Ford отпраздновал день рождения

Сегодня был большой праздник у компании Ford. Именно в этот день 24 сентября 1908 года произошла революция в автомобилестроении

С конвейера, придуманного Генри Фордом, сошел первый Ford T, получивший в народе, для которого Форд и старался, имя Tin Lizzie или «Жестянка Лиззи».

Революционность модели Т была в том, что это был первый в мире действительно доступный автомобиль. Настоящий автомобиль, серийный, а не кустарщина, выпущенная в соседней мастерской в единственном экземпляре.

Эту машину, в принципе, мог купить любой американец со средним достатком. Первые образцы продавались по цене $850, что было, конечно, недешево.

Особенно для двухместного автомобиля, каким и был первый Ford T.

И Форд понимал это. Он сумел максимально опустить отпускные цены, но сохранить при этом жесточайший контроль качества сырья и комплектующих.

В течение нескольких лет он постоянно понижал себестоимость и совершенствовал процесс производства. При этом Великий Генри не стремился «заработать на разнице».

Он был первым, кто заботился о клиенте. К 1920 году цена базового Ford T составила $ 260. Рабочий его собственного завода мог позволить себе купить такую машину на зарплату.

В 1999 году Ford T был признан самым значимым автомобилем ХХ века, опередив BMC Mini, Citroen DS, и Volkswagen Type 1.

Ford завалит рынок полноприводниками и кроссоверами
Великолепная семерка II
275-сильный Ford Focus ST с заводской гарантией

Оставьте комментарий