70 лет Citroёn 2CV

1948 Citroen 2cv

В четверг 7 октября 1948 года на открывшемся Парижском автосалоне был представлен небольшой автомобиль, тут же получивший прозвище «Гадкий утенок»

Это был Citroёn 2CV – самый, как утверждали разработчики, дешевый автомобиль Франции. За день до показа его на салоне, в нем не было даже электростартера.

То есть его не было и позже, но только за день до мировой премьеры было решено все же добавить это средство роскоши в будущем. Просто потому, что дамам не удавалось завести это чудо ни штатным шнурком, ни заводной ручкой.

1948 Citroen 2cv

Автомобиль представлял директор-распорядитель Citroёn Пьер-Жюль Буланже, а представлял самому президенту Франции Винсенту Ориолю. Выглядело детище компании, как говорили многие эксперты, убого. К счастью, по сравнению с первыми прототипами, у готового 2CV было уже две фары головного света. Но стоп сигнал все равно был один.

1948 Citroen 2cv

Приборы практически отсутствовали, цвет кузова мог быть только серым, двухцилиндровый оппозитный моторчик объемом 375 см3 развивал всего 9 л.с. мощности и 23 Нм крутящего момента, а уровень топлива в бензобаке измерялся «палочкой», которая гордо называлась щуп. Американская автомобильная пресса интересовалась: поставляется ли в комплекте с автомобилем консервный нож?

1948 Citroen 2cv
Первый ходовой прототип Citroen 2cv

Легенда гласит, что в далеком 1936 году тот же Пьер-Жюль Буланже простоял несколько часов в пробке на сельской дороге, окруженный сотнями крестьянских возов и повозок, двигающихся на праздничную ярмарку.

1948 Citroen 2cv

Буланже провел исследование, которое показало, что крестьяне не покупают автомобилей, считая, что это очень дорого, им трудно управлять, для него нужны специальные дороги, на нем невозможно отвезти товар на рынок, им не сможет управлять женщина. И главное – он очень ненадежен.

1948 Citroen 2cv

Все эти проблемы и решил решить директор-распорядитель Citroёn, построив простую и дешевую массовую машину. Уже в 1936 году был построен первый ходовой прототип с кузовом из холста на легком каркасе, с передним приводом, легкой торсионной подвеской, магниевыми колесными дисками и двухцилиндровым мотоциклетным двигателем BMW.

1948 Citroen 2cv

Испытывал машину сам Буланже. Причем, садился за руль в шляпе, и до тех пор, пока она не помещалась в салоне, кузов переделывался. За два года было построено почти 250 прототипов. И к Парижскому автосалону 1939 года был построен Citroёn 2CV. С единственной фарой, с одним скелоочистителем, с сиденьями-шезлонгами. Правда, кузов уже был металлический, а тканевой осталась только крыша.

1948 Citroen 2cv

Потом началась война и проект закрыли. Все вернулось только в 1948 году, когда машинка была возрождена и построена. Она выполняла главную функцию – могла перевозить двух пассажиров и минимум 50 килограммов картофеля, разгоняться до 60 км/ч на дороге с любым покрытием, расходовать 3 литра топлива на сотню километров пробега и стоить треть от цены самого дешевого Citroёn.

1948 Citroen 2cv

И это сработало. В первый год Citroёn выпустил 924 автомобиля 2CV, которые были раскуплены тут же, а очередь из желающих получить такую машину растянулась на шесть лет.

При этом Франция ввела квоты на экспорт маленького Citroёn. 60% произведенных машин шло на экспорт, 30 – попадало в свободную продажу, а еще 10 % поступало «приоритетным покупателям». Это были фермеры, врачи, ремесленники и социальные работники.

1948 Citroen 2cv

Интересно, что «Гадкий утенок» продержался на конвейере до середины 90-х. Он стал героем громадного количества кинофильмов, выступал во всех мыслимых и немыслимых соревнованиях. И даже имел полноприводную версию.

1948 Citroen 2cv

Рекордный Mercedes-Benz T80 будет впервые показан публике в Гудвуде
Дизельному двигателю исполнилось 125 лет
День рождения самого красивого автомобиля в мире

Читать еще...

Оставьте комментарий