Porsche Macan S. Внедорожник эгоиста

Porsche-Macan

Еще когда его показали в первый раз, возник вопрос: зачем? Кому-то действительно нужен спортивный кроссовер Porsche? То есть действительно спортивный, и спортивность здесь совсем не фигура речи? Неужели только для удовлетворения низменных желаний маркетологов?

Фото: Сергей МАМИН

И это, казалось, был самый принимаемый всеми ответ. Когда страсти чуть поулеглись, начались бесконечные сравнения Macan с самым большим внедорожником марки и поиски сходства с соплатформенниками.

Porsche-Macan
Porsche Macan, из всего «неспортивного» модельного ряда марки, внешне наиболее приближен к классику 911

При этом зануды долго могли рассказывать, сколько железок в подвеске позаимствовано у Audi, как долго парни из Porsche не могли приладить к полу от Audi Q5 все это великолепие. Но как-то не впечатляло. Да и сами технари Porsche удивленно поднимали брови, когда у них пытались выяснить, где в Macan заканчивается Audi и начинается собственно Porsche.

И это при том, что именно эти люди заявляют всегда, что Boxster – первый в истории среднемоторный автомобиль марки. А что же тогда было с Porsche 914? Они считают, что это был Volkswagen. Это утверждение раз и навсегда отметает хоть какую-нибудь связь Macan с Audi. Macan – это Porsche. Что бы там не говорили эти самые зануды.

Porsche-Macan
Это действительно четырехлверное купе. Только клиренс выдает внедорожные гены. А накладке вдоль борта может быть пластиковой, как у настоящего SUV, или из углерода, как у 918 Spyder

То есть первый вопрос закрыт. Остается второй. Зачем компании, выпускающей всю жизнь рафинированные спорткары еще один фермерский автомобиль в модельной линейке? Для ответа на него достаточно просто поездить на Macan.

Причем выбирать нужно именно Macan S. Просто потому, что это золотая середина. Обычный Macan это 6,7 секунды до сотни в базе и 252 силы мощности. Вполне достаточно, но это все же начальная ступень.

Porsche-Macan
Даже в обычном дорожном режиме Macan S легко проходит быстрые повороты и практически не кренится

Другая крайность, если не брать во внимание технику на тяжелом топливе, а ведь мы не собираемся обсуждать бронетехнику работы доктора Фердинанда Порше, это, вне всякого сомнения Macan Turbo. Здесь уже 400 лошадиных сил мощности и 550 Нм крутящего момента. И всегда возникает вопрос: а зачем это все здесь и сейчас.

Porsche-Macan
Прекрасно собранный салон и очень качественные материалы отделки. Причем, ничего фешенебльного в интерьере нет. Если не считать полированного дерева на руле, перебравшимся сюда из Porsche 918 Spyder

Вот тут и наступает время Macan S. У которого всего в меру, начиная с пятиместного салона. И на этом особенно стоит заострить внимание. Пятерых здесь действительно можно разместить, но не шикарно. Четверым в этом салоне намного лучше. Но дело в том, что человеку, сидящему за рулем Porsche, мало интересны тяготы и лишения пассажиров заднего сидения.

Porsche-Macan
За доплату можно получить и более спортивные кресла, но и этих совершенно гражданских вполне хватает. Компактный кокпит играет роль боковой поддержки сидений
Porsche-Macan
Вокруг селектора коробки передач собраны все кнопки управления. Их немало, но это стиль Porsche

Porsche-Macan

Не верите? Взгляните на салон Porsche 911 GT3. Эта машина ведь покупалась вполне осознанно. Как, собственно, и этот прекрасный городской внедорожник.

Когда только зашли слухи о том, что в Porsche зреют планы на производство седанов и SUV, все заволновались. Как же это все будет выглядеть? Ответ превзошел все ожидания. Это все, так или иначе, растет из великого 911. И Macan, во всей модельной линейке «не чисто гоночных» Porsche, наиболее близок к прародителю. Достаточно посмотреть на его корму.

Porsche-Macan
Теоретически здесь можно разместить трех пассажиров, но фактически здесь всего два места. И рослым пассажирам здесь придется не сладко

Есть только одно серьезное отличие от «настоящего гоночного». Это комфорт. Прежде всего, в Macan очень тихо. Даже при агрессивной езде, когда, для непосвященных, двигатель уже ревет, разговаривать с пассажиром можно в полголоса.

Porsche-Macan
Тесноту сзади компенсирует подогрев сидений и собственная система кондиционирования и вентиляции

Но главное достижение Macan в области комфорта – это мневмоподвеска. Она идеально стелет машину даже по нашим дорогам. Не обременяя излишней раскачкой, но и не повторяя каждую выбоинку в асфальте. Даже в обычном дорожном режиме практически нет кренов в поворотах. И это еще при не активированном спортивном режиме. То есть разговоры про самый спортивный кроссовер – это не просто разговоры.

Porsche-Macan
Багажник объемом в 500–1500 литров не велик, если сравнивать с кроссоверами. Но на самом деле здесь только один конкурент — Porsche 911

Хотя до настоящего спорта еще никто не добрался. Настоящий Porsche начинается с волшебной клавиши Sport слева от селектора коробки передач.

И именно коробка первой, по ощущениям во всяком случае, становится спортивной. Преселективный робот с двумя сцеплениями и в гражданских условиях работает на зависть всем конкурентом. Но переход в спортивный режим делает абсолютно бессмысленными подрулевые переключатели.

Porsche-Macan
Трехлитровая V-образная шестерка мощностью 340 сил, установленная под капотом Macan S, лучший выбор среди бензиновых агрегатов, преднеазначенных для Macan

Вряд ли кто-то сможет быстрее и точнее управляющей электроники воткнуть следующую передачу. И здесь дело не в переключениях вверх. Здесь все понятно и объяснимо, а вниз… PDK не перестает удивлять! Достаточно перед поворотом просто приподнять ногу с педали газа, как коробка мгновенно подоткнет пониженную ступень. И может даже не одну. И делает это со вкусном рыком перегазовки.

При этом тяги в нашей техлитровой V-образной шестерки с двойным турбонаддувом не просто хватает. Иногда кажется, что ее переизбыток, и только электроника удерживает колеса от срыва в букс. Шутка сказать – максимальный крутящий момент, а он совсем не маленький, начинается уже на 1450 оборотах.

Porsche-Macan
Macan — автомобиль старой школы, как и положено продукции марки. В нем все классическое. Фары, например. Светодиоды пока только в дневных ходовых огнях

При разгоне в сиденье не вдавливает, для этот все же нужен Macan Turbo, но о каком характере кроссовера может идти речь, если Macan S влетает в первую сотню за 5,4 секунды! Еще раз. Мы едем в автомобиле, который классифицируется, как внедорожник.

То есть съехать с асфальта можно, можно даже преодолеть что-нибудь. Достаточно просто нажать «внедорожную» клавишу. Все остальное сделает электроника, если кому-то действительно интересно месить грязь на Porsche.

Porsche-Macan
5,4 секунды до сотни, 254 км/ч максимальной скорости, практически полное отсутствие кренов, при полноценном внедорожном шасси. Macan совершенно заслуженно самый спортивный автомобиль в классе

Система полного привода в обычных условиях работает мягко и незаметно. На передней оси у Macan всегда есть немного тяги, но в нужный момент система может перебросить вперед практически все, что есть. И останется просто работать газом в повороте и работать рулем.

И здесь важно дозаказать в свой Macan адаптивный усилитель руля, который поможет филигранно точно прописывать повороты на любой скорости. А иначе, зачем нужен Porsche. И здесь становится понятно, собственно, зачем.

Porsche-Macan
В качестве опции Macan можно оснастить задним дифференциалом Porsche Torque Vectoring Plus с электронноуправляемой блокировкой и системой изменения вектора тяги

Да, Macan действительно тот самый кроссовер, но штука эта, скорее, вынужденная. Это по-прежнему автомобиль для водителя. Не просто водителя, а готового управлять настоящим спорткаром. Здесь все сделано для него и все сконцентрировано вокруг него. Все остальное в нем совершенно не важно. Начиная с кресел на всю семью.

Они, кресла, либо дань моде на все полноприводное и мегафункциональное, либо попали сюда по суровой необходимости. Иначе, как везти в этом всем семью?

Porsche-Macan

Технические характеристики

ДВИГАТЕЛЬ
Тип бензиновый с непосредственным впрыском топлива и двойным турбонаддувом
Число и расположение цилиндров 6-цилиндровый, V-образный
Рабочий объем, см3, 2997
Степень сжатия 9,8 : 1
Максимальная мощность, л.с. 340/5500–6500 при об/мин
Максимальный крутящий момент, Нм 460/1450–5000 при об/мин
ТРАНСМИССИЯ
Привод подключаемый полный
Коробка передач роботизированная семиступенчатая
КУЗОВ
Тип универсал
Количество дверей/мест 5/5
Длина, мм 4681
Ширина, мм 1923
Высота, мм 1624
Колесная база, мм, 2807
Колея передняя/задняя, мм 1655/1651
Снаряженная масса, кг 1865
Полная масса, кг 2550
Объем багажника, л 500–1500
Объем топливного бака, л 65 — стандарт, 75 — опция
ШАССИ
Подвеска передняя независимая, пневматическая, двухрычажная
Подвеска задняя независимая, пневматическая, многорычажная
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые
Шины 235/60 R18 / 255/55 R 18
ХОДОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Максимальная скорость, км/ч 254
Разгон до 100 км/ч, с 5,4
Расход топлива на 100 км, шоссе/город/смешанный, л 7,6/11,6/9,0
Цена от 65 000 Евро

Porsche Panamera E-Hybrid мощностью в 500 сил
Porsche выпустил первый универсал в своей истории
300-сильный Porsche Cayenne. Спорткар или внедорожник?

Читать еще...

Оставьте комментарий