Беспилотные автомобили уже среди нас

Следующий уровень безопасности на дорогах гарантирован

Щедрый пиар Google наверняка создал впечатление, что он единственный, кто прогрессирует в создании автономных автомобилей. В действительности число автопроизводителей, занятых интенсивными разработками беспилотных транспортных средств совсем не единицы.

Вот пара свежих примеров. Концерн General Motors в конце 2016 года запускает тестовую эксплуатацию автономных Chevrolet Volt на территории своего технического центра в Уоррене (Мичиган).

Предполагается, что работники центра будут использовать такой транспорт при помощи мобильных приложений, заранее обозначая свой маршрут. Активная тестовая программа позволит приблизить начало выпуска автомобилей с функцией автономного управления.

Первым реальным шагом в этом направлении станет Cadillac CT6 2017 модельного года, в котором будет предлагаться система полуавтоматического управления Super Cruise.

Экспериментальный Citroёn Grand C4 Picasso совершил вояж из Парижа в Бордо, полностью соблюдая правила движения, самостоятельно регулировал скорость, совершал обгоны и учитывал остальных участников движения

А на днях и концерн PSA Peugeot Citroёn присоединился к клубу беспилотных автомобилей: экспериментальный Citroёn Grand C4 Picasso самостоятельно преодолел дистанцию 580 км, разделяющую Париж и Бордо.

Маршрут выбран не случайно, поскольку «робот» примет участие в 22-м всемирном конгрессе интеллектуальных транспортных средств (ITS). В июле 2015 года концерн стал первым в стране, кто получил разрешение испытывать прототипы, не требующие участия водителя.

Сейчас в распоряжении PSA четыре таких автомобиля, а в следующем году их число возрастет до пятнадцати. Автономное вождение призвано сократить аварийность, связанную с человеческим фактором, а также снизить утомляемость водителей в условиях монотонного движения.

Комментируя это достижение, председатель правления PSA Peugeot Citroёn Карлос Таварес сказал: «Путешествие, которое совершил наш прототип доказывает, что автономные транспортные средства уже не из области фантастики. Это знаменует новую эру мобильности, которую я нахожу захватывающей».

Беспилотники Audi RS7. Робби обогнал Бобби
Jaguar Land Rover учится искать выбоины
Audi R8 e-tron обзавелся автопилотом

Читать еще...

Оставьте комментарий