Есть и ручной режим, даже с подрулевыми переключателями. Но это, скорее, дань моде, чем практичная вещь.

Ford-Edge
На выбор Ford Edge предлагается на 19 или 20-дюймовых легкосплавных колесных дисках. Интересно, что при этом плавность хода не страдает

Прежде всего потому, что Edge совсем не спорткар, да и крутить двигатель нет никакого смыла при такой короткой полке момента. Здесь не нужно суетиться. Просто с максимальным комфортом перевезти семью со всей поклажей в конечную точку путешествия. С лыжами, скейтбордом, собакой и сухим пайком.

Да, американские машины стали другими. Но очень многие до сих пор когда говорят «автомобиль» подразумевают Ford, а когда говорят «аудиосистема» – подразумевают Sony. И это очень по-американски. Простые джинсы и клетчатая рубашка подразумевают не очень сложную фонетику в именах любимых производителей. Ford и Sony в самый раз. Коротко, ясно и аргументировать ничего не нужно. Edge – это Ford и Sony. А что у вас?

Ford-EdgeРедакция благодарит руководство горнолыжного комплекса «Водяники» за помощь в проведении съемки. Водяники, Звенигородский район Черкасской области. тел. +380980433412  сайт vodyaniki.com

Технические характеристики

ДВИГАТЕЛЬ
Тип Дизельный
Число и расположение цилиндров 4-цилиндровый, рядный
Рабочий объем, см3, 1997
Максимальная мощность, л.с. 210 при 3750 об/мин
Максимальный крутящий момент, Нм 450 при 2 000 – 2 250 об/мин
ТРАНСМИССИЯ
Привод подключаемый полный
Коробка передач  автоматическая шестиступенчатая
КУЗОВ
Тип универсал
Количество дверей/мест 5/5
Длина, мм 4 808
Ширина, мм (с зеркалами) 2 184
Высота, мм 1 692
Колесная база, мм, 2 849
Снаряженная масса, кг 1 949
Объем багажника, л 602
Объем топливного бака, л 70
ШАССИ
Подвеска передняя независимая, пружинная, McPherson
Подвеска задняя независимая, пружинная, многорычажная
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые/дисковые
Шины 235/55 R19
ХОДОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Максимальная скорость, км/ч 250
Разгон до 100 км/ч, с 5,9
Средний расход топлива на 100 км, л  7,2
Цена от 1 214 069 гр

Новейший Ford Expedition потерял в весе 135 килограмм
Новая Ford Fiesta ST получила трехцилиндровый мотор
Ford Bronco 2020 года будет одним из лучших внедорожников в мире

Читать еще...

Оставьте комментарий