KERS и немного карбона

Новую Ferrari FXX К оснастили формульной системой рекуперации и продвинутым аэродинамическим пакетом

Сколько бы ни было построено новых гиперкаров FXX K, владелец у них будет один – Ferrari.

А благодарным клиентам предложат отвалить кучу денег лишь за то, чтобы в определенные тестовые дни поездить на них по определенным гоночным трассам. Итальянцы уверены, что от желающих отбою не будет. И, похоже, они таки правы.

На первый взгляд подобную бизнес-стратегию сложно назвать клиент-ориентированной, однако она уже срабатывала в прошлом: первая модель FXX, скроенная из гражданского Enzo путем увеличения мощности и избавления от предметов роскоши в салоне…

Нет, не так. Программа FXX, начавшаяся в 2005 году, собрала 29 участников, выложивших по полтора миллиона евро за машину, которая не была допущена на дороги общего пользования, хранилась в Маранелло и выдавалась под роспись.

Зато – вместе с командой механиков и щемящим чувством причастности. Не только к истории, но и к разработке будущих моделей – ведь FXX была прежде всего тестовой программой.

Автомобиль с порядковым номером 30 был передан Михаэлю Шумахеру в год первого завершения его формульной карьеры. И если бы Михаэль, дай ему бог здоровья, снова встал на ноги и опробовал новую модель – он наверняка остался бы доволен.

Вместо Enzo – LaFerrari, еще более неистовый и безжалостный. Казалось бы, зачем пытаться сделать быстрее один из быстрейших автомобилей планеты? Но здесь он всего лишь полуфабрикат.

В него имплантирован 6,2-литровый бензиновый V12 с новым газораспределительным механизмом, оснащенным механическими толкателями клапанов.

Внутренняя поверхность впускного коллектора обработана особым образом для снижения трения воздуха, а выпускной дует практически прямо в атмосферу – глушителей здесь нет. Мощность двигателя FXX K достигает 860 л.с. – и это уже больше, чем у предшественника. А ведь есть еще KERS.

FERRARI-fxx-k

Суммарная мощность силовой установки, как нынче принято выражаться, пробила психологический барьер в 1000 лошадиных сил и составила 1050 л.с. Система KERS, установленная в FXX K, имеет четыре режима работы: квалификационный (максимальная отдача для прохождения нескольких быстрых кругов), долговременный (для больших дистанций), ручной (максимум мощности по требованию) и ускоренного заряжания. Переключением режимов заведует знаменитый селектор Manettino, что на руле.

Кроме гибридного агрегата на рост производительности новой Ferrari работает не покладая сил продвинутая аэродинамика. Агрессивная наружность – не прихоть дизайнера, а следствие функциональности каждой плоскости.

Передний сдвоенный спойлер – результат сотрудничества с инженерами, работающими над гоночными машинами в чемпионате FIA на выносливость (Ле Ман, Нордшляйфе, все такое) – к слову, Ferrari три года побеждал здесь в классе GT.

Специальные плоскости перед колесными арками – их почему-то назвали dive planes, по аналогии с рулями глубины у подводных лодок – создают разреженное пространство с боков автомобиля, куда из-за разницы давлений высасывается воздух из колесных арок.

Еще более замысловата конструкция задних аэродинамических плоскостей. То, что бросается в глаза на фото – это не антикрыло. Антикрыло является продолжением кузова и установлено ниже, а сверху – дополнительные винглеты, оптимизирующие воздушный поток. Развитый диффузор способствует созданию расширенной зоны низкого давления под днищем.

В результате прижимная сила в режиме минимального сопротивления возросла вдвое, а в наиболее агрессивной конфигурации – на 30%. На скорости 200 км/ч она составляет 540 кг. Сопротивление воздуха при этом даже снизилось.

Кроме того, FXX K оснащен фирменным дифференциалом Ferrari E-Diff и системой контроля проскальзывания, оптимизированной для работы со сликами.

Кстати, кое-что из представленных нововведений не появится на настоящей гоночной технике из-за строгости технического регламента. Оно и к лучшему – ведь в противном случае было бы дешевле купить старую машину Алонсо и ни в чем себе не отказывать.

Плохо для бизнеса.

Оставьте комментарий