Новая Mazda CX-5 на наших дорогах

2017 Mazda CX5


Долгие годы считалось, что в красный цвет должны быть покрашены только итальянские автомобили. Считалось глубоко и серьезно, с созданием соответствующих правил, скрепленных подписями и утвержденных печатями.

Фото: Сергей МАМИН

Но правила, при всех этих подписях и печатях, оказались не так жестки и непреодолимы. Особенно, если в недрах именно твоей совершенно японской автомобильной компании ученые-химики и художники с настоящими дипломами придумали свой собственный красный цвет.

2017 Mazda CX5
Передняя часть кузова новой Mazda CX-5 выглядит наиболее ярко и выразительно

Он горит при свете солнца, переливается немыслимыми оттенками и даже имеет имя собственное и такую же собственную химическую формулу, засекреченную, как рецепт Кока-Колы. Имея такое стратегическое оружие, новые автомобили можно было бы и не придумывать вовсе. Красишь в свой волшебно-красный старую, и покоряешь мир.

Но есть еще в мире настоящие борцы за чистоту идеи. Эти люди готовы все же построить новый автомобиль к тому самому волшебно-красному цвету. И делают это в Mazda.

2017 Mazda CX5
При сходных размерах со старой СХ-5, машина не просто посвежела и стала спортивнее. Японцы утверждают, что от предыдущей машины не сохранилось ни одного элемента кузова

Правильные борцы, которым удалось покорить мир своим кроссовером с романтическим именем СХ-5, решили окончательно завершить это покорение, запустив в производство второе поколение SUV.

Кроссоверы теперь строить легко. Никакого лишнего механически-зубчатого металла. Специальная муфта готова превратить в полноприводник любое транспортное средство, и все выстраданные заслуги Subaru и Audi превращаются в ничто.

2017 Mazda CX5
Кажется, что и корма не изменилась, но это не так. Достаточно поставить рядом Mazda CX-5 предыдущего поколения. Но и без нее видна новая оптика. Которая не просто стала изящнее и получила светодиоды

Но если у всех теперь все одинаковое, как отличить один кроссовер от другого? Ведь и шильдик, и логотип могут запросто запылиться в том самом бездорожном приключении, куда все так яростно стремятся.

И именно Mazda, как бы к ней не относились, придумала великолепный ход. Это целая дизайн-философия KODO. Вникать можно месяцами, смысл ясен с полувзгляда. Не случайно именно СХ-5 предыдущего поколения, с которой все и началось, стала бестселлером марки.

2017 Mazda CX5
Интерьер новой СХ-5 изменился полностью. Он стал современнее и сохранил фирменную элегантность, практичность и высокое качество

Теперь пришло время укрепить и развить успех. Запустив следующее поколение СХ-5. Можно спорить до хрипоты, что это. Новая машина или глубокий фейслифт. Не ясен только смысл этого спора.

Если предыдущая машина, продавалась, как горячие пирожки, какой смысл вносить в успешную конструкцию кардинальные перемены? Никакого. Поэтому сохранение платформы, габаритов кузова, размера колесной базы, двигателей и трансмиссий вполне объяснимая вещь.

2017 Mazda CX5
Приборы практически не изменились, но руль стал совсем другим, как и вся центральная консоль. При этом управление всеми функциями осталось прежним и осталось на тех же местах

Для покупателя куда важнее внешность автомобиля. Посмотрите на количество аксессуаров всех уровней! Все хотят, чтобы было красиво. Mazda сделала. Это действительно красиво.

2017 Mazda CX5
Шестидиапазонной автоматической коробки передач вполне достаточно для неспешной езды, а интеллектуальная система «Старт-Стоп» поможет сэкономить топливо, но для активной рулежки лучше все же перейти в ручной режим
2017 Mazda CX5
Спортивный режим позволяет выкручивать двигатель на каждой передаче почти до красной зоны тахометра. Но обнаружилась эта функция только в самой мощной бензиновой версии
2017 Mazda CX5
Проекционный дисплей очень хорош. Это именно та опция, за которую не жалко доплатить. Но понимаешь это только тогда, когда пересаживаешься за руль Mazda CX-5 без этого дисплея

И мало кого интересует, как при сохранившихся габаритах кузова, получить длинный спортивный капот, сделать просторнее салон и увеличить вместительность багажника. Но это все есть здесь и сейчас, прекрасно выглядит и очень уверено движется.

2017 Mazda CX5
Пассажирам второго ряда стало комфортнее. Весь выигрыш в пространстве они получили благодаря новым сиденьям

Новые технологии и новые стали дали возможность получить более легкий и жесткий кузов. Все, что выиграли в весе, отдали под шумоизояцию. Если пересесть из старой СХ-5 в новую сразу – никому ничего доказывать будет не нужно. В салоне абсолютная тишина, если не включать теперь уже премиальную в дорогих комплектациях аудиосистему от Bose.

2017 Mazda CX5
В подлокотнике заднего дивана нашлись не только подстаканники, но и управление подогревом сидений и блок зарядных разъемов

Кстати, она не единственное новшество в салоне новой Maxda CX-5. Интерьер вообще новый. И дело не в семидюймовом мониторе информационно-развлекательной системы. Хотя он несомненно есть и прекрасно работает. Здесь новый спортивный руль, новые сиденья, да все здесь новое. Включая материалы. Неизменной осталось только качество сборки.

2017 Mazda CX5
Багажник получил мягкую обивку боковин и, самое главное — электропривод двери. Теперь открыть и закрыть пятую дверь можно даже с водительского места

Интересно, что люди в Mazda, которые занимались акустической доводкой салона, заявляют, что по этому показателю новая Mazda СХ-5 тише, чем Jaguar и Audi, а на одной ступени с ней стоит BMW X3. И это серьезная мелочь. Не позиционируя себя производителем автомобилей люкс-класса, Mazda, тем не менее, очень неплохо в нем выглядит. Но за совсем другие деньги и это важно.

Топовыми двигателями у нас станут дизель объемом 2,2 литра и бензиновый 2,5-литровый мотор. Естественно, что оба агрегатируются с автоматической коробкой, а механика доступна только с двухлитровым бензиновым мотором в самой простенькой комплектации Drive.

2017 Mazda CX5
Бензиновый двигатель SKYACTIV-G 2.5 прекрасно зарекомендовал себя и на предыдущем модели. Теперь же его работу можно услышать в салоне, если крутить его в максимум мощности

Но все же для активного вождения лучше пользовать коробку в ручном режиме. Тогда гарантировано получишь именно столько тяги, сколько необходимо в каждой конкретной ситуации. Шестиступенчатый автомат, зажатый экологическими нормами, все же не так быстр, как бывает необходимо при напряженный обгонах.

И не нужно стесняться крутить оба мотора. Интересно, что дизель прекрасно чувствует себя в районе максимума мощности. Иногда даже лучше, чем в зоне максимального крутящего момента.

2017 Mazda CX5
Обновленное шасси SKYACTIV позволяет легко удержать машину в скоростном повороте, очень уверенно двигатель по прямой, и все это без потери комфорта

Перенастроенное шасси Skyactive добавило точности в быстрых поворотах и комфорта на неровностях, просто японцы чуть изменили углы установки амортизаторов. Сработал тот самый принцип Mazda «единения всадника и лошади».

Интересно, что даже бонусный заезд по бездорожью на карпатскую Полонину Руна не стал для новой СХ-5 серьезной проблемой, при почти полном отсутствии дорог. Самостоятельно работающий полный привод справился со всеми неприятностями.

2017 Mazda CX5
Полонина Руна 1482 метра над уровнем моря. Дорог практически нет. Тем не менее, Mazda, которую никто никогда не считал внедорожником, добралась без последствий для техники

Да, подвеска для таких упражнений у фактически городского кроссовера не отличается длинной хода. Но умной электроники, вовремя подтормаживающей вывешенное колесо, хватило с лихвой.

Но все же Mazda CX-5 лучше себя чувствует на асфальте. Причем она одинаково хороша и на прямых, и в скоростных поворотах. Не в последнюю очередь это заслуга фирменной системы G-Vectoring Control, которая очень точно дозирует момент на каждом колесе. А при необходимости даже вмешивается в работу двигателя, загружая, если нужно, переднюю ось, чуть «сбрасывая газ».

2017 Mazda CX5
Дорожного просвета в 200 миллиметров не то чтобы много, но вполне достаточно, чтобы забраться даже сюда. Хотелось бы резину позубастее, но это уже атрибут другой жизни. Эту машину никто внедорожником не назначал

Все получилось. Новая Mazda CX-5 при фактически тех же технических исходных стала комфортнее и практичнее предшественницы. И не потеряла в привлекательности, мягко говоря. Но самое главное – она фактически не выросла в цене, получив немало высокотехнологичных обновок.

2017 Mazda CX5
Вот такая светодиодная красота предлагается теперь в самой базовой комплектации. Даже с двухлитровым бензиновым мотором и механической коробкой передач

Один проекционный дисплей, выводящий самую необходимую информацию на лобовое стекло чего стоит! А ведь есть еще и абсолютно неповторимый красный цвет кузова.

2017 Mazda CX5
Называется этот чудесный цвет Soul Red Crystal. Именно так должна выглядеть Mazda CX-5

Технические характеристики

ДВИГАТЕЛЬ
Тип Бензиновый
Число и расположение цилиндров 4-цилиндровый, рядный
Рабочий объем, см3, 2488
Максимальная мощность, л.с. 194 при 5700 об/мин
Максимальный крутящий момент, Нм 257 при 4000 об/мин
Степень сжатия 13,0:1
ТРАНСМИССИЯ
Привод подключаемый полный
Коробка передач  автоматическая шестиступенчатая
КУЗОВ
Тип Универсал
Количество дверей/мест 5/5
Длина, мм 4550
Ширина, мм 1840
Высота, мм 1680
Колесная база, мм, 2700
Колея передняя/задняя, мм 1596/1596
Снаряженная масса, кг 1673
Полная масса, кг 2140
Объем багажника, л 442/1342
Объем топливного бака, л 58
ШАССИ
Подвеска передняя независимая, пружинная, McPherson
Подвеска задняя независимая, пружинная, многорычажная
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые
ХОДОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Максимальная скорость, км/ч 195
Разгон до 100 км/ч, с 9,0
Расход топлива на 100 км город/шоссе/средний, л  9,7/6,1/7,4
Цена от 649 000 грн

Mazda обновляет кроссовер СХ-3
Mazda CX-8 будет шести или семиместной
Обновленная Mazda2 получила версию GT

Читать еще...

Оставьте комментарий