Британцы создали “беспилотник” для тротуаров

Инновационный технический центр Transport Systems Catapult представил автономный электромобиль Lutz Pathfinder для перевозки людей в пешеходных зонах

Двухместная машинка с серьезным названием LUTZ Pathfinder (Low-carbon Urban Transport Zone) уже вовсю тестируется с целью определения целесообразности использования такого вида транспорта с технической и социальной точки зрения.

Инициаторы проекта преследуют цель снизить уровень загрязнения воздуха, потребление топлива, уменьшить число аварий и количество пробок на дорогах.

Lutz Pathfinder планируется использовать в аэропортах, парках отдыха, торговых центрах, территориях кампусов и прочих пешеходных зонах.

Машина рассчитана на перевозку двух пассажиров и багажа с максимальной скоростью 24 км/ч на расстояние 60 километров – именно таков автономный пробег “Лутца” между зарядками батареи.

Lutz Pathfinder оснащен 22-мя сенсорами, лазерными датчиками и радаром, необходимых для создания трехмерной “картинки” окружающей обстановки.

Программное обеспечение для обработки данных и навигации разрабатывалось отделением Mobile Robotics Group университета в Оксфорде.

Вызов и задание маршрута с указанием начальной и конечной точки посылается смартфона при помощи специально разработанного приложения прямо со смартфона.

Впрочем, на всякий случай в машинке сохранены традиционные органы управления – руль и педали.

Уже в этом году в британском городе Милтон-Кинс пройдут тестовые испытания три прототипа, а дальнейшем планируется распространить эксперимент на другие города Соединенного Королевства, выпустив еще около 40 автономных электрокаров.

Lutz Pathfinder является частью глобального британского проекта Autodrive, осуществлямого при поддержке компаний Ford и Jaguar Land Rover, на который правительством выделено 20 миллионов фунтов стерлингов (около 30,5 миллиона долларов).

https://www.youtube.com/watch?v=fVL5gOaGqno

Оставьте комментарий