Volvo V90 Cross Country. Первые впечатления

Volvo V90 Cross Country

Универсал повышенной проходимости нового поколения шведы показали около полугода назад. Прием заказов на девяностый Cross Country в стране начался в первых числах марта

И вот теперь машина появилась в украинских автосалонах. Как известно V90 Cross Country построен на новой шведской платформе SPA, на которой уже выпускаются XC90 S90 и V90, и выпускается только с двухлитровыми четырехцилиндровыми двигателями.

Их не так много, как хотелось бы: бензиновые Т5 и Т6 и дизельные D4 и D5. Выбор кажется небольшим, но учитывая все возможные комплектации, покупателю предлагается 10 вариантов автомобиля.

Volvo V90 Cross Country

Неизменны в нем внушительных клиренс в 210 мм, присутствие полного привода для всех двигателей и комплектаций и пневмоподвеска, которая устанавливается только на заднюю ось.

Только в двух случаях – с дизельным двигателем D4 мощностью в 190 сил и крутящим моментом 400 Нм V90 Cross Country доступен с шестиступенчатой механической коробкой передач. Все остальные машины комплектуются восьмидиапазонными автоматами.

Volvo V90 Cross Country

Все уже описанные нами электронные системы здесь в наличии. Практически этот универсал оснащен системой автономного пилотирования. Но езду со снятыми с руля руками, при активации всей умной электроники, Volvo запрещает категорически.

Volvo V90 Cross Country

Короткий тест-драйв показал, что в рулении машина фактически ничем не отличается от седана S90. На асфальте все в руках водителя. Точнее в его пальцах. Одним нажатием можно полностью изменить характер автомобиля.

Volvo V90 Cross Country

Это может быть комфортный семейный перевозчик, экономичный вагон для классического «Вольво драйвера» либо спортивный универсал. В последнем случае Cross Country очень хорош.

Обсуждать его прямолинейный ход нет смысла. Достаточно включить соответствующий режим, чтобы сдвинуть машину с траектории было невозможно.

Volvo V90 Cross Country

А в скоростных поворотах полноприводный универсал очень уверенно держит дугу и минимально кренится. Единственное, чего чуть не хватает – спортивного по сопротивлению руля. Хотя, скорее всего, в режиме индивидуальных настроек можно побороть эту мелочь.

Что же касается бездорожья, то и здесь новый V90 Cross Country оправдал все ожидания. Как и его предшественники, он очень уверенно движется по пересеченной местности. В самых сложных случаях можно даже чуть приподнять кузов над нею.

Volvo V90 Cross Country

Естественно никаких блокировок здесь нет. Максимум, чего можно добиться – постоянного полного привода и помощников старта в гору и спуска с горы. Но и этого более чем достаточно в этом жанре.

Напоминаю. Мы говорим не о внедорожнике и даже не о кроссовере, а просто об универсале повышенной проходимости. Можно смело сказать, что проходимости в нем более, чем ожидаешь.

Volvo V90 Cross Country

О всех доступных вариантах автомобиля у нас в стране мы уже писали. Как и о ценах на Volvo V90 Cross Country. Остается только выбирать цвет кузова, обивки сидений и музыкальной «установки».

Volvo V90 Cross Country

В помощь универсалу в продажу попадет еще одна новинка на нашем рынке. До Украины доехал гибридный кроссовер Volvo XC90 Т8. Если не вдаваться совсем в мелочи, то от стандартного кроссовера внешне он отличается только лючком для зарядки батареи, расположенном на переднем левом крыле.

Volvo V90 Cross Country

Практически ничего не изменилось и в ходовых качествах, которые всегда можно корректировать электроникой. Есть важная деталь. Это электропривод в задней оси.

Причем можно только на этой задней оси и ехать. И достаточно быстро – до 125 км/ч. Дальность такого пробега напрямую зависит как раз от скорости передвижения.

Volvo V90 Cross Country

Но розетку искать не обязательно. При правильно выбранном режиме езды, можно заряжать батарею и в движении.

Ясно, что большой полноприводный кроссовер без особого труда преодолел все, что только что поборол обычный универсал с системой AWD.

Единственное, чего ему не хватает за пределами асфальта – это ручного управления автоматической коробкой передач. Чтобы не отвлекаться на подрулевые лепестки. И да! Селектор этой самой коробки выточен из «куска горного хрусталя».

Volvo V90 Cross Country

VOLVO XC 90. Шведская революция
Volvo Cars празднует 90-летие в Эссене
Volvo V90 Cross Country получил пакет доработок от Polestar

Оставьте комментарий