Галюциногенный Porsche Дженис Джоплин ушел с молотка

Автомобиль Porsche 356C, некогда принадлежащий знаменитой американской рок-певице, был продан на аукционе за 1,76 млн долларов

Это были дебютные торги свежеиспеченного аукционного дома RM Sotheby’s, созданного в этом году путем слияния специализировавшегося на исторических автомобилях RM Auctions и гиганта Sotheby’s.

Топ-лотом на состоявшемся 10-11 декабря аукционе стал для гоночный Ferrari 290MM, созданный для пятикратного чемпиона Формулы 1 аргентинца Хуана Мануэля Фанхио и ушедший в итоге за умопомрачительные 28 миллионов долларов.

Вот так, перефразируя латинскую пословицу, земная слава переходит в денежные знаки. Кроме того, за $14,3 млн был продан Aston Martin DB4GT Zagato 1964 года – новый рекорд для машин культовой британской марки.

janis-joplin-porsche-356-006-1

Кабриолет Porsche 356 1964 года выпуска остался бы не замеченным широкой публикой, если бы не имя его бывшей владелицы. Американская рок-звезда конца шестидесятых годов прошлого столетия Дженис Джоплин купила этот, уже тогда подержанный, спорткар в 1968 году у дилера в Беверли-Хиллз.

Выкрашенный в невыразительный серый цвет Dolphin Gray, автомобиль обошелся ей всего в три с половиной тысячи долларов. Еще пять сотен певица заплатила художнику Дэйву Ричардсу, который щедро разукрасил машину яркими психоделическими рисунками.

Хотя, попадались среди них и вполне нормальные – портреты членов группы Big Brother and the Holding Company, например. Свою работу творец назвал «История вселенной» (History of the Universe).

Janis_Joplin

Несмотря на то, что скончавшаяся в 1970 году на 28-м году своей жизни, Дженис Джоплин успела записать всего четыре альбома, певица до сих пор считается одним из самых лучших исполнителей в жанре блюз- и рок-музыки за всю историю.

После ее смерти Porsche 356 экспонировался в музее Зала славы рок-н-ролла, а также в Музее психоделического искусства. И вот теперь ушел с молотка.

Поначалу организаторы торгов рассчитывали выручить от продажи машины не более 600 тысяч, но какой-то анонимный фанат рок-музыки и автомобилей сразу же предложил в три раза большую сумму – $1,76 млн.

Крис Эванс станет на десяток миллионов богаче
Удобный случай прикупить за раз коллекцию Ferrari
Бонд-мобиль Aston Martin DB10 – их оставалось только трое

Оставьте комментарий