Ford Explorer сегодня именинник

Ford Explorer 1990

15 марта 1990 года Ford представил удивленному миру новый тип автомобиля

Это был первый SUV, хотя тогда мало кто понимал, что это такое. На поверку SUV оказался немаленьких размеров рамный внедорожник с именем Explorer.

В нем было очень много общего с таким же рамным внедорожником Ford Bronco II, но старичку Bronco такая слава и не снилась.

Ford Explorer 1990

Два года подряд Explorer становился бестселлером на американском рынке, в эти же два года – 1990 и 1991 получал все мыслимые и немыслимые награды, становясь последовательно лучшим полноприводным автомобилем Америки во всех известных опросах специализированной прессы и экспертного сообщества.

Ford Explorer 1990

И трудно было понять, что происходит. Explorer выпускался пятидверным и трехдверным кузовами. Последний гордо назвался Explorer Sport. На выбор предлагалось четыре комплектации, самой модной из которых была Eddie Bauer, многие еще помнят. Интересно, что при этом она была не самой полной и богатой.

Ford Explorer 1990
Машина с трехдверным кузовом называлась Ford Explorer Sport

В принципе это был простой американский «Трак» с четырехлитровым V6 мощностью 155 сил и крутящим моментом 300 Нм. На выбор предлагалась простая пятиступенчатая механическая коробка передач или четырехдиапазонный автомат.

Можно было выбрать моноприводную машину или настоящий полноприводник с пониженным рядом в трансмиссии. Все необходимые блокировки и наборы для лифта подвески и кузова на любую высоты продавались с избытком.

Ford Explorer 1990

Но Explorer не стал звездой бездорожья, хотя мог. Он сделал революцию на асфальте. Непостижимым образом он стал самым популярным автомобилем не у фермера, а у американских суперзвезд. Из Беверли Хиллз пропали привычные спорткары. Их место занял Ford Explorer.

Популярность первого SUV была так велика, что он стал первым автомобилем, о котором пели песни, при условии, что машина продавалась в любом автосалоне Ford.

Он снялся в «Парке юрского периода» и готов был живьем въехать на постамент.

Ford Explorer 1990

Но тут разразился скандал. Несколько Explorer перевернулись на большой скорости. Последствия были тяжелыми. Долгие разбирательства, суды обвинения в адрес шинников, а по странному стечению обстоятельств все перевернувшиеся машины были обуты в Firestone.

Дело утихло, Explorer прижился, и успешно выпускается уже в пятом поколении. А сегодня у него День рождения.

День рождения Ford серии F
Ford Taunus, добравшийся до Луны
Хромированный бампер под запретом

Оставьте комментарий