Топ 5 цветов автомобилей в мире

Хвастаясь новой машиной, счастливый владелец обязательно скажет, какого она цвета

Топ 5 цветов автомобилей. Вкусы людей меняются со временем. Этого нельзя не заметить. Один из ярких показателей их смены – популярность того или иного цвета автомобилей, главных игрушек человечества.

На заре автомобилизма все было просто. И цвета кузовов был просты и открыты, как банка краски из соседней скобяной лавки.

Историки утверждают, что самый большой выбор окраса автомобильных кузовов был в шестидесятые. Дороги почти всех стран мира выглядели, как большая коробка с цветными карандашами.

А потом все изменилось. Есть две точки зрения на этот счет. Одни говорят, что всему виной нефтяной кризис начала семидесятых, другие – появление технологии «металлик».

Нет смысла вмешиваться в этот высокий спор, тем более, что главными цветами, даже в радужные шестидесятые, были белый и нежно-голубой. А какой цвет автомобиля наиболее популярен сегодня? Как бы не менялись вкусы человечества, фаворит все тот же:

Белый – 29 процентов машин во всем мире

Топ 5 цветов автомобилей

Это действительно самый продающийся цвет в мире. Здесь лидеры Европа, Азия, Южная Америка. Чуть меньше белых машин покупают в США. Но лидерство белил на самом деле не столь очевидно.

Хотя крупнейшие мировые химические производители подтверждают этот факт. Однако не следует забывать, что белой краской по умолчанию красится громадное количество транспортных средств.

Здесь и грузовики, и внедорожники, и микроавтобусы и даже тракторные прицепы. Не говоря уже о спецтехнике.

Хотя не все так однозначно. Например в Индии, не взирая на всю вышеперечисленную дорожную белизну, большая часть автотранспорта все же серебристая.

Черный – 19 процентов машин во всем мире

Топ 5 цветов автомобилей

Эта цифра вполне объяснима. Большинство роскошных дорогих представительских автомобилей окрашено именно черной краской. Каких бы романтических имен ей не придумывали производители. Так что тяга к черному объясняется простым желанием – солидно выглядеть.

Но не все так неоспоримо. Черный цвет очень популярен в Северной Америке, Европе и в большинстве стран Азии. Например, в Китае.

Здесь он занимает уверенное второе место в табели о рангах среди автовладельцев. Но в развивающихся странах Африки, Южной Америки и в Индии, черный не всегда поднимается даже на третью ступень.

Здесь показательна как раз Индия. Машины черного цвета там только восьмые по популярности. Но всех «неверных» бьет Европа и, прежде всего Германия. Именно благодаря ей черный цвет занимает второе место в мире.

Серебристый – 14 процентов машин во всем мире

Топ 5 цветов автомобилей

Серебристый еще недавно занимал уверенное первое место. И держался на вершине очень долго. Еще в 2011 это был самый продаваемый цвет в Штатах, например.

Но в последнее время американцы полюбили беж. А в той же Индии, например, продается 31% серебристых машин. В странах Южной Америки и Африки больше половины автомобилей благородно серебристые.

Но это не спасло благородства. Европа и Северная Америка вдруг ему изменили, и серебристые автомобили теперь уверенно держат почетное четвертое по продажам. И во многом благодаря инерции.

По прежнему очень хорошо продаются серебристые внедорожники. Эксперты считают, что здесь причина проста – бежевый полноприводник выглядит просто ужасно.

И никогда не пройдет мода на серебряные спорткары и большие седаны. Здесь все просто. Их владельцам есть, что рассказать о своих любимцах, не сосредотачивая внимания на цвете кузова.

Серый – 12 процентов машин во всем мире

Топ 5 цветов автомобилей

В Америке и Европе именно серые автомобили занимают уверенное третье место по продажам и намного опережают серебристые машины. Владельцы внедорожников, пикапов, спорткаров, компактов и кроссоверов просто не понимают, какого цвета еще может быть их автомобиль.

А на четвертое место серый отбросила Южная и Центральная Америка. Здесь вовсе не покупают серых машин. В латиноамериканском рейтинге он расположен ниже зеленого и коричневого, но чуть выше синего цвета.

Даже странно, что серый цвет стал таким популярным в мире, но объясняется это легко. Автопроизводители предлагают такой богатый выбор оттенков серого, любой писательнице на зависть!

А перламутр и металлик добавляют глубины и изысканности, которая многих подкупает.

Кроме того, серый может быть на столько глубок, что хозяин машины готов биться об заклад, утверждая, что его автомобиль черный. И никакая запись в техпаспорте его не переубедит.

Но статистику не обманешь…

Красный – 9 процентов машин во всем мире

Red

Пятое место досталось красному цвету исключительно благодаря Америке. 12% автомобилей, продающихся здесь сегодня – красные. И все остальные цвета в этом рейтинге едва дотягивают до семи процентов.

Красный в Штатах более популярен, чем в Южной Америке, хотя просто американский красный опережает латиноамериканский всего на процент.

Даже в разноцветной Индии красные машины только на четвертом месте по популярности, но очень много проигрывают серым, как бы это ни удивляло.

Может показаться странным, но красный действительно становится все менее желанным цветом в автомобильном мире. В большинстве стран Азии такие машины практически не продаются! А в Европе новых красных машин всего шесть процентов от всех проданных.

Южная Корея, Япония и, прежде всего, Европа предпочитают синий, популярность которого растет день ото дня.

Топ 5 цветов автомобилей. Свергнутые с Олимпа

Golden

Замыкают всемирный рейтинг два цвета, которые еще недавно были беспрекословными лидерами. Сегодня на предпоследнем месте желтые и золотистые машины, которые еще пару десятков лет назад были так желанны.

И объяснить это практически невозможно. Просто мода прошла. И все же они упали не так низко, как главный проигравший. И это…

Зеленый

Green

В последнее время зеленый цвет меняется в рейтинге только с желтым. Выше он не поднимается. Все достижения за последние годы три или пять процентов от всех проданных машин.

Ниже только коричневый.

Лидерами продаж зеленых машин в мире стали страны Южной Америки и Россия. И многие эксперты считают, что объясняется это тем, что в этих странах на дорогах немало машин, вернувшихся в мирную жизнь после службы в армии.

Так что продать сегодня зеленую машину очень проблематично.

Каким бы этот цвет ни был британским и гоночным.

Вот таким на сегодня является Топ 5 цветов автомобилей.

Оставьте комментарий