Audi R8 e-tron обзавелся автопилотом

На выставке потребительской электроники CES Asia в Шанхае автопроизводитель из Ингольштадта представил электрический спорткар Audi R8 e-tron с автономным управлением

Прототип с длинным названием Audi R8 e-tron piloted driving разработан на базе одноименного стандартного электрического спорткара и оснащен парой электромоторов, выдающих суммарно 460 лошадиных сил и 920 Нм крутящего момента.

С места до первой «сотни» машина разгоняется за 3,9 секунды при максимальной скорости 250 километров в час.

audi-r8-etron-piloted-driving

Есть, впрочем, и отличия: новый блок литий-ионных аккумуляторов емкостью 92 киловатт-часов (вместо прежних 49 кВт) обеспечивает увеличение автономного пробега более, чем в два раза – с 215 до 450 километров.

Свежая версия системы зарядки Combined Charging System (CCS) позволяет использовать как переменный, так и постоянный ток, и сокращает время зарядки батарей до двух часов.

Что касается системы автономного управления, то она, фактически, реализована на базе одной большой микросхемы zFAS, которая получает информацию от расположенных по периметру машины ультразвуковых датчиков, видеокамер, а также лазерного сканера и на основе этих данных формирует виртуальную картину окружающего пространства.

“Если у вас есть хороший автопилот, он будет всегда лучше живого водителя. Автопилот не разговаривает по телефону, не отвлекается на пассажира или девушку на обочине. Я считаю, что наши автономные автомобили лучше, чем большинство водителей”, – гордо заявил глава отделения Audi по технологиям и коммуникациям Стефан Мозер.

Попадет ли этот прототип на заводской конвейер – неизвестно. Но уже объявлено, что первой серийной моделью из Игольштадта, оборудованной системой автономного вождения, станет Audi A8 нового поколения, которая дебютирует в 2017 году.

Оставьте комментарий