Rolls-Royce Silver Ghost. С него все начиналось

Rolls Royce Silver Ghost

Один из самых знаковых автомобилей в истории

19 декабря 1924 года был изготовлен последний Rolls-Royce Silver Ghost. Один из самых знаковых автомобилей в истории. Он был во многом первым. Например, первым в истории фирмы получил имя собственное.

Причем, не новая модель, а просто очередной автомобиль, который до этого момента назывался просто Rolls-Royce 40/50. Легенда гласит, что шасси под номером 60551, получившее регистрационные номера АХ 201 была названа Silver Ghost Клодом Джонстоном, который тогда работал коммерческим директором Rolls-Royce.

Rolls Royce Silver Ghost

Это произошло в 1906 году. История фирмы утверждает, что машина, названная Серебряным Призраком, была двенадцатой из произведенных. И получила свое прозвище просто потому, что была выкрашена в серебристый цвет. Правда, настоящее серебро в отделке все же присутствовало.

Это об этом автомобиле ходили легенды. Это в его салоне часы тикали громче, чем работал двигатель. С его капота не падала монета в один фунт, поставленная на ребро, когда заводился мотор. На его крышке радиатора появилась первая фигурка «Дух Экстаза», выполненная Чарьзом Сайке.

Rolls Royce Silver Ghost

На его базе было построено громадное количество различных кузовов, и первый английский бронированный автомобиль в том числе. В конце концов, именно Silver Ghost стал единственным в мире автомобилем, получившим официальный титул лучшего в мире.

Rolls Royce Silver Ghost

Но не все было так радужно. Ghost был совсем не передовым. Барабанные тормоза с приводом от педали на нем появились только в 1913 году, электрические фары – в 1914, а зажигание от аккумулятора в 1919.

Rolls Royce Silver Ghost

Три передачи в коробке передач до 1913 года, семилитровый рядный шестицилиндровый двигатель с достаточной мощностью. Которую теперь никто не скрывает. Всего было построено 7874 таких машины всех модификаций. И многие из них до сих пор на ходу, как ни странно.

Rolls Royce Silver Ghost

Формально Silver Ghost можно было заказать до 1926 года, но в январе 1925 ему на смену пришла новая модель. И она, и все последующие уже имели имена собственные: Twenty, Phantom, Silver Cloud, Silver Shadow, и Silver Wraith.

Rolls Royce Silver Ghost

Уникальный Rolls-Royce Hyperion вновь ищет владельца
Самый чувственный Rolls-Royce?
Rolls-Royce Wraith стал еще мощнее

Читать еще...

Оставьте комментарий