80 лет в небытие. Skoda 935 вновь на людях

Слет классических автомобилей

Слет классических автомобилей Schloss Bensberg Classics в городке Бергиш Гладбах восточнее Кёльна прошел всего в седьмой раз. По меркам подобных мероприятий – пионер в чистом виде.

Зато слоган «Только самые важные автомобили» быстро сделал из него европейскую жемчужину. По классификации всемирной Ассоциации клубов классических автомобилей Бенсберг носит категорию А, поэтому его ралли и конкурс элегантности уравниваются с такими грандами, как американский Пибл Бич или итальянский Вилла д’Эсте.

Skoda не пропустила ни одного Schloss Bensberg. В этом году чехи привезли девять исторических автомобилей, шесть из которых выпущены до Второй мировой войны.

Центральное место экспозиции получил аэродинамический прототип Skoda 935 Dynamic. Необычный обтекаемый автомобиль до настоящего времени показался на публике единственный раз – во время дебюта на Пражском автошоу в октябре 1935 года.

Четыре последующих года он служил мобильной лабораторией и в 1939-м очутился в частной коллекции.

Завод вспомнил об уникальном прототипе в 1968 году в момент формирования своего музея, и машина очутилась в первой десятке фонда. Реставрация модели 935 Dynamic почти завершена и она по праву может украшать любые тусовки классиков.

А ведь до этого раритет оставался белым пятном в биографии марки, ведь даже отечественные историки до недавнего времени называли его неточно: Тип 937 образца 1936 года.

При всей тщательности реставрации и пиара, Skoda не указывает ключевой показатель – коэффициент аэродинамического сопротивления Сх. Может, это тема для последующего детального исследования при помощи современного инструментария?
При всей тщательности реставрации и пиара, Skoda не указывает ключевой показатель – коэффициент аэродинамического сопротивления Сх. Может, это тема для последующего детального исследования при помощи современного инструментария?

К середине тридцатых годов многие компании ощутили необходимость совершенствования кузовных форм в угоду аэродинамике. Автомобили становились все более популярными и статья расходов на топливо волновала владельцев по нарастающей.

Skoda не стала исключением и попробовала силы на свежем поприще.

Обтекаемый прототип интересен не только желанием уменьшить сопротивление воздуха, но и снизить весь, для чего кузов сделали гибридным – из алюминия и стали. Снаряженная масса автомобиля составила 1170 кг, а габариты 4,86х1,68х1,54 м.

Конструкторы предприняли попытку соединить хребтовую раму, на которой они тогда строили малолитражки, и центральное расположение мотора.

Оппозитный силовой агрегат 2 л/54 л.с. располагался перед ведущим задним мостом, а в качестве трансмиссии применили французский 4-ступенчатый преселектив Cotal с электромагнитным управлением.

Багажное отделение на 300 литров располагалось впереди, там же на полу укладывалась запаска – как сейчас говорят, для дополнительного энергопоглощения при аварии.

Основная несущая труба рамы остроумно использовалась в качестве топливного бака на 40 л. Думается, что после завершения реставрации Skoda еще поделится техническими подробностями самого концепта, а также историей его возникновения.

А вот и прародитель всех «Шкод», Laurin & Clement Voiturette A 1905 года
А вот и прародитель всех «Шкод», Laurin & Clement Voiturette A 1905 года

Юбилей – понятие творческое

В этом году Skoda отмечает 120-летие автомобильной активности. Хорошая дата, мощный стаж. Но давайте копнем немного глубже и шире. Автомобильное подразделение концерна возникло в 1919 году и занималось грузовиками, тягачами, тракторами.

Первые легковые шасси марки Skoda-Hispano-Suiza предприятие освоило в 1924-м, но кузова к ним делали специализированные ателье.

В следующем году был приобретен Laurin & Clement и модели некоторое время продавались под совместной маркой. Именно на Laurin & Clement ссылается Skoda, когда речь идет об отсчете ее автомобильной эры.

Да, 120 лет назад два Вацлава, механик Лаурин и книготорговец Клемент основали велосипедное производство, а первый автомобиль соорудили в 1905-м.

Тогда «Шкоде» надо было бы вести хронологию с этого момента – все равно набралось бы более века биографии.

Мы же предлагаем начинать летопись либо с 1859 года (тогда граф Арношт Вальдштайн основал машиностроительный завод), либо с 1869 года – даты приобретения Эмилем Шкода графского предприятия.

И будем иметь, как минимум, 146 лет. Сила!

Оставьте комментарий