Cверхзвуковой Bloodhound SSC показали живьем

Cверхзвуковой Bloodhound SSC. История, начавшаяся более семи лет назад, продолжает раскручиваться

Cверхзвуковой Bloodhound SSC. Сегодня в Лондоне на территории комплекса East Wintergarten глазам неравнодушной публике был представлен реактивный  Bloodhound Super Sonic.

Целью создания этой сухопутной «ракеты», как вы наверное помните, было установление мирового рекорда скорости в 1000 миль/ч или, выражаясь метрическим языком – 1600 км/ч.

Предыдущее достижение равное 1228 км/ч было установлено почти два десятка лет назад.

Под оболочкой «сигары» весом 7,5 тонн и длиной в 13,5 метра установлены три агрегата: турбореактивный мотор Rolls-Royce EJ200 от истребителя Eurofighter Typhoon, безымянный гибридный ракетный двигатель и, в качестве вспомогательного движка, 550-сильная V-образная «восьмерка», позаимствованная у Jaguar.

Ориентировочно, суммарная мощность будущего рекордсмена эквивалентна 135 тысячам лошадиных сил.

Для людей со слабо развитым воображением, создатели сверхзвукового “монстра” поясняют, что это больше, чем мощность всех машин Формулы 1, вместе взятых. И шуму при этом будет производиться тоже немало – 180 децибел.

По расчетам, чтобы достичь заветных 1600 км/ч, Bloodhound SSC понадобится не более 55 секунд. Не завидую я летчику-испытателю Энди Грину, который будет управлять этой машиной.

Впрочем, скоро сказка сказывается, да не скоро рекорды ставятся. Весь следующий год болид будет проходит различные тесты.

Первые из них состоятся в марте 2016 года на взлётной полосе аэропорта в Ньюквае (графство Корнуолл). А в августе Bloodhound отправится в Южную Африку, где в пустыне Калахари уже идет обустройство специальной трассы.

15 октября 2016-го будет сделана попытка достичь скорости в 1287 км/ч. И только в 2017 году планируется превысить тысячемильный барьер скорости.

Вот тогда и станет ясно, не зря ли 350 различных компаний, организаций и университетов участвующих в проекте, напрягали свои руки и мозги. На данный момент на создание сверхзвукового Bloodhound SSC уже потрачено 38 миллионов долларов.

Рекорд Honda Civic. Они сделали это!
Водородный Hyundai ix35 штампует рекорды
Электрическая Tesla стала рекордсменом мира в дрэг-рейсинге

Читать еще...

Оставьте комментарий