Volvo V40 Cross Country. Северный воин

Volvo V40 Cross Country


Зима, холод и снег. Самое время для покатушек на полноприводной технике. Но чтобы совсем уж попасть в масть, желательно, чтобы машина была с нордическим характером. Volvo, например.

Фото: Сергей МАМИН

И не громадный почти внедорожник последнего издания, а что-нибудь более приземленное. В современном модельном ряду шведов есть такой странный автомобиль Volvo V40 Cross Country. Странен он по многим причинам.

Прежде всего, мало кто, кроме самих супермакетологов, придумавших это чудо, сможет внятно объяснить, что за тип этого автомобиля. Судя, по привычной шведской классификации, V – это универсал, что Volvo давно уже всем доказало.

Volvo V40 Cross Country
Обновленный Volvo V40 Cross Country был показан миру на Женевском автосалоне 2016 года. Теперь у него фирменный свет, напоминающий литры Т, новые бамперы и радиаторная решетка

Но размеры транспортного средства вообще и его багажного отделения в частности не дают поверить в эту универсальность. Возможно это хетчбек, решат многие. И были бы правы, если бы не предательское третье окошечко, прорезанное в борту. Хетчбеку Гольф-класса такая роскошь не положена.

Но есть и еще одна часть головоломки. Приставка Cross Country в имени означает наличие полного привода в этом V40. И он действительно есть. Это муфта Haldex пятого уже поколения. Значит – это кроссовер!

Volvo V40 Cross Country
Разобраться с типом кузова действительно не просто. По официальным документам это хетчбек, по заводским обозначениям — универсал, но есть еще и пластиковый обвес, и полный привод

Тем более, что от обычного V40, который тоже есть и неплохо себя чувствует, Cross Country отличает не только некрашенный пластиковый обвес по периметру кузова, как у взрослых внедорожников, но и повышенный клиренс.

Это не дорожный просвет, как у лифтованного пикапа или большого офф-роудера, естественно, но 153 миллиметра все же есть. То есть бордюрный камень для V40 Cross Country уже даже не препятствие. Но и в кроссоверность все же до конца не верится. Управлять этим полным приводом водителю не положено. Никаких привычных многим режимов езды. Все решает сама муфта.

Volvo V40 Cross Country
Дорожный просвет у V40 Cross Country не головокружительный. Но его вполне хватает, чтобы пробиться через неглубокие снежные заносы

Сложная, казалось бы, задача классификации решается на самом деле очень просто. Нужно всего лишь поехать. Наш Cross Country украшен шильдиком Т4. Это значит двухлитровый четырехцилиндровый турбодвигатель мощностью 190 сил и чуть меньше семи с половиной секунд до первой сотни.

Набирается эта сотня действительно легко и непринужденно. Максимум момента доступен уже полутора тысяч оборотов, и именно в момент старта становится ясно, зачем V40 полный привод.

Volvo V40 Cross Country
В салоне Cross Country все узнаваемо и привычно. Сегодня россыпь кнопок на центральной консоли вызывает некоторое удивление. Но это странным образом не раздражает. Продукты классической шведской школы дизайна выдерживают испытание временем

Даже для очень плотного разгона можно не переводить селектор новой восьмиступенчатой коробки в ручной режим. Хотя он есть. Как есть и подрулевые лепестки, превращающие любого Volvo-драйвера почти в гонщика. Но это все посуху. А у нас за бортом снег. И это все меняет.

Volvo V40 Cross Country
Кроме чистоты линий и тщательно подобранных натуральных материалов отделки, Volvo впечатляет качеством проработки и изготовления интерьера
Volvo V40 Cross Country
Теперь у V40 Crocc Country прекрасно настроенная восьмиступенчатая автоматическая коробка передач Geartronic
Volvo V40 Cross Country
Аудиосистема Sensus Connect High Performance и двузонный климат-контроль уже опция. За нее придется доплатить

Прелесть скандинавской машины в том, что она гарантированно заведется, переночевав в сугробе, неспешно прогреет салон, причем здесь еще нужно пользоваться знаменитым волвовским человечком на консоли, отвечающим за распределение теплого воздуха к нужным частям тела. И очень быстро поможет очистить от снега и льда лобовое стекло и не даст ему запотеть.

Volvo V40 Cross Country
Подрулевые лепестки управления коробкой передач и семидйюмовый экран информационно-развлекательной системы тоже опция. В баз экран с диагональю пять дюймов, а коробкой нужно управлять по старинке
Volvo V40 Cross Country
Панель приборов в Cross Country теперь виртуальная, причем имеет три варианта оформления: Elegance, ECO и Performance

Мнение тех, кто считает, что это не важные функции автомобиля в наших широтах, просто не учитываются. Судя по всему, это пешеходы.

Для того, чтобы прочувствовать необходимость полного привода, нужно всего то попробовать тронуться без него на заснеженной парковке. V 40 Cross Country делает это играючи. Это тот самый случай, когда Volvo нужно благодарить за все то железо, которое шведы прикрепили к этому не поддающемуся классификации автомобилю.

Volvo V40 Cross Country
Второй ряд сидений отформован на двух пассажиров. И седокам высокого роста здесь будет не очень просторно. И багажник объемом в 335 литров рекордно вместительным не назовешь

Муфта сама правильно распределит крутящий момент между осями, турбина позволит получить максимум момента с самых низов, гарантируя отсутствие пробуксовки и возможность засады по самую ступицу. Коробка… А вот тут лучше все же ручками и следить за тахометром. Не хочется махать лопатой уже на старте.

Вообще, нужно признать, что все, что осталось вне внимания героических коммунальщиков, лучше переживать именно в ручном режиме. Знай себе щелкай педальками под рулем. Кто сказал, что клиренса мало? Для тяжелого офф-роуда его просто здесь нет, но для проезда по нечищеной дорожке – в самый раз.

Volvo V40 Cross Country
Volvo V40 Cross Country Т4 оснащен двухлитровым турбированным двигателем мощностью 190 л.с. и крутящим моментом 320 Нм

Главное – найти девственно нечищеный участок асфальтированной дорожки, чтобы в деле проверить работу всего того, что могло бы олицетворять кроссовер.

Если на такой дорожке мягко, по-зимнему, стартовать и плавно набирать скорость, считая мягкие переключения автомата, можно физически почувствовать премиальность Volvo. Не нужно даже проверять на ощупь кожанность сидений и торпедо и деревянность облицовки на центральной панели. Все видно невооруженным глазом и слышно из опционных динамиков.

Но ведь не зря же наша V40 построена на самом спортивном серийно-массовом шведском автомобиле. Помните такое молодежное купе работы Питера Хорбери? Так вот шасси, на которое пытались в Гетеборге приманить молодое поколение, здесь то же. А значит, наш Cross Country может очень быстро и очень точно при этом.

Volvo V40 Cross Country
Обновленный Cross Country получил несколько свежих цветов кузова и легкосплавные 17-дюймовые колесные диски нового дизайна

Полный привод в помощь! Действительно быстро и точно. Но бдительность все же терять не надо. Если самую малость перебрать со скоростью на дуге длинного и относительно быстрого поворота, V40 будет настойчиво выезжать наружу. А если снега окажется больше, чем нужно, вернуть автомобиль на траекторию окажется практически невозможным.

Volvo V40 Cross Country
Cross Country практически не кренится в быстрых поворотах и очень здорово стоит да дуге…

Но и останавливаться нежелательно. Даже с этим полным приводом пятого, как они говорят, поколения. Все можно исправить сбросом газа и активной рулежкой, при безусловно ручном управлении коробкой передач.

И здесь еще раз нужно сказать спасибо великолепной турбине, которая практически с холостых оборотов обеспечивает максимальную тягу. Машина возвращается на траекторию, не вильнув даже хвостом. А точность рулевого больше соответствует хорошо настроенному спортивному хетчбеку, а совсем не кроссоверу с его размашистым рулением.

Volvo V40 Cross Country
…если только не перебрать со скоростью в повороте. В противном случае машины выносит наружу виража

Отдельно нужно сказать о подвеске. Вернувшись на асфальт, понимаешь, что машина совсем не кренится в поворотах, крепко держится на траектории, при этом очень неплохо отрабатывает мелкие дорожные огрехи без потери комфорта.

И это еще одна отличительная черта V40. Здесь нет сомнений в том, что Cross Country действительно дорогой и качественный автомобиль. На этот образ работает все, начиная с очень пристойной звукоизоляции и отделочным материалов, и заканчивая почти идеальными ходовыми характеристиками.

Volvo V40 Cross Country
За доплату можно получить кроме камеры заднего вида еще и парктроник. Интересно, что даже после снежных ванн все датчики остались чистыми и сухими и прекрасно работали

Причем, новомодных штучек, меняющих характер автомобиля в зависимости от выбора программы управления двигателем, рулевым, педалями и коробкой передач здесь нет. Электроники ровно столько, сколько необходимо для обеспечения фирменной шведской безопасности и положенного по статусу комфорта.

Вы искали не брутальный полноприводник для зимы с нордическим характером? Попробуйте Volvo V40. Только не забудьте выбрать машину с добавлением Cross Country к названию.

Volvo V40 Cross Country

Технические характеристики

ДВИГАТЕЛЬ
Тип Бензиновый
Число и расположение цилиндров 4-цилиндровый, рядный
Рабочий объем, см3, 1969
Максимальная мощность, л.с. 190 при 5000 об/мин
Максимальный крутящий момент, Нм 320 при 1500–4020 об/мин
ТРАНСМИССИЯ
Привод подключаемый полный
Коробка передач  автоматическая восьмиступенчатая Geartronic
КУЗОВ
Тип хетчбек
Количество дверей/мест 5/5
Длина, мм 4370
Ширина, мм 1857
Высота, мм 1470
Колесная база, мм, 2646
Колея передняя/задняя, мм 1552/1540
Дорожный просвет, мм 153
Снаряженная масса, кг 1569
Полная масса, кг 190
Объем багажника, л 335/1032
Объем топливного бака, л 57
ШАССИ
Подвеска передняя независимая, пружинная, McPherson
Подвеска задняя независимая, пружинная, многорычажная
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые/дисковые
Шины 205/50 R17
ХОДОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Максимальная скорость, км/ч 210
Разгон до 100 км/ч, с 7,4
Средний расход топлива на 100 км, л  6,4
Цена от 904 325 гр

 

Сохранить

Читать еще...

Оставьте комментарий