В 2015 году у Toyota Crown 60-летний юбилей
Первая информация об этой машине начала проникать в умы украинских автомобилистов еще в середине 90-х. Toyota, которая по уровню комфорта могла посоперничать с S-классом, никак не вязалась с первыми привезенными из-за бугра старенькими “Короллами”.
А между тем, Crown уже тогда являлась самой долгоживущей моделью компании, ведущей отсчет с 1955 года. Кроме того, это была первая стопроцентно японская машина, спроектированная без заимствований у западных образцов.
А ведь какое было время! В СССР только-только воцарился Хрущев, США построили первую в мире атомную подводную лодку, а демилитаризованные японцы решили вывести на рынок автомобиль с отопителем и радиоприемником. Клиентам понравилось.
Первое поколение, 1955-1962 гг.
Изначально Toyota хотела создать автомобиль, который бы охотно покупали таксопарки. Поначалу японцы сомневались, что распашные задние двери и независимая пружинная подвеска передних колес окажутся востребованы покупателями.
Однако покупатели оценили, причем помимо физлиц была накрыта и целевая аудитория: Crown записывали в такси гораздо охотнее предшественников. Нельзя не отметить выразительный дизайн автомобиля, выделявший его на фоне модельного ряда “Тойоты”.
В 1959 году Crown стал первым японским пассажирским авто с дизельным двигателем, а в 1960 году на модификации Deluxe с 1,9-литровыми двигателями стали устанавливать двухскоростные автоматические КПП.
В августе 1957 года японцы попробовали себя на американском рынке, но не сложилось: машина оказалась плохо приспособленной для долгих круизов по бескрайним хайвеям от океана до океана и из-за маломощных моторов не могла развить достаточно высокую скорость.
Тем не менее, заокеанская неудача не повлияла на общий расклад: в период с 1955 по 1958 год Toyota нарастила производство автомобидей в 13 раз – с 700 до 10 тысяч в месяц.
К слову, в те доисторические времена не было никакой “Тойоты”, а был Toyopet. Toyopet Crown.
Второе поколение, 1962-1967
Cогласно данным, изложенным в японской Википедии, внешность Crown второго поколения творили, вдохновляясь американским Ford Falcon. Получился приземистый седан длиной 4,6 метров, с колесной базой 2690 мм.
Несмотря на приличные размеры, собственная масса автомобиля держалась на уровне 1260 кг – о пассивной безопасности и жесткости кузова на кручение тогда заботились не в первую очередь.
Предложение Crown было дополнено кузовом универсал и созданным на его базе пикапом Coupe Utility, а моторная гамма включала в себя четырех и шестицилиндровые силовые агрегаты, крупнейший из которых располагал 2,3 литрами рабочего объема.
Повышенную дозу спортивности содержала серия Crown S, оснащенная двумя карбюраторами и электронной (!) противобусковочной системой передних тормозов. Впрочем, ее выпуск был ограничен.
В 1963 году Crown при помощи датского импортера прорубил для “Тойоты” окно в Европу, а в США был доступен по цене $2305. Даже доллар нынче не тот, что уж говорить о нашей нацвалюте!
Toyota Crown S40
В 1964 году свет увидела модификация Crown Eight – первый японский серийный автомобиль с 8-цилиндровым двигателем. О наличии 115-сильного чудо-мотора под капотом непрозрачно намекали шильдики на кузове, а беспонтовые задние фонари уступили место красивой круглой светотехнике.
Таким образом Toyota намеревалась пересадить на отечественное представителей крупных корпораций, предпочитавших американскую технику.
Кроме того, на Crown Eight устанавливали новый 3-скоростной автомат.
Toyota Crown Eight
Третье поколение, 1967-1972
Более современный внешний вид, несущий кузов (первые два поколения строились вокруг рамы) и несколько новых гаджетов для наиболее дорогой версии Super Deluxe: кондиционер, электростеклоподъемники, задние подголовники, управление магнитолой с задних сидений и логотип марки на креслах.
Моторная гамма осталась той же, а в перечне устанавливаемых КПП появилась спортивная 4-ступенчатая механика. Предложение кузовов пополнилось 4-дверным пикапом и купе (хардтоп), но затем коммерчесие модификации исчезли из модельного ряда и развивались отдельно.
Toyota Crown S50
Четвертое поколение, 1971-1974
Четвертый Crown оказался излишне футуристичным для начала 70-х, поэтому не был воспринят всерьез в США. Габариты со времен второго поколения практически не изменились, как и моторная гамма – самый мощный Crown развивал теперь 122 л.с.
Помимо необычного дизайна запомнился интересным решением: поворот ключа зажигания в замке влево открывал багажник. Появилась 5-ступенчатая МКПП.
Несмотря на плохой прием у современников многие считают именно “четверку” самым красивым автомобилем в истории Crown.
Toyota Crown S60
Пятое поколение, 1974-1979
Сохранив прежний размер колесной базы, седан Crown Royal Saloon стал длинее предшественников на 10 сантиметров. Остальные модификации остались в прежних размерах.
Среди них – эффектный четырехдверный хардтоп (без средней стойки). В моторной гамме снова появился дизель, а выбор КПП пополнился 4-ступенчатым автоматом.
В 1978 году модель пережила масштабное обновление: бензиновые двигатели получили систему впрыска, а выхлопная система – каталитический нейтрализатор. Тогда же Crown стали оснащать всеми дисковыми тормозами, системой ABS и рулевым усилителем с прогрессивной характеристикой, зависящей от скорости. Примерно в то же время советский автопром окончательно отказался от установки на ГАЗ-24 ненадежных ленточных спидометров.
Toyota Crown S80
Шестое поколение, 1979-1983
“Могут ведь, если захотят!” – радостно сказали американцы и быстро сформировали очередь в автосалоны за Crown шестого поколения (не больше двух в одни руки!).
Машина в очередной раз прибавила в размерах – длина седана достигала 4860 мм. Перечень предлагаемых силовых агрегатов содержал целых 8 двигателей, включая дизель и 2,8-литровый 145-сильный бензиновый турбо.
Crown шестого поколения оснащался электронным компасом, механической регулировкой кресел, раздельным климат-контролем для передних и задних пассажиров и небольшим холодильничком, доступным с заднего ряда. Стоит отметить также, что 1983 год стал последним для Crown-купе – в дальнейшем от двухдверных версий отказались.
Toyota Crown S110
Седьмое поколение, 1983-1987
Впервые на Crown появилась независимая подвеска всех колес, причем сразу же – с амортизаторами переменной жесткости, которые управлялись системой TEMS (Toyota Electronic Modulated Suspension). А еще – та-дам! – наконец выросла колесная база.
Не то, чтобы значительно – прирост составил 3 сантиметра – но габариты автомобиля позволяли Главному Пассажиру устроиться на заднем ряду с невиданным доселе размахом и почувствовать себя VIP. Гамма силовых агрегатов состояла из бензиновых шестицилиндровых двигателей рабочим объемом от 2 до 3 литров и мощностью до 170 л.с.
Был также 2,4-литровый дизель в атмосферной и турбированной модификации. Из всего многообразия кузовов остался лишь седан, 4-дверный хардтоп с дверями без рамок и универсал, однако оба седана предлагались в стандартном и удлиненном варианте – последний носил название Royal Saloon.
Наиболее впечатлающим в “семерке” было то невообразимое количество электроники, которое японцы умудрились упаковать в сплющенный кузов.
Загибаем пальцы: два кассетных проигрывателя (один – вместе с наушниками для задних пассажиров), CD-плеер, кнопки управления стереосистемой в заднем подлокотнике, память положения передних кресел и рулевой колонки – это в дополнение к двухзонному климат-контролю и холодильнику, освоенным в прошлом поколении.
Toyota Crown S120
Восьмое поколение, 1988-1999
В 1989 году под капот Crown вернулись V8: спроектированный для Lexus LS400 4-литровый агрегат развивал 256 л.с. В том же году на этой модели дебютировала первая в мире навигационная система с картами на компакт-диске. Что характерно, ЖК-экранов тогда не было и пришлось обходиться обычным кинескопом.
После 91 года из предложения “Тойоты” исчезла самая роскошная версия Crown Royal Saloon – в дальнейшем ее выделили в отдельную модель Crown Majesta. 4-дверный хардтоп после феслифтинга превратился в Crown Sedan, а универсал остался на прежних позициях.
В некоторых государствах Юго-Восточной Азии эти автомобили были популярны в качестве такси, а больше всего повезло Индонезии – там продавали Crown с 5-ступенчатым автоматом.
Несмотря на появление нового поколения в 91 году, некоторые модификации после модернизации продолжали продаваться до самого миллениума.
Toyota Crown S130
Девятое поколение, 1993-1995
Автомобили с индексом S140 продавались одновременно с Crown Sedan и универсалом прошлого поколения. В сущности, новых машин было всего две: Crown Majesta, занявшая место флагмана серии, и традиционный хардтоп.
Дизайн начал ощутимо дрейфовать в сторону обтекаемых форм, присущих “Лексусу”. Кроме того, из моторной гаммы снова исчез V8.
Toyota Crown S140
Десятое поколение, 1995-1999
Как и в прошлом случае, было выпущено всего две кузовные модификации – седан и хардтоп. Автомобили стали еще крупнее и роскошнее – колесная база выросла до 2780 мм, а длина – 4690-4820 мм.
Внешний вид стал несколько более консервативным, да и в технике никаких особых новаций не произошло: стоит отметить лишь появление полноприводной трансмиссии (опционально) и унификацию шасси между седаном и хардтопом.

“Десятка” практически не поставлялась на внешние рынки, исключением стали лишь избранные азиатские страны. Кроме того, с 95 года и по сей день производится модель Comfort – уменьшенная и сильно удешевленная машина, созданная на основе агрегатов Crown специально для нужд такси.
Выглядит неброско, стоит недорого, а вместо кожи – немаркий пластик и износостойкая ткань. Оснащается дизельными двигателями, либо бензиновыми в паре с ГБО.
Toyota Crown S150
Одиннадцатое поколение, 1999-2003
На стыке веков в истории Crown произошла небольшая революция. Crown Majesta была окончательно отправлена в свободное плавание, к тому же производитель отказался от кузова хардтоп.
И их осталось двое: седан и универсал. Некоторое разнообразие внесла укороченная спортмодификация Crown Athlete с 2,5-литровым турбомотором мощностью 280 лошадиных сил. В свою очередь, старший Crown Royal оснащался пневмоподвеской, работавшей в паре с активными амортизаторами TEMS.
11-е поколение впервые в истории модели не имело механической КПП – даже за доплату. Производство седана прекратилось в 2003 году, но универсал выпускался до 2007-го.
Toyota Crown S170
Двенадцатое поколение, 2003-2008
V6 + 6-ступенчатый автомат = 12-е поколение Crown. V8 также имел место быть, но только под капотом Crown Majesta и немного за другие деньги. Автомобиль запомнился разве что тем, что помимо завода в японском городе Нагойя его производством занималось совместное предприятие в Китае.
Безликую внешность компенсировали мощным мотором топ-модификации (315 л.с.) и щедрым списком оборудования: основанная на работе радара и камеры система предотвращения столкновений была крайне редким явлением в середине прошлого десятилетия.
В 2006 году покупатели Crown получили возможность заказать сервис G-Book – связь с консультантами, которые, подобно Уинстнону Вульфу из тарантиновского “Криминального чтива”, решали проблемы.
Следует отметить, что подобная опция вообще-то предназначалась скорее для “Лексуса” и была недоступной для большинства моделей “Тойоты”.
Toyota Crown S180
13, 2008-2012
В кризисном 2008 году Crown вплотную подобрался к 5-метровой отметке: длина Crown Royal достигла 4910 мм.
Несмотря на внешнюю схожесть с предшественником, тринадцатый отметился россыпью инноваций: гибридный привод, адаптивная подвеска нового поколения, сопряженная с навигационной системой, которая умела распознавать приближение и кривизну поворотов, первая в мире система предотвращения столкновений, система ночного видения и распознавания пешеходов на дороге etc.
Кроме того, это был самый длинный, самый широкий и самый быстрый Crown с начала начал: рекорд по ускорению до 100 км/ч принадлежит гибриду, который выполнял данный норматив за 5,4 секунды.
Toyota Crown S200
Четырнадцатое поколение, производится с 2012 года
Нынешняя генерация Crown, созданная на общей платформе с Lexus GS, находится в производстве уже три года. Оснащается 8-ступенчатым автоматом (опционально) и большим сенсорным экраном со множеством управляющих функций (безальтернативно).
В рамках празднования 60-летия модели Toyota выпустит ограниченную серию седанов небесно-голубого и ярко-зеленого цветов. Правда, воспользоваться предложением смогут далеко не все – с некоторых пор Crown бывает только праворульным.