BMW разрабатывает рулевое колесо изменяющейся формы

2018 BMW Vision iNext

В Мюнхене считают, что именно такой руль станет необходим при развитии систем автономного вождения. И разрабатывает технологии.

Это совсем не фантастика. BMW уже патентует рулевое колесо, которое будет менять свою форму. Из круглого оно сможет превращаться в овальное. То есть станет выглядеть, как концепт BMW Vision iNext, представленный на автосалоне в Лос-Анджелесе. Там рулевое колесо было вообще «квадратным».

2020 BMW steering wheel

Тогда это объяснялось удобством при переключении водителя между активным и автономным режимами вождения. Тогда было заявлено, что подобная форма рулевого колеса не дает ошибиться водителю в правильном выборе угла поворота.

Ожидается, что подобное рулевое колесо станет серийным уже в будущем году, когда BMW представит новый кроссовер iX5. Причем, там руль оснастят оптическими волокнами, чтобы водитель мог понять, когда система предлагает ему вернуть управление автомобилем в свои руки.

2020 BMW steering wheel

Теперь же BMW готовит новую технологию, которая позволит рулевому колесу менять свою форму. Интересно, что делается это после исследований Станфордского университета, которые доказали, что в чрезвычайных ситуациях водители быстрее реагировали не руль, мигающий разноцветными лампочками, а на руль, который превращается из условно квадратного в круглый.

Именно эту идею и пытаются воплотить в жизнь инженеры BMW. «Умное» рулевое колесо вряд ли появится на серийном BMW iNext 2021 года, но станет массовым уже в очень скором времени.

2019-bmw-x7

Производство BMW i8 прекратится в апреле
BMW изменила свой логотип
Новый электрический кроссовер BMW iX3

Оставьте комментарий